Дембский Л.К., Михайлова Т.В. К вопросу о клинической взаимосвязи офтальмологической и стоматологической патологии у детей

К ВОПРОСУ О КЛИНИЧЕСКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ
У ДЕТЕЙ.

Л.К. Дембский, Т.В. Михайлова
Крымский государственный медицинский университет
г. Симферополь, Украина

Изучение состояния здоровья детей и подростков с разработкой мер, направленных на его охрану  и укрепления, является не только актуальной медицинской, но и острой социальной проблемой. Она занимает центральное место  в государственных  программах здравоохранения многих стран.
В последние годы увеличилось интенсивное изучение проблемы близорукости.    На вооружение взяты  самые современные и совершенные методики исследования. Сформировалась 3-х  факторная  теория миомизации   Э.С. Аветисова  [ 1.- напряженная зрительная работа на близком расстоянии;  2 – наследственность; 3 – ослабление склеры]. Миопия развивается в результате  растяжения и удлинения оси  глаза в связи с ослаблением  склеры  на  почве происходящих  в ней физико-химических изменений, обусловленных  нарушением метаболизма; нарушением синтеза коллагена. Для многих вариантов коллагенопатий характерны изменения со стороны кожи, мышечной, костной ткани, органа зрения, сосудов.
Полиэтиологичность  офтальмопатологии  обуславливает целесообразность разработки и внедрения профилактических программ, учитывающих, по возможности, все факторы,  влияющие на здоровье подрастающего поколения.
      Для составления программ  профилактики необходимы сведения  о заболе-ваемости и распространенности  изучаемой патологии . Целью наших исследований  было изучение взаимосвязи офтальмологической и стоматологической заболеваемости детей   и подростков в Крыму, что является составной  частью региональной республиканской  программы развития  стоматологической помощи.
Для изучения и оценки заболеваемости детей и подростков города Симферополя нами было проведено офтальмологическое и эпидемиологическое стоматологическое обследование 615 учащихся в возрастной группе 11-13 лет, обучающихся в трех обычных общеобразовательных школах (486 учащихся 5-7 классов) – I группа и одной общеобразовательной школе для слабовидящих детей (129 учащихся 5-7 классов) – II группа.  Обследование проводили  с использованием критериев, рекомендуемых ВОЗ. Данные заносили в модифицированную  нами индивидуальную карту регистрации стоматологического статуса, а во II группе  и офтальмологического статуса. Комплекс обследования включал субъективные и объективные методы исследования, постановку стоматологических индексов, проб и тестов. Интенсивность кариеса  зубов определяли с помощью индекса интенсивности поражения кариесом у одного больного - показателя КПУ.  Для оценки гигиенического состояния  полости рта использовали индекс  Ю.А. Федорова, В.В. Володкиной (1971), состояние тканей  пародонта оценивали по папиллярно – маргинально - альвеолярному индексу оценки выраженности гингивита (индекс РМА), кислотоустойчивость эмали  зубов определяли по методу   В.Р. Окушко (1983).  Статистическую обработку  данных проводили с помощью t-критерия Стьюдента с общепринятой степенью достоверности  (р < 0,05).
Основные результаты эпидемиологических исследований представлены в таблице 1.
Распространенность кариеса зубов  у детей 1-й группы составила 74,9%, а во 2-й – 78,3%.
Распространенность воспаления десны в 1-й группе – 42,6%, во второй – 80,6%.

Таблица 1.

Сравнительная оценка показателей стоматологического статуса школьников
г. Симферополя с офтальмологической патологией и без нее

Показатель

Группа

Количество учащихся (n)

Индекс КПУ

Кислото-устойчивость эмали (ТЭР-тест)

Гигиенический индекс (ГИ)

Индекс РМА

Дети, без офтальмологической патологии

I

486

2,35 ± 0,09

3,44 ± 0,06

2,22 ± 0,04

2,27 ± 0,21

Дети, с офтальмологической патологией

II

129

2,97 ± 0,22

3,56 ± 0,11

2,34 ± 0,07

6,84 ± 0,48

Критерий достоверности

_

_

Р < 0,01

Р > 0,5

Р > 0,1

Р < 0,001



Таким  образом, проведенные исследования подтверждают представления  о  том,  что близорукость – проблема полиэтилогичная. Офтальмология – это проблема не только глаза, а всего организма в целом. Слабость соединительной ткани обусловлена нарушением метаболизма и синтеза коллагена. При нарушениях синтеза коллагена, нарушении метаболизма страдают все ткани в организме.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru