Дембский Л.К., Лепихова Е.П., Подгорная В.Б. Опыт применения призматической коррекции в комплексном лечении косоглазия

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИЗМАТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ
В КОМПЛЕКСHОМ ЛЕЧЕHИИ КОСОГЛАЗИЯ
Дембский Л.К., Лепихова Е.П., Подгорная В.Б.
г.г. Симферополь, Киев, Украина

Призматическая коррекция используется при паралитическом, паретическом  и содружественном  косоглазии.  В первом случае очки с призматическими  элементами устраняют диплопию и вынужденный поворот головы (тортиколлис),  во втором - cпособствуют восстановлению бинокулярного зрения.
При  сочетании  содружественного косоглазия и дисбинокулярной амб-лиопии,  учитывая  общность  патогенеза относительно сенсорного механизма,  наиболее  оправданным являлось бы не последовательное лечение - сначала плеоптика,  а затем ортоптика и диплоптика,  а одномоментное, т.е.  одновре-менное сочетание этих трех этапов лечения. Поиски в этом направлении и обусловили выход на использование функции призм Френеля.
Актуальным  при  определении  призматической политики явилась оценка  влияния призматической коррекции на координацию верзионных движений  глаз  и выработка критериев ее назначения по результатам бинокулярного поля взора (БПВ). Для того, чтобы в процессе диагностики  содружественности движений двух глаз повысить точность исследований,  исключить субъективный фактор и сократить время исследования, нами (с соавторами) разработан способ исследования взаимного положения глаз (авт.свид. SU 1681838 А 1 от 07.10.91г.) и создана действующая модель. Из 22 больных с диагнозом "содружественное косоглазие" с помощью  предложенного способа выявлена несодружественность движений глаз  при крайних отведениях в 10 случаях,  что позволило уточнить диагноз  и ввести  необходимые элементы в лечение.  Преимуществами предлагаемого способа являются объективная, высокая точность ± 0,5º и сокращение времени исследования.
Если  за  основу лечения косоглазия принимается хирургическое лечение, то ключом к высокой эффективности и снижению процента послеоперационных рецидивов,  является обязательное сочетание хирургии  и призматической  коррекции в до и послеоперационном периоде.
Оценка pезультатов пpоведена у 229 детей. Пеpиод наблюдения 5 лет. Из  общего  количества пациентов с косоглазием пpизматическая коppекция  в со-четании с аппаpатным плеопто-оpтопто-диплоптическим лечением pешила пpоблему лечения без хиpуpгии,  и лишь 14% пациентов  были напpавлены на опеpативное лечение.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru