Дембский Л.К. О новой системе организации охраны зрения детей и подростков

О новой системе организации охраны зрения детей и подростков

Необходимость реформирования здравоохранения назрела на террито¬рии нынешней Украины и других стран СНГ еще в 70-е годы. Когда впервые было отмечено ухудшение состояния здоровья населения. Впрочем, само рефо-рмирование началось значительно позже и далеко не окончено вплоть до сегодняшнего дня. Реформа здравоохранения имеет ряд общих направлений. Это - профилактические мэры системы здравоохранения, политики государства по сохранению здоровья и управлению отраслью, внедрение новых экономических принципов, медицинское страхование. Большое значение приобретает государ¬ственная стандартизация медицинской помощи. Технология лечебно-профилакти¬ческой помощи как комплекс профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, должна включать в себя подсистемы первичной, вторичной и третичной медицинской помощи, изменение системы санитарно-просветительной работы, привлечение средств массовой информации к популяриза¬ции здорового образа жизни.
Но особую значимость в этой связи приобретает совершенствование первичной офтальмологической помощи детям и подросткам, обеспечивающее профилактику и реабилитацию нарушений зрения у человека в период его ин-тенсивного развития и формирования зрительной функции.
Надо сказать, что аномалии рефракции и аккомодации, амблиопия, нарушения бинокулярности и другие расстройства зрения являются частыми заболеваниями в детском и подростковом возрасте, ограничивая социальную дееспособность человека на протяжении всей его жизни. За период обучения в школе и к моменту ее окончания доля лиц с аномалиями рефракции увеличи-вается в 5 раз и составляет 25-33%. Все возрастающее количество детей с ослабленным зрением, высокая степень инвалидности при злокачественном те-чении близорукости являются причиной поиска новых методов ее профилакти¬ки и лечения. Однако желаемого результата достичь не удается.
Основным недостатком детской офтальмологической службы в настоя¬щий момент является ее недостаточная профилактическая направленность, многоступенчатость и неэффективность. То, что сегодня именуется профилак-тическим осмотром, нередко сводится к осмотру больного с констатацией уже выраженной патологии органа зрения. А существующая система охраны зрения детей и подростков, построенная на принципах экстенсивного разви¬тия с эффективностью не более 20% полностью исчерпала свои возможности. Следовательно, в замене нуждаются организационные основы оказания данного ада помощи. До настоящего времени определяющим в отрасли являлся экстен-сивный способ развития здравоохранения, предусматривающий прирост пропу-скной способности лечебно-профилактического учреждения путем ввода в строй новых ЛПУ и увеличения численности медицинского персонала. Интенсивный же способ развития здравоохранения предусматривает прирост пропускной спо-собности ЛПУ путем повышения производительности труда персонала этих учреж¬дений на основе индустриальных технологий.
Впервые в Крыму и в Украине такой подход был применен в Крымском Республиканском Центре реабилитации зрения, - одном из ведущих учреждений в области офтальмологии детского возраста. Усилиями его директора, доктора медицинских наук Леонида Константиновича Дембского разработана внедрена в практику индустриальная трехэтапная система охраны зрения, этот принцип, основанный на интенсификации труда, заложен в организацию каждого из этапов диспансеризации.
Первый этап представляет собой сплошной скрининговый профилактичес-кий осмотр школьников 1-11 классов, как самый крупный из континентов организованного детского населения. Использование мобильных скрининговых бри¬гад позволило обеспечить требуемую действующими приказами Министерств здравоохранения Украины и Крыма двухразовую в течение года частоту профосмотров, достичь максимальной диагностической эффективности путем внедрения 5 иссле¬дований. Анализ результатов скринингового обследования показал его высокую эффективность - увеличение в 2,2 раза выявляемости детей с пониженным зре¬нием и возможность сформировать группу "риска", состоящую из детей со скры¬той патологией зрения.
На втором этапе осуществляется "проработка" нескольких потоков па-циентов на диагностическом конвейере, где в 6 раз увеличен объем снимаемых параметров по сравнению с любым глазным кабинетом при детских поликлиниках. Обследование осуществляется известными стандартными  методами.
Третий этап - прохождение пациентом лечебных конвейеров или индиви-дуальной программы лечения в различных лечебных кабинетах. Лечебный кон-вейер, состоящий из 89 аппаратов и приборов, предназначен для лечения бли-зорукости, спазма аккомодации, косоглазия, функционального недоразвития сетчатки, снятия зрительного утомления. Переходя от одного аппарата к дру-гому, пациент совершенствует и улучшает функции органа зрения.
С момента организации Центра здесь пролечено более 20 000 детей и подростков с различными функциональными расстройствами зрения. И конвейер полностью себя оправдал. К слову сказать, конвейерный принцип еще ждет своей экстраполяции на районный, городской, областной и республиканский уровни страны. В организационном плане целесообразным является создание развернутой системы межрайонных региональных центров офтальмологической по¬мощи. Это позволит охватить диспансеризацией 100% детей и подростков. Индустриальная система поспособствовала снижению себестоимости медуслуг в 4,8 раза, повышению производительности труда в 8 раз, повышению экономического использования производственных мощностей в 5,5 раза. Модель новой организации системы охраны зрения детей и подростков, созданная в Крымском Республиканском Центре реабилитации зрения, может стать основой своеобразно¬го перевооружения детской офтальмологии в целой.

 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru