Дембский Л.К. Проверить зрение: так ли это просто?

Проверить зрение: так ли это просто?

Обеспечение необходимого уровня выявления детей с пониженным зрением, а также детей, относящихся в этом смысле к группе риска - одна из первоочередных задач Крымского Республиканского Центра реабилитации зрения. Добиться этого можно лишь путем пристальных методических наблюдений за детским населением Крыма. Самый большой контингент, понятное дело, школьники 1-11 классов.
С точки зрения офтальмоэргономики учебный процесс является напряженным зрительным трудом, предъявляющим высокие требования к качеству функционирования зрительной системы. И надо сказать, что в структуре школьной заболеваемости зрительная патология занимает одно из ведущих мест. Рядом с нею находятся лишь заболевания опорно-двигательного аппарата. Количество школьников, имеющих нарушения зрительных функций, год из года растет. Поэтому актуальными до настоящего времени является своевременность в выявлении детей и подростков с пониженным зрением и должным образом подобранное лечение.
По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи Российской Федерации показатель выявляемости у школьников патологии зрения составляет 25 - 33%. А за период обучения в школе, - к моменту ее окончания доля лиц с пониженным зрением увеличивается в 5 раз. Украине свойственна, в общем-то, та же самая картина, потому что географические составляющие, влияющие на популяционные характеристики России и Украины, отличаются мало.
Все мы знаем, как в большинстве случаев проверяют зрение. По таблице, на которой изображены буквы и кружочки разного размера. Так вот, подобный метод исследования не дает истинной картины распространения расстройств зрения. Необходим более углубленный подход. Крымский Республиканский Центр реабилитации зрения применил его одним из первых в стране, наряду с некоторыми лечебными и научно-исследовательскими учреждениями других регионов. В процессе проверки зрения по пяти параметрам /определение остроты зрения вдаль, вблизи, тест Малиновского и др./ выявилась совершенно иная картина. Показатель выявляемости детей с пониженным зрением, полученный Центром, оказался значительно выше среднестатистических данных Минздрава. Так в чем же дело?
Безусловно, распространенность любой патологии зависит от географического положения населенного пункта, методики обследования, отрицательно воздействующих на организм факторов - радиации, загазованности, гипоинсоляции. Однако разброс в показателях не может быть значительным. Напрашивается единственный вывод: страдает выявляемость и имеет место неполный учет больных в существующей традиционной системе охраны зрения. Все это и послужило толчком к поиску наиболее оптимальной и разумной формы организации системы охраны зрения. В Крыму это стало возможным лишь тогда, когда несколько лет назад Крымский Республиканский Центр реабилитации зрения в лице директора, доктора медицинских наук Леонида Константиновича Дембского разработал индустриальную систему охраны зрения - систему с интенсивным принципом развития. Как известно, она складывается из скринингового, "исследовательского", этапа, составляющего 100 % ные регулярные профилактические осмотры всего детского населения, второго этапа - стандартной углубленной диагностики и третьего этапа - собственно лечения и диспансеризации выявленных при скрининге детей с пониженным зрением.
С целью выяснения целесообразности внедрения в практическое здраво охранение стандарта на скрининговое обследование, включающее 5 параметров функций глаз, специалистами Крымского государственного Медицинского уни-верситета совместно со специалистами Центра была проведена углубленная скрининговая диагностика школьников г. Симферополя.
Скрининг проводился тремя мобильными бригадами по 2 человека в каждой. Каждая бригада комплектовалась скрининговым оборудованием, позволяющим осуществить обследование школьников прямо в классе.
Индустриальный принцип на этапе скрининга с использованием мобильных бригад позволяет осуществить наиболее полный охват профосмотрами школьников с 1 по 11 классы, обеспечить требуемую действующими приказами Минздрава двухразовую в течение года частоту профосмотров, достичь максимальной диагностической эффективности скринингового профосмотра путем внедрения пяти исследований.
Помимо выявленных случаев уже состоявшегося расстройства зрения, оказалось, что группа риска в младших классах составляет до З %, тогда как у учащихся старших классов она равна 21%. Вот наглядная ценность скринингового обследования. Разностороннего, по 5 параметрам, вместо общепринятого единственного критерия.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru