Скрининг: первый этап. Диспансеризации детей со сниженным зрением

Осуществление диспансерного учета детей с расстройствами зрения, а также относящихся к группе "риска" в этом отношений - одна из первоочередных задач Крымского Республиканского Центра реабилитаций зрения. Вообще говоря, диспансеризация требуется там, где та или иная патология носят устойчивый, длительный характер. Понятное дело, что это в полной мере относится к расстройствам зрения. Однако при существующей экстенсивной форме развития медицинского обслуживания уровень выявляемость некоторых заболеваний весьма низок. В Крымском Республиканском Центре реабилитации зрения /КРЦРЗ/ этот вопрос решается успешно благодаря внедрению индустриального подхода с интенсивным принципом развития, разработанного директором центра, доктором медицинских наук Леонидом Константиновичем Дембским. То есть подхода, ключевым моментом которого является повышение производительности труда медработника.
Как известно, система охраны зрения должна складываться из первого, скринингового, - "исследовательского" этапа, составляющего 100%ные регулярные профилактические осмотры всего детского населения, второго этапа -стандартной углубленной диагностики и третьего этапа - собственно лечения и диспансеризации выявленных при скрининге детей с пониженным зрением. Индустриальный принцип на этапе скрининга с использованием мобильных бригад позволил осуществить наиболее полный охват профилактическими осмотрами школьников с 1 по 11 классы, обеспечить требуемую действующими приказами Министерств здравоохранения Украины к Крыма двухразовую в течение года частоту профосмотров, достичь максимальной диагностической эффективности скринингового профосмотра путем внедрения исследования органа зрения по 5 параметрам. Вместо привычного всем одного - проверки зрения вдаль по таблице. Еще один немаловажный момент - возможность исключить задействование на прфосмотре врача.
Скрининговая мобильная бригада, состоящая из двух человек, представлена средними медработниками и лицами, не имеющими медицинского образования, но прошедшими и подготовку по методике проведения профосмотров. Количество бригад определяется количеством школьников в том или ином населенном пункте. Почему школьников? Потому что это самый обширный из контингентов организованного детского населения. В Симферополе, например, школьников около 50000 человек. Для обеспечения полноценного скрининга их, необходимо три постоянно работающие бригады. Принимая организации и производительность такой бригады за эталон, рассчитывается необходимое количество мобильных бригад на любой населенный пункт с любым количеством детей.
"Скрининг-система - это научно обоснованный набор услуг в строгом соответствии с технологией протокола стандартизированного обследования и предусматривающий в рамках нозологического профиля объединение по стандартным группам признаков, что ценно для формирования статистических клинико-диагностических групп", - определение директора КРЦРЗ Л. К, Дембского.
В 1968 г. Всемирная организация, здравоохранения определила 10 условий и направлений в реализации Программы по эффективному скринингу. В идеальном случае скрининговый тест должен быть простым и быстрым. Он должен быть легким для понимания и расшифровки персоналом, точным, специфическим, стандартизированным, легко повторявшее, И выполнять его следует с большой тщательностью.
Цель скринингового обследования - отобрать школьников двух групп с нарушениями зрения - принадлежащих к группе риска и с отклонениями от нормы. Как было уже сказано, количество исследуемых параметров равняется пяти. Это - острота зрения вдаль, вблизи, тест Малиновского, тест на характер зрения, тест на наличие скрытого косоглазия. Организационная структура скрининговой бригады основана на принципах индустриальной медицины, которые позволяют силами 2 человек в течение урока осмотреть весь класс.
Каждая скрининговая бригада оснащена специальной скрининговой укладкой, в которую входит четко определенный набор приспособлений для упомянутого обследования органа зрения по 5 параметрам. В комплект включена и оригинальная разработка сотрудников КРЦРЗ - датчик-индикатор освещенности рабочего места. Сводная информация уровней освещенности по классам, полученная мобильными бригадами в процессе скрининга дала основу для создания единой системы управления состоянием освещенности по каждому учебно-воспитательному учреждению, что нашло отражение в официальных документах Республиканской СЭС.
Результаты скринингового исследования оформляются в установленном порядке. Создается единая компьютерная база данных для каждого населенного пункта. Так, последний скрининг школьников г. Симферополя показал, что с пониженным зрением имеется 12,76% детей, 9,7% относятся к группе риска. Остальных можно считать здоровыми, Кроме того, процент детей с пониженным зрением увеличивается с возрастом. У девочек снижение зрения наблюдается чаще, чем у мальчиков. Количество детей с ослабленным зрением в сельской местности выше, чем в городской. Это и немудрено, если вспомнить, как катастрофически снизился жизненный уровень тружеников села.
Проведенный анализ результатов скринингового профосмотра показал его высокую эффективность - увеличение б 2,2 раза, по сравнению с существующей системой охраны зрения, выявляемости детей с пониженным зрением, а также позволил сформировать группу "риска", состоящую из детей со скрытой патологией органа зрения, что отсутствовало в существующей системе охраны зрения.

Центр общественных связей КРЦРЗ

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru