Дембский Л.К. Герпетическое поражение глаз: реальная опасность, а не мнимая угроза

Герпетическое поражение глаз: реальная опасность, а не мнимая угроза.

Вирус простого герпеса /ВПГ/ редкостью не являлся никогда. Первые описания разнообразных болезненных реакций, вызванных этим вирусом, дошли до нас еще из времен античности. Другое дело, что особое значение им не предавалось вплоть до последних десятилетий. Пока наконец не выяснилась вся глубина его возможностей вируса в смысле вредоносности для организма человека. С простейшими проявлениями инфицирования этим вирусом знаком, по¬жалуй, каждым. Ведь именно им в большинстве случаев вызвана так называе¬мая "лихорадка" на губах. На которую никто не обращает внимание. И зря. Ведь мало кто знает, что на самом деле герпесвирусная инфекция может серь¬езно поражать многие органы и системы, и прежде всего, иммунную. Более того, носителями вируса герпеса является у нас до 90% населения. И у 85% это про¬текает бессимптомно. А если и появляются симптомы - высыпания на поверхности кожи в самых различных местах, дерматиты и т. п., то даже не всякий специ¬алист без особых методов исследования может определить их герпетическую при¬роду. Впрочем, высыпаниями дело ограничивается не всегда. В пораженных мес¬тах возникает чувство жжения, появляется жар, головная боль, раздражитель¬ность, депрессивные состояния. И не только.
Отдельная тема - герпесвирусное поражение глаз. Иначе, офталъмогерпес. Это заболевание в различных проявлениях за последние годы стало вст¬речаться заметно чаще, чем ранее. Местом локализации возбудителя выступает в большинстве случаев роговица глаза. С просьбой подробнее рассказать об этой группе заболеваний мы обратились к офтальмологу Крымского Республикан¬ского Центра реабилитации зрения, врачу первой категории Ольге Николаевне Ширшовой.
- Проблема распространения герпетической инфекции не ограничивается ника-кими социальными рамками, как это бывает с некоторыми другими заболевания¬ми. Герпесвирусной инфекцией может быть поражено до 1/3 части населения Земли. Причем путей передачи вируса достаточно. Один из самых опасных от матери к ребенку. У новорожденных и детей раннего возраста поражение вирусом герпеса протекает очень тяжело, вызывая различные заболевания, вплоть до сепсиса и смертельного исхода. Опасен герпес и для беременных, особенно инфицирование некоторыми разновидностями вируса, что может при¬вести к выкидышам, преждевременным родам. Распространен и бытовой путь распространения герпетической инфекции - через предметы общего пользования. Возможен я воздушно-капельный путь передачи. Если иммунная система человека достаточно сильная и не дает развиться симптомам, то вирус может накапли¬ваться в нервных окончаниях, ожидая своего часа. Таким часом может оказаться для организма стресс, переохлаждение и другие экстремальные моменты.
Что чаще всего заставляет инфицированного человека обратиться к офтальмологу?
Достаточно широким спектр заболеваний. Это может быть и конъюнктивит,
и блефарит, и иридоциклит, и ряд других. Опасно запустить болезнь. Стоит
напомнить, что герпетическое поражение глаз редкостью не является. До
60 % роговичной слепоты связано с вирусом герпеса. В 55 % случаев им же
вызвана язва роговицы. Это страшно? Безусловно, да. В любом случае нелеченая герпесвирусная инфекция глаза может привести к помутнению роговицы и, как следствие, к значительному снижению зрения.
Как лечится этот комплекс заболеваний? Какие перспективы существуют на
сегодняшний день?
Важно вовремя и грамотно назначить медикаментозное лечение. В смысле вы¬
явления возбудителя очень много могут дать иммунологические методы диагностики. Предварительно диагностировав такое поражение глаза, мы направляем
наших пациентов в иммунологические лаборатории, находящиеся в Симферополе
при Крымском Государственном медицинском университете им. С, И. Георгиевского, либо при Республиканской Клинической больнице им. Н.А. Семашко.
Составляется иммунограмма для каждого пациента. Она может показать на
наличие антител не только лишь к вирусу герпеса, но и к другим вирусам,
которые могут быть у человека. Беда в том, что далеко не везде осуществляются подобные исследования. В отношении лечения герпесвирусной инфекции
хороший эффект оказывают препараты нового поколения, появившиеся в последнее время. Такие, как ацикловир и родственные ему. Их, наряду с иммуномодуляторами, мы используем в нашей практике. Необходимо также общеукрепляющее лечение. Герпесвирусная инфекция - заболевание, склонное к рецидивированию. Которое наступает, как правило, в 80 % случаев. Поэтому спектр применяемых препаратов весьма широк. И они доступны в нашей аптечной сети.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru