Интенсивные технологии в подготовке медицинских кадров

Образовательная система "Интенсивные технологии в подготовке медицинских кадров "Крым Мед Дидактик" принадлежит к тем передовым педагогическим начинаниям, которым в скором времени суждено занять место доминирующее в любом высшем учебном заведении. Поэтому особо приятно сознавать, что система эта создана несколько лет назад именно в Крыму группой специалистов Крымского Центра реабилитации зрения под руководством его директора, доктора медицинских наук Леонида Константиновича Дембского. И на практике сразу же показала чрезвычайно высокую эффективность. Так уж получилось, что первыми ощутили преимущества такого обучения студенты кафедры глазных болезней КГМУ, будущие офтальмологи и офтальмохирурги. "Крым Мед Дидактик" базируется на ясных, проверенных многовековым опытом педагогическим принципах доступности, посильности, наглядности. Плюс виртуально-тренинговые технологии обучения, где основой является моделирование всех элементов подаваемого материала. Моделирование тщательное, полное, как можно более широкое в чисто практическом отношении - все увидеть, все опробовать своими руками. Ведь только так приобретается опыт,- который наряду со знаниями является залогом успеха борьбы врача с болезнью.
Офтальмология и, в частности, офтальмохирургия - чрезвычайно тонкий ответственный раздел медицинской науки и практики. Ведь часто ослабление или потеря зрения превращается в глубокую личную трагедию для человека и его близких. Даже "незначительное" функциональное расстройство зрения - знакомая очень многим близорукость, дальнозоркость зачастую делает человека практически беспомощным, по крайней мере ограничивает его возможности в быту, в труде. А что уж тут говорить о тяжелых заболеваниях или ранениях глаза? Часто хирургическое вмешательство - единственный выход в такой ситуации.
В целях совершенствования подготовки офтальмохирургов в КГМУ на базе Центра реабилитации зрения была создана учебно-экспериментальная операционная, в которой осуществляется обучение первоначальным навыкам микрохирургической техники по принципу - "от модели к человеку". Здесь в основе технологии обучения также лежит биомоделирование физиологических процессов глаза в норме и патологии. Оборудование позволяет смоделировать практически любой, даже самый сложный клинический случай, диагностировать его и "излечить".
Учебно-экспериментальная операционная представлена двумя учебными операционными. Первая из них представляет 1, подготовительный, этап обучения офтальмохирургии. Во второй операционной студенты осваивают основной этап обучения. При создании операционных исключительное внимание придавалось техническому оснащению. Удалось добиться того, чтобы каждое "посадочное" место по сути являлось рабочим местом офтальмохирурга, как оно понимается в клинике. Набор аппаратов и инструментария максимально приближен к таковым в офтальмологических клиниках страны. Ну и, конечно, сами глаза, - бычьи либо свиные, предоставляемые отделом по их заготовке и консервации со специальной оснасткой, обеспечивающей их максимальную сохранность. Глаз помещается в так называемую, фантом-маску, устанавливается под операционный микроскоп и.., начинается операция. По всем правилам.
Надо сказать, что в развитых станах уже достаточно давно введены единые стандарты оказания профильной медицинской помощи - во всех областях ее. Их создание продолжается в Украине, и, конечно, в Крыму. Учебные операционные Центра реабилитации зрения руководствуются подобными, часто оригинально разработанными, стандартами. Созданы технологические карты, своего рода протоколы операций с четко определенным и выверенным перечнем оперативных манипуляций. Операция может быть сделана в соответствии с ним, или совершеннее, но никак не хуже. Требования здесь очень высоки. Этот современный подход включает в себя и экзаменацию специалистов, лишь пройдя которую, обучающийся может быть допущен к третьему этапу - закреплению и совершенствованию приобретенного мастерства в условиях крымского Центра микрохирургии глаза. Здесь чувствуется та разумная гуманность, которая отличает систему подготовки офтальмохирургов в рамках "Крым Мед Дидактик": специалист, допущенный к пациенту, имеет значительную практическую подготовку, не допускающую непрофессионализма,
Еще один немаловажный момент - постановка, на поток обучения процессу, чрезвычайно непростому даже для опытного хирурга - поиску и удалению инородного тела в глазу. В учебных операционных благодаря применению оригинально созданных желатиновых моделей внутреннего содержимого глаза приобретают навыки обнаружения его и последующего удаления.
Обучение микрохирургической практике в центре "Крым Мед Дидактик" -чрезвычайно удачно выбранная область применения широко известных индустриальных технологий в оказании медицинской помощи, разработанных Л. К. Дембским. Сам Центр реабилитации зрения работает согласно им с момента основания. Методики же подготовки офтальмохирургов вообще носят уникальный и единственный в Украине характер, И весьма выгодны экономически. Но даже экономическая выгода не столь важна там, где человек получает возможность доверить бесценный дар зрения опытному, уверенному специалисту, который не допустит ошибки. Ведь именно в этом лежит основа офтальмохирургии нашего ближайшего будущего.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru