Дембский Л.К. Мы то что едим. Новое в профилактической и лечебной медицине

Мы то что едим. Новое в профилактической и лечебной медицине

Задумывались ли вы, из чего состоит ваш организм? Из клеток, скажете вы, вспомнив школьную программу по биологии. И это будет правда. Хотя не вся правда. Потому, что клетки в свою очередь из чего-то состоят. А это "что-то" в свою очередь... И так далее.
Но самое интересное, что наш организм при всей своей невероятной сложности строится и состоит из очень, касалось бы, простой вещи - из того, что мы едим. Из нашей пищи. Ну разве что еще из того, что вдыха¬ем. Вот и все.
Вроде бы просто, понятно. Но пытливые люди из этой кажущейся про¬стоты делают далеко идущие выходы. Примерно такие. Если мы есть то, что едим, то не следует ли искать причины сбоев в работе организма в том, что именно едим? Или наоборот, что не едим? При всей тавтологичности вопросы не праздные.
Ответы на них легли в основу оригинальной научной разработки, один из авторов которой - директор Крымского Республиканского Центра реабилитации зрения, доктор медицинских наук Леонид Константинович Дембский.
Тема правильности питания, качества его должна являться одной из основополагающих в жизни каждого человека. Можно, конечно, возразить, что во времена социального неблагополучия, падения жизненного уровня вопрос качества и полноценности питания может прозвучать едва ли не ко¬щунственно. Тем не менее питание здоровое и полноценное вполне возмож¬но и среди наших непростых жизненных перипетий. Диапазон манеры приема пищи очень широк., и колеблется в пределах между перехваченным наспех куском хлеба и ломящимся от кулинарных изысков столом. Разумеется, и то, и другое представляет собою крайность.
Питание - основа всех жизненных процессов организма человека, процессов обмена веществ, невозможных без поступления в него соответствующих соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Питанием определяется возмещение энергетических затрат организма, построение клеток и тканой, регуляция важнейших жизненных отправлений. В зависимости от влияния на организм питание, как понятие, подразделяется на здоровое (рациональное) и диетическое (лечебное). А то, и другое должно компенсировать энергозатраты, содержать минеральные вещества и витамины. Минеральные вещества (макро- и микроэлементы) влияют на физиологическую активность, участвует во всех обменных процессах в кроветворении, в тканевом дыхании, многочисленных иммунных реакциях. Они не вырабатываются организмом, а поступают извне. Понятно поэтому, что их может быть мало или много. И то, и другое не идет на пользу.
Наиболее богата минеральными веществами костная ткань, а также не ратинсодержащие структуры (ногти и волосы). Разумеется, для проведения анализа на содержание микро- и макроэлементов больше всего подходит последнее.
Что касается витаминов, то переизбыток любого изних, равно как и недостаток, может привести к весьма серьезным расстройствам здоровья. Всего должно бить в меру. И отметим: все подобные, приносимые извне вещества организм получает из продуктов питания, а не из различных препаратов и биологически активных добавок к пище, которых развелось немало в последние годы. Приоритетом общественного здравоохранения, профилактической медицины во всех странах должно быть рациональное, или здоровое питание.
Понятие о Программе здорового питания носит комплексный характер. Это - некий алгоритм потребления тех или иных продуктов, содержащих определенные вещества, за счет специально разработанного меню для взятого в отдельности конкретного человека. В кабинете здорового питания врачом-диетологом совместно с оператором на основании исходных данных пациента заносятся в компьютерную программу следующие показатели: рост вес, возраст, энергозатраты. Плюс результат биохимического анализа во¬лос, показывающий истинную картину содержания микро- и макроэлементов в организме. Наличие того или иного заболевания учитывается путем внесения в эту же программу соответствующего диетического питания. Программа определяет необходимое количество микро- и макроэлементов, витаминов и пр., необходимое изо дня в день данному человеку. Определяется так называемый эталон-стандарт. И соблюдение его в дальнейшем, употребление именно полезных, индивидуально подобранных блюд - дело рук самого пациента.
Еще один момент. Как было сказано выше, для определения содержания микро- и макроэлементов организма используются волосы пациента. Точнее, результат их рентгено-флуоресцентного спектрометрического анализа проводимого в лаборатории центра "Биодиагностика" в Киеве.
Подобные исследования в АР Крым, координацию выполнения "Программа здорового питания" и проводит Крымский Республиканский Центр реабилитации  зрения, расположенный в г. Симферополе, по адресу: ул. Павленко, 4.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru