КРЫМ-МЕД-ДИДАКТИК: вузовская педагогика и требования времени

Ничто не стоит на месте. В особенности же человеческое знание. Это в полной мере относится к знанию медицинскому. Тем более, что в настоящее время происходит еще и значительное техническое перевооружение системы здравоохранения в целом. Конечно, финансирование большинства служб его, как мы знаем, держит их на граня катастрофы далеко не первый год. И все же технические средства, новые методики и технологии постепенно "просачиваются" в медицинские учреждения полуострова. В Крыму имеют место общемировые тенденции к активизации, скорому совершенствованию работы по охране здоровья населения, - не вечно же находиться на последних местах. Это, наряду с причинами экономического характерна и развитием рынка медуслуг привело к необходимости трансформирования системы подготовки медицинских кадров.
Уже давно стала ясна низкая эффективность традиционных методов обучения. Ясна в первую очередь самим студентам. А время сейчас такое, что формальное воплощение в работе затверженных истин, ортодоксальность вообще теряет свой смысл. Начинает пениться творческий, гибкий подход к вопросам диагностики: и лечения. Некоторые ез врачей-специалистов владеют им по своей человеческой природе. С практикой приходит, конечно, многое, но большинство студентов медицинских ВУЗов следует все же этому обучить. Что в условиях моделирования рабочей ситуации сделать куда проще, чем за года, теоретизирования на студенческой скамье.
Именно на принципах непосредственного контакта обучаемого с "ожившим", воплощенным в форму модели материалом строится работа вновь нами созданной в Украине инновационной образовательной системы "Интенсивные технологии в подготовке медицинских кадров "Крым Мед Дидактик", при которой каждый слушатель, будь то студент, врач, клинический ординатор, все "пробует руками", убеждаясь в правоте теории. На основе этой системы в Крымском Государственном медицинском Университете им. С. И. Георгиевского на базе Крымского республиканского Центра реабилитация зрения был создан Учебный центр "Крым Мед Дидактик". За основу были взяты виртуально-тренинговые технологии обучения, где главное - моделирование всех элементов подаваемого материала.
Так сложилось, что все это пока работает на офтальмологическую службу МЗ АР Крым. Думается, что данная область медицины, требующая часто исключительного внимания, знаний и умений от специалиста, в полной мере заслуживает того, чтобы быть поощренной самыми передовыми достижениями техники и педагогической мысли. Не стоит, однако, забывать, что "Крым Мед Дидактик" существует лишь несколько лет. Более широкое применение этой системы -дело недалекого будущего.
Преподавание в учебном центра "Крым Мед Дидактик" ведется в специальной аудитории, оснащенной аудиовизуальными средствами и учебными стендами - офтальмотренажерами, что в целом позволяет имитировать работу органа зрения и решать различные клинические задачи.  И если в процессе изложения материала в привычном лекционном а варианте студенты должны принимать его  "на веру", запоминая механически, то в новой дидактической системе педагог с помощью моделей и офтальмотренажеров обязан "доказать" правомочность того или иного постулата. Вообще говоря, взаимодействие в системе человек-тренажер неминуемо активизирует принцип обратной связи. Обучающийся, что немаловажно, учится профессионально мыслить. Мыслить широко, зачастую неординарно.
В медицинском, и, в частности, офтальмологическом тренажере искусственно реализуется физическая или функциональная модель органа зрения. С помощью тренажеров можно создать, как было сказано выше, любую ситуацию, в том числе критическую, экстремальную. Кроме того, в тренажерах возможна остановка процесса в любой момент времени для обсуждения развития ситуации и анализа решений и действий обучаемого, а также многократное воспроизведение нужной ситуации для формирования нужных навыков. При этом осуществляется теоретический и практический переход от модели, тренажера к диагностическим и лечебным аппаратам, чем достигается главный принцип данной образовательной системы - "от модели к человеку". Три основных, весьма естественных и ясных принципа определяют эффективность работы новой системы образования преподавания - широко известные в педагогической науке принципы доступности, посильности, наглядности. Материал облачен в цветные диапозитивы, видеофильмы, компьютерные программы. Имеют место опорные лекции и конспекты. Слушатели работают в малых (12 - 15 человек) группах в диалоговом режиме, будучи расположенными за "круглым столом". Это очень важно с чисто психологической точки зрения - как в смысле общения, так и преодоления извечного барьера между преподавателем и студентом. Система "Крым Мед Дидактик" способна удовлетворять образовательные потребности студентов разного уровня. При этом дидактические технология не унижают личность обучаемого и не требуют избыточного нервного напряжения.
В конечном счете, в условиях конкурентной борьбы на рынке образовательных технологий интенсивные системы обучения наподобие "Крым Мед Дидактик" будут востребованы и внедрены повсеместно, как это уже имеет место во многих развитых странах. Конечно, найдется масса их сторонников и не меньше противников. Однако практика показывает, что главным и объективным параметром, определяющим качество обучения, является его эффективность, А в этом системе "Крым Мед Дидактик" не откажешь...
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru