Дембский Л.К. Новые подходы в санаторно-курортном лечении детей с офтальмологической патологией

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ
С ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ.
Дембский Л.К.

Крымский республиканский центр реабилитации зрения
г. Симферополь, Украина
Значимость санаторно-курортного лечения как самостоятельного этапа меди-цинской реабилитации в вопросе первичной и вторичной профилактики трудно пе-реоценить, так как профилактическая направленность должна определять всю сис-тему здравоохранения.
По мнению Е.С, Короленко, С.С. Солдатченко и др, (1995) реабилитация во всей ее полноте требует усилий не только медиков, но и многих других специали-стов. Как известно курортная реабилитация включает в себя лечение хронических заболеваний в фазе неполной ремиссии или вяло текущего обострения, их вторич-ную профилактику и функциональную реабилитацию больных. Она является ос-новным видом деятельности курортной медицины в настоящее время, и можно достаточно уверенно прогнозировать, что и в будущем курортная реабилитация ос¬танется одним из главных направлений курортной медицины, ибо потребность в ней очень велика, а ее эффективность оправдывает вкладываемые в нее средства.
Индустриальная система охра¬ны зрения детей и подростков (ИСОЗ ДиП), соз-данная в Крымском республикан¬ском центре реабилитации зрения, определила четкую неразрывную связь процессов профилактики и лечения на уровне «лечебное учреждение-школа-дом». Проведенный нами функционально-стоимостный анализ внедрения индустриальной системы охраны зрения на санаторно-курортном этапе показал дееспособность ее. (Л.К.Дембский, 1999,2002)
Но использование курортного потенциала будет неполным, если исключить лечебный и рекреационный аспекты курортной деятельности. Опыт курортологии показывает, что сочетание курортных факторов с современными методами фармакотерапии, аппаратной физиотерапии, к которой принадлежит специфика оп-тико-физиологических конвейеров в ИСОЗ ДиП, существенно повышает эффек-тивность лечения многих заболеваний.
Технологический процесс реабилитации в том или ином санаторно-курортном учреждении может включать в себя как обязательные, по существу регламентиро-ванные этапы (осмотр, первичная диагностика, назначение основной схемы лече-ния), так и дополнительные, связанные с сопутствующим заболеванием или изме-нением состояния пациента.
Технологический подход в реабилитации офтальмологических больных, осно-ванный на принципах индустриальной медицины, составляющих основу интенсив-ных технологий, позволяет органически влиться в общую технологическую схему санаторно-курортной реабилитации.

Следует отметить, что качественная реабилитация больных в санаторно-курортных условиях имеет большое социальное и общегосударственное значение. В соответствие с функционально-стоимостным анализом (ФСА) нельзя рассматри-вать экономические вопросы без повышения эффективности лечения и, наоборот, нельзя заниматься оптимизацией тактики диагностики и лечения, не считаясь с ор-ганизационным построением и управлением санаторием в целом как сложной ор-ганизационно-экономической системой.
Одним из существенных условий рациональной организации санаторно-курортного учреждения является вопрос оптимального использования медицинско-го оборудования определяемый специальным коэффициентом его использования.
Так как технология курортной реабилитации больных с разной патологией дает общую проекцию на все лечебно-диагностическое оборудование санатория, необ¬ходимо определить тот минимум лечебных аппаратов и приборов, которые в со¬стоянии веерным путем обеспечить лечением как можно больше нозологии. Здесь уместно сделать акцент на научное обоснование и создание унифицированных сочетанных технологий, объединяющих прогрессивные аппаратные методы в оф-тальмологии и санаторно-курортном лечении. Такое объединение двух составляю-щих безусловно дает новое качество. При этом, внедряемые в санаторно-курортном учреждении, лечебно-диагностические офтальмологические конвейеры (ЛДК-1, ЛДК-2, ЛДК-3) обеспечивают максимальный коэффициент использования меди¬цинского оборудования.
Таким образом, системный анализ проблем санаторно-курортной реабилита-ции в системе охраны зрения позволил обосновать необходимость организации са-наторно-курортного лечения как циклически повторяющегося этапа лечебно - оз-доровительного процесса при реабилитации детей и подростков и вместе с тем вы-делить особую роль местных многопрофильных санаторно-курортных учреждений. В целом же можно сказать, что многосторонняя проблема реабилитации все увели¬чивающегося количества детей с пониженным зрением, в том числе и санаторно-курортного этапа нуждается в изучении, разработке методических рекомендаций и создании условий для реализации в практическом здравоохранении.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru