Дембский Л.К. Новые пути решения назревших проблем здравоохранения

МЕДИЦИНА УКРАИНЫ
НОВЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ НАЗРЕВШИХ ПРОБЛЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Л.К. Дембский.

КРЫМСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ЗРЕНИЯ
г. Симферополь

Деструктивные процессы в государственном строительстве, эко¬номике  и бюджетно-финансовой  системе страны привели к деформации системы  здравоохранения,  оказали свое негативное влияние на дея¬тельность отрасли,  обусловили значительное ухудшение здоровья об¬щества.
Для  государства  такой кризис здоровья населения может иметь непредсказуемые последствия.  От здоровья граждан зависит безопас¬ность,  дальнейший рост экономического могущества государства,  ее социально-политическое развитие,  преумножение культурного достоя¬ния.
Современные экономические реалии, существующий на Украине, требуют нового подхода к решению проблем здравоохранения, заключающегося в переходе на качественно новый этап развития.
Для осуществления этой цели необходимо внедрение и систематизация новых для отрасли условий хозяйствования и управления, а также развитие и эффективное использование амбулаторной помощи, как наиболее дешевого и эффективного вида помощи для профилактики, диагностики и своевременного лечения заболеваний.
Первичная  медико-санитарная  помощь,  не смотря на внедрение многочисленных  мер  по ее усовершенствованию,  имеет существенные недостатки и требует первоочередного реформирования.
Показатели  обеспеченности  Украины медицинскими кадрами одни из наибольших в мире, но это не стало решающим относительно качес¬тва медицинской помощи. Отсутствует межотраслевая научно-обоснова¬нная программа подготовки кадров.
Соответственно  решающее  значение  в реформировании  отрасли имеют такие направления: профилактические меры системы здравоохра¬нения,  политика  государства  по сохранению здоровья и управлению отраслью, экономические принципы здравоохранения и внедрение меди¬цинского страхования, система предоставления первичной и специали¬зированной медико-санитарной помощи,  внедрение новых информацион¬ных технологий мониторинга состояния здоровья населения, государс¬твенная стандартизация качества медицинской помощи. Технология ле¬чебно-профилактической помощи как комплекс профилактических, диаг¬ностических,  лечебных  и реабилитационных мер должна вклю¬чать подсистемы первичной, вторичной и третичной медико-санитарной помощи,  изменение системы санитарно-просветительной работы, широ¬кое привлечение средств массовой информации к популяризации здоро¬вого образа жизни.
Реформирование  специализированной медицинской помощи предус-матривает решение таких проблем:  повышение эффективности специализированной медицинской по¬мощи  на  основании  внедрения современных технологий,  соблюдение стандартов и качества предоставления медицинской помощи,  проведе¬ние  лицензирования и сертификации медицинской деятельности и акк¬редитации учреждений здравоохранения; расширение сети диагностических центров,  межрегиональных диагностических и реабилитационных учреждений.
На современном этапе реформирования здравоохранения совершенс-твование  первичной  медицинской  помощи  ( ПМП),   расширение  ее объема, повышение качества и эффективности рассматриваются как од¬на из важнейших задач.
Целью реформирования амбулаторно-поликлинической помощи,  как и  всей  системы здравоохранения,  является адаптация меди¬цинской  помощи к условиям рынка,  пересмотр взаимоотношений между государством, населением и лечебными учреждениями, внедрение новых принципов  оказания первичной помощи.  Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- максимальная интенсификация деятельности врача путем предоставления ему свободы выбора форм организации своего труда.
-    освобождение от видов деятельности,  не требующих врачебной компетенции. (Мендрина Г.И., Олейниченко В.Ф., 1997)
Необходимо быстро и целеустремленно вести научные,  проектные и конструкторские разработки,  которые обеспечат создание  и  освое¬ние  принципиально новой техники и передовых технологий, многократ¬но повышающих производительность труда медицинского персонала.
Две взаимосвязанные задачи: всеобщая диспансеризация населе¬ния страны и перевод здравоохранения на интенсивный путь развития могут быть решены в полном объеме только при коренном техническом переоснащении всех ЛПУ.
    Таким образом, интенсификация отрасли, повышение ее КПД с на-ибольшей эффективностью возможна при ее индустриализации.
Система индустриальной медицины - новая форма организации здравоохранения, предусматривающая увеличение производительности труда медработника.
Все вышеперечисленные принципы лежат в основе работы Крымского центра реабилитации зрения, открытого в 1991 г. в г. Симферополе, который (стр. 2. № 1 «Организация реабилитации конвейерного лечения аномалии».
В Центре используются последние достижения индустриальной медицины – организованы поточные многопозиционные линии («конвейеры»), а главное – интенсифицирован труд, заложенный в организацию каждого из этапов диспансеризации:
Служба здравоохранения стоит на рубеже коренной реорганизации, когда наряду с государственной (бюджетной) системой медицинской помощи, в качестве альтернативных систем начинают работать экономические механизмы хозяйствования, рыночные взаимоотношения, страховая. Частная, смешанная модели системы здравоохранения. Независимо от формы хозяйствования следует определить основные принципы, на основе которых будет с наибольшим эффектом  работать та или иная система. Системный подход к политике реформирования отрасли предусматривает то, что каждое из этих направлений является составной целостной программой перестройки медицинского обеспечения, структурно и функционально взаимосвязанных между собой.
Настоящее бедственное экономическое положение страны в той или иной степени отразилось на каждой отрасли, в том числе и медицине – единственной отрасли народного хозяйства, с которой соприкасается каждый из нас.
Таким образом, созданные при Крымском республиканском центре реабилитации зрения скрининговые бригады, состоящие из двух человек; средних медработников или лиц, не имеющих медицинского образования, но прошедших специальную подготовку, разгружают врачей-офтальмологов, делают их труд более интенсивным.
Опыт работы данных бригад был обобщен и использован в работе подобных бригад на районном уровне.
Опыт, полученный Крымским республиканским центром реабилитации зрения и Симферопольским горисполкомом, дал основание для экстраполирования новой системы охраны зрения детей и подростков на один из районов Крыма.
    И первым районом, где был обкатан механизм индустриальной медицины в его офтальмологическом аспекте в сельской местности стал Красногвардейский район.
    Реализация индустриальной системы охраны зрения в Красногвардейском районе была осуществлена совместными усилиями - Крымским республиканским центром реабилитации зрения, администрацией, отделами народного образования и здравоохранения района, редакцией районной газеты.
    1. Организация первого этапа диспансеризации - всеобщего скринингового осмотра всех школьников района с первого по одиннадцатый класс на предмет снижения зрения по стандарту, предусматривающему проведение пяти исследований глаз каждому учащемуся.
2. Материальное обеспечение скрининговой бригады диагностическими аппаратами и приборами.
Распределение школьников Красногвардейского района по группам диспансеризации по результатам скринингового профилактического осмотра представлено в таблице.

Группа диспансеризации

Количество детей

Абс.

%

I   группа

7762

74,44

II  группа

1144

10,74

III группа               

1578

14,82


Для экстраполирования индустриальной системы охраны зрения детей и подростков, т.е. механизма работы моделей всех трех уровней на весь Крым необходимо было разработать проект создания шести региональных центров охраны зрения, подобных КРЦРЗ, на всей территории автономной республики, осуществив 100 % диспансеризацию детей в системе охраны зрения, составив этим самым эталон - модель IV уровня. При этом на примере Красногвардейского района, но уже в масштабе Крыма участвующие в создании и эксплуатации новой системы охраны зрения инстанции выполняют функции аналогичные II уровню. При этом Крымский республиканский центр реабилитации зрения выступал бы как организационно-методический центр.
Если конвейерная система, созданная в Крымском Республиканском центре реабилитации зрения, работает уже в течение нескольких лет, то актуальной является проблема экстраполирования ее на районный, городской, областной и республиканский уровни в масштабе страны. С этой целью Крымским республиканским центром реабилитации зрения совместно с оптико-механическими заводами России, Украины созданы различные модификации конвейера ЛДК-1, ЛДК-2, ЛДК –3 (рис.27-30). При этом все три модификации полностью сохраняют технологию и отличаются лишь производительность для различных уровней медицинских учреждений. Отличительным элементом этих модификаций является разное количество аппаратов, занимаемая конвейером площадь, количество обслуживающего персонала:
-    базовый вариант лечебно-диагностического конвейера ЛДК-1 для специализированных офтальмологических центров, офтальмологических отделений больниц, профилакториев крупных заводов, учреждений;
-     меньший по объему ЛДК-2 для специализированных школ, детсадов, центральных районных больниц;
-    самый малый конвейер ЛДК-3, представляющий кабинет охраны зрения поликлиник, школ и дошкольных учреждений.
Технологии, аппараты и приборы Крымского республиканского центра реабилитации зрения внедрены в работу детского глазного отделения РКБ им. Н.А. Семашко (Симферополь), успешно работают в городах Виннице, Киеве, Москве, Ялте, Феодосии, Севастополе, Алуште и других населенных пунктах.
Разбивка автономной республики на шесть региональных центров осуществлялась с учетом удаленности района, географического положения, ландшафта, транспортного сообщения и численности детского населения. Создание межрайонных центров диктуется принципами построения индустриальной медицины, основу которых составляет концентрация медицинского оборудования и высокий КПД ее использования.
Региональный межрайонный центр должен быть оснащен оборудованием согласно действующим приказам и методическим рекомендациям Министерства здравоохранения. Наиболее оптимальной формой организации технологии явились разработанные и указанные выше лечебно-диагностические конвейеры серии ЛДК.
Создание развернутой системы региональных центров в городах и районах Крыма обеспечит доступность лечения на местах. При этом отпадет необходимость в транспортировке детей в республиканский центр реабилитации зрения, а также республиканскую детскую клиническую больницу. Учитывая приближение лечебной помощи к пациенту, детям, проживающим в близлежащих к региональному центру городах и районах, трудностей для получения лечения не будет.
Незначительные неудобства будут иметь место для детей живущих в отдалении от регионального центра. Однако при максимальном радиусе нахождения населенного пункта от регионального центра в 60 км. это неудобство и материальные затраты незначительны в сравнении с возможными затратами при лечении в г. Симферополе.
ВЫВОДЫ:
Нами показано:
-    интенсификация труда в здравоохранении возможна за счет сокращения ненужных и вредных функций;
-    новая система организации производства, основанная на конвейерном принципе, показывает высокую экономическую эффективность;
-    новая модель организации охраны зрения детей, представленная в Крымском центре реабилитации зрения, является основой технического и организационного перевооружения детской офтальмологии;
-    решение назревших проблем здравоохранения может быть осуществлено путем внедрения индустриальных методов;
-    создание развернутой системы региональных центров в городах и районах Крыма даст возможность получения лечения жителям населенных пунктов, удаленных от региональных центров.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru