Дистрофические заболевания глаз

Глаз как таковой с биологической точки зрения - одно из самых удивительных изобретений природы. В смысле эволюционном глаз   высших млекопитающих и человека является вершиной среди всех существующих на Земле "моделей" органа зрения. В то же время глаз - система ранимая и хрупкая подобно всем тонким механизмам. Даже не в смысле буквального физического воздействия. Очень часто орган зрения страдает от разнообразных "внутренних" причин, которых с каждым годом становится все больше в силу разных факторов. Зрительные функции нарушаются, не справляясь с возрастающей в условиях техногенной цивилизации нагрузкой, подвергаясь многочисленным противоестественным воздействиям, которыми полна наша жизнь. В большинстве случаев никто не виноват лично в том, что в его организме происходят процессы, ведущие к какому-либо расстройству зрения, за исключением, пожалуй, лишь близорукости, да и то далеко не всегда. Тем не менее, ежегодно в мире диагностируются десятки миллионов случаев глазных заболеваний и функциональных расстройств. И далеко не последними среди причин возникновения тяжелых глазных болезней являются причины, связанные с нарушением трофики /питания/ органа зрения.
Ни для кого не секрет, как распространились в последние годы заболевания, поражающие сосудистую систему. Глаза страдают здесь в любом случае - микрососудистая их система, равно как и капиллярный, уровень кровообращения организма в целом, являют собой то поле, где происходят важнейшие процессы об тканевого обмена. В настоящее время наблюдается значительный рост количества людей трудоспособного возраста, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Все эти заболевания затрагивают сосудистую систему. Любые нарушения обмена веществ в той или иной степени связаны с недостаточным поступлением в клетки или ткани питательных агентов или неполным их усвоением. Что обусловлено в первую очередь нарушением проходимости сосудов. И сосудов глаза в том - числе. Сетчатка в силу исполняемых функций нуждается в высоком кровоснабжении.
Прямое следствие сосудистой патологии глаза - дистрофические изменения сетчатки. Происходит дезорганизация строения ее на клеточном уровне, позже образуются очаги устойчивых изменений в тканях, где те уже не способны нести свои функции в полном объеме.
Немаловажную роль в этом отношении играет микроэлементный состав организма. Снижение уровня содержания цинка, меди, кобальта и ряда других мик-роэлементов тесно связано с развитием дегенеративных изменений в сетчатке глаза, Микроэлементный состав поддерживается в организме за счет разумного и сбалансированного питания. А человек часто и сам не знает, что надо есть, а что нет. Да что говорить, питание многих из нас определяется самой скудной материальной базой. Между тем питание здоровое можно организовать, не входя в значительные затраты. Кроме того, иногда в возникновении и развитии дистрофий сетчатки говорит свое слово наследственность.
Клинические глазные дистрофии, как правило, отличаются чрезвычайно мед-ленным, многолетним течением. И отличаются большим разнообразием. Часто не возникает никаких симптомов, по крайней мере, в первое время. Однако в некоторых случаях зрение ухудшается в течение месяцев или даже недель. Развивается светобоязнь, нарушается цветовосприятие, возникают выпадения в поле зрения. Дистрофические заболевания глаз развиваются в любом возрасте.
Эта группа глазных болезней относится к наиболее тяжелым патологиям ор-гана зрения. Лечение дистрофии сетчатки во всем мире направлено на стабили-зацию и компенсацию процесса, а не на полное восстановление зрения. У нас в АРК к оказанию такого рода медицинской помощи причастен ряд лечебно - профи-лактических учреждений, среди которых особое место занимает Крымский Республиканский Центр реабилитации зрения Минздрава Крыма. Располагая широчайшей диагностической базой и современным оборудованием, Центр обеспечивает высокий уровень помощи при данной группе патологий, здесь же находят свое применение методики медикаментозной терапии. Кабинет здорового питания Центра, проводя анализ микроэлементного состава организма, может дать рекомендации по коррекции его через рациональное питание.
Однако необходимо учесть, что облегчение течения  и остановка глазных дистрофий - весьма непростой и длительный процесс. Сам человек тоже должен следить за своим состоянием - нормализацией кровяного давление, составом и свертываемостью крови, питанием, разумным режимом труда и отдыха.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru