Дембский Л.К. Как видят симферопольские школьники?

Как видят симферопольские школьники?

Вопрос отнюдь не случайный. Ведь именно в школьные годы наш орган зрения подвергается первым серьезным испытаниям. Которое выдерживают не все. Пожалуй, ни для кого не является секретом, что многие расстройства зрения начинают развиваться именно в школьном возрасте. Как можно более ранняя диагностика и лечение их приобретают здесь решающее значение.
В Крыму и, естественно, в г. Симферополе осуществление диспансерного учета детей с расстройствами зрения, а также относящихся к "группе риска" в этом отношении - одна из первоочередных задач Крымского Республиканско¬го Центра реабилитации зрения. Вообще го¬воря, диспансеризация требуется там, где та или иная патология носит устой¬чивый, длительный характер. Это в полной мере относится к расстройствам зрения.
В соответствии с принципами работы Центра реабилитации зрения, сис¬тема охраны его складывается из первого, скринингового, - "исследовательс¬кого" этапа, составляющего 100%-ные регулярные профилактические осмотры всего детского населения, второго этапа - стандартной углубленной диагнос¬тики и третьего этапа - собственно лечения и диспансеризации выявленных при скрининге детей с пониженным зрением. Индустриальный принцип на этапе скрининга с использованием мобильных бригад позволил осуществить наиболее полный охват профилактическими осмотрами школьников, обеспечить требуемую действующими приказами Министерств здравоохранения Украины и Крыма двухра¬зовую, в течение года, частоту профосмотров, достичь максимальной диагностической эффективности скринингового профосмотра путем внедрения исследова¬ния органа зрения по 5 параметрам. Вместо привычного всем одного - провер¬ки зрения вдаль по таблице. Это один немаловажный момент - возможность исключить задействование на профосмотре врача.
Скрининговая мобильная бригада, состоящая из двух человек, предста¬влена средними медработниками и лицами, прошедшими подготовку по методике проведения профосмотров. Количество бригад определяется количеством школь¬ников в том или ином населенном пункте. В Симферополе, например, школьников около 50310 человек. Для обеспечения полноценного скрининга их необходимо три постоянно работающие бригады.
Цель скринингового обследования - отобрать школьников двух групп – с  нарушениями зрения - принадлежащих к "группе риска" и с отклонениями от нормы. Как было уже сказано, количество исследуемых параметром равняется пяти. Это - острота зрения вдаль, вблизи, тест Малиновского, тест на харак¬тер зрения, тест на наличие скрытого косоглазия. Организационная структу¬ра скрининговой бригады основана на принципах индустриальной медицины, которые позволяют силами двух человек в течение урока осмотреть весь класс.
В рамках соответствующих решений сессий Симферопольского городской совета в конце прошлого и в течение нынешнего года сотрудниками Центра реабилитации зрения под руководством директора, известного крымского оф¬тальмолога Л.К. Дембского был проведен очередной осмотр школьников го¬рода. В 54 образовательных учреждениях обследовано около 24 тыс. учащихся 1-8 классов - 83,8% от общего количества школьников. Результаты неуте¬шительны (это, впрочем, не новость): непосредственно зрение снижено у 14,3% учащихся, к "группе риска" относятся 11,3%, а всего зрение нарушено у примерно у четверти ребят - 24,3% в Центральном районе города, 24,7% в Киевском, и 28,2% в Железнодорожном. Среди учащихся 1 – 4-х классов более всех нарушено зрение у второклашек и третьеклашек, а среди школьников постарше - в седьмом и восьмом классах, В каждой, взятой в отдельности школе, ситуация складывается весьма индивидуально. Скажем сразу - кое-где пожучены - очень неутешительные данные.
Результаты скринингового профилактического офтальмологического об-следования будут доведены до сведения Управления охраны здоровья г. Симфе-рополя, городского управления народного образования, ряда депутатских ко¬миссий горсовета. Охрана зрения школьника - комплексная задача для всех компетентных структур. Зрение ведь не портится просто так, без причины. Ответственность за него несут все - и учителя, и родители, и составители школьных программ. А пока остается только принять к сведению данные Цент¬ра реабилитации зрения, имеющего обширный опыт в лечении его расстройств, го есть уже состоявшихся следствий непростительных ошибок, И основательно задуматься...

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru