Дембский Л.К. Охрана зрения детей в Крыму

Охрана зрения детей в Крыму

Проблема сохранения зрения детей очень многогранна. Однозначно одно - как можно более рано выявленное расстройство зрения имеет значительно большие шансы к успешному лечению, стабилизации процесса. Традиционная система охраны зрения детей, преобладавшая повсеместно до сравнительно недавнего времени, во многих случаях не позволяла своевременно определить то состояние, которое ведет в дальнейшем к "порче глаз" и принять какие-либо меры. Непросто приходилось детям с врожденной или очень ранней патологией - особенно в школьные годы, когда состояние могло значительно прогрессировать вплоть до инвалидизации. Специализированные учреждения для слабовидящих детей могли лишь констатировать таковое у своих воспитанников, адаптируя программы преподавания и используя соответстующие педагогические методики. Развитие методов реабилитации зрения, получившее развитие в восьмидесятых годах ушедшего века, привело к расши¬рению лечебных возможностей на данном поприще. В Крыму, в г. Симферополе, это проявилось в первую очередь созданием Крымского Республиканского Центра реабилитации зрения - учреждения во многом уникального в масштабе страны. С момента основания и по сей день Центр специализируется в области нехирургической офтальмологии детского возраста. С этим лечебно-профилактическим учреждением неразрывно связано известное далеко за пределами Украины имя его создателя и директора, доктора медицинских наук Леонида Константиновича Дембского. Крупному специалисту в области офтальмологии, технологии современного лечебно-диагностического процесса, Л. К. Дембскому был очевиден смысл максимального приближения реабилитационных методик и лечения к детскому коллективу на уровне детского дошкольного учреждения, а также средней школы. Ведь процесс лечения таких склонных к прогрессиро¬ванию состояний, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и ряда других требует немало времени и длительного наблюдения. Попытка решить эту проблему вылилась в быстро /В 1992 г./ организованное сотрудничество с участием Симферопольской средней общеобразовательной специализированной школы № 22, расположившейся, как известно, в том же здании, что и Центр реабилитации зрения /ул. Павленко, 4 в г. Симферополе/. Фактически речь шла о создании Крымского лечебно-восстановительного общеобразовательного центра-комбината для детей с ослабленным зрением. Созданные Л. К. Дембским индустриальные технологии лечебного процесса, с применением конвейеров, состоящих из аппаратов, приборов и оптики во многом оригинальной разра¬ботки были гармонично сопряжены с обучением, введены в распорядок дня школьника. Ряд прошедших лет показал высочайшую эффективность реабилитационного процесса, В свое время объединение бы¬ло названо школой передового опыта. Оно остается таковым и сейчас. Другое дело, что опыт этот пока практически не получил своего применения в стране.
Прокомментировать нынешнее положение дел мы попросили куратора данного раздела работы со стороны Центра реабилитации зрения, врача-офтальмолога высшей категории Лилию Шукриевну Османову.

- В школе обучается сейчас около 500 учащихся. Многие из них имеют врожденную патологию органа зрения; такие патологии поддаются лечению очень непросто. Каждый ребенок из числа первоклашек, равно как и учащиеся, постарше, проходит комплексный медосмотр, уточняется и основной диагноз. Надо сказать, что в СШ № 22 сложился очень хороший коллектив, возглавляемый директором Аллой Викторовной Долгих. Педагоги делают все возможное для полноценного обучения и лечения своих воспитанников. Широко поставлена и работа с родителями. Ведь сниженное зрение ребенок воспринимает всегда очень болезненно, в зрелые годы это становится личной трагедией. Родители корректируют образ жизни ребенка, обеспечивают выполнение наших рекомендаций лечебного характера. В течение учебного года нами решаются очень многие вопросы: подобрать очки, разместить учащегося на необходимом расстоянии от классной доски. Словом, создать все те условия, без которых не может быть правильного режима работы глаз. В Центре достигнуты замечательные результаты в лечении близорукости, амолиопии, ряда других расстройств зрения. У высокого процента учащихся удается достигнуть пре-кращения прогрессии. Лечение и последующая реабилитация - длительный и непростой процесс. Ведь у нас есть дети, перенесшие в прошлом оперативные вмешательства на органах зрения. Им необходим крайне бережный и щадящий режим работы глаз.
На самом деле работа со слабовидящими детьми - задача общегосударственного масштаба. Решаться на местах она должна гибко и квалифицированно. И во многих случаях обязательно окажется: беды удалось избежать. Так, как это бывает у нас, в Симферополе.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru