Дембский Л.К. Учебный центр "КРЫМ-МЕД-ДИДАКТИК"

Учебный центр "КРЫМ∙МЕД∙ДИДАКТИК"

Стремительная трансформация общественных традиций, образа мировос-приятия особое свое развитие получила, как мы знаем, в последних десяти¬летиях ушедшего века» Одновременно наступило время некоей полифункциональ¬ности человеческих умений, развитие которых возможно лишь в условиях со-вершенствования методов и путей приобретения той или иной специальности. Расширение спектра общественных функций и профессий должно приводить к сужению сознания до рамок тех задач, которые решаются систематически и привычно. На примере ряда развитых стран можно проследить подобную тен-денцию. Вместе с тем существует масса специальностей, где такой вариант недопустим вовсе. В значительной степени это относится к области охраны здоровья. Собственно говоря, настоящий врач был во все времена свободен от власти формально-затвержденных представлений...
Уже давно стала ясна низкая эффективность традиционных методов обу-чения. Ясна в первую очередь самим студентам. А время сейчас такое, что косность, ортодоксальность вообще теряет свой смысл. Начинает цениться творческий, гибкий подход к вопросам диагностики и лечения. Некоторые из врачей-специалистов владеют им по своей человеческой природе. С практикой приходит, конечно, многое, но большинство студентов медицинских ВУЗов следует все же этому обучить. Как легко можно догадаться, обучить этому куда проще в процессе моделирования рабочей ситуации, чем за годы теоре-тизирования на студенческой скамье. Все просто: человек на своем рабочем месте не должен каждый раз мучительно решать задачу практического прило¬жения своих теоретических представлений. Между тем начинающему специалис¬ту приходится заниматься именно этим. Поэтому совершенно очевидна такая система обучения, где задача учебная максимально приближена к задаче пра-ктической, где теория облечена не в слова и объемистые конспекты, а в выполненное собственноручно действие.
За рубежом наиболее яркое воплощение подобные идей нашли в принци¬пах обучения, созданных немецкой фирмой "Фесто". Сейчас "Фесто" - мировой лидер в области теории обучения, поставки учебного оборудования, учебно-методических пособий и программного обеспечения. Да, в обучающей системе "Фесто Дидактик" работают с моделями, воссоздавая все элементы подаваемо¬го материала. Но готовят таким образом инженеров.
В процессе изучения зарубежных разработок сан собой возник вывод о возможной исключительной эффективности обучения подобного обучения спе-циальностям медицинским.
Здесь уместно отметить: Крымский Республиканский Центр реабилитации зрения со дня основания работает в соответствии с созданными нами индуст-риальными технологиями охраны зрения в целом. То есть основные этапы на¬шей деятельности, будь то профосмотр, диагностика, лечение и реабилитация лежат в рамках некоей общей тенденции к повышению их коэффициента полез¬ного действия. Но не насильственными форсированными методами, а перево¬дом на глубоко и научно обоснованные пути дальнейшего развития. От экс¬тенсивному к интенсивным.
Сейчас в мире говорят об индустрии образования, о рынке образова¬тельных систем и технологий и их достойном применении. В свете таких представлений нами была разработана пока что единственная в стране и тем более в Крыму образовательная система "Интенсивные технологии в подготовке медицинских кадров "КРЫМ∙МЕД∙ДИДАКТИК". Она нашла свое вопло¬щение в самом Центре реабилитации зрения в виде Учебного центра "КРЫМ∙МЕД∙ДИДАКТИК". За основу были взяты виртуальнотренинговые технологии обучения, где главное - моделирование всех элементов подаваемого матери¬ала.
Так сложилось, что все это пока работает на офтальмологическую службу Минздрава Крыма, Думается, что данная область медицины, требую¬щая часто исключительного внимания , знаний и умений от специалиста, в полной мере заслуживает того, чтобы быть поощренной самыми передовыми достижениями техники и педагогической мысли. Настоит, однако, забывать, что "КРЫМ∙МЕД∙ДИДАКТИК" существует лишь несколько лет. Более широкое применение этой системы - дело недалекого будущего.
Преподавание в учебном центре "КРЫМ∙МЕД∙ДИДАКТИК" ведется в спе-циальной аудитории, оснащенной аудиовизуальными средствами и учебными стендами – офтальмо-тренажерами, что в целом позволяет имитировать работу органа зрения и решать различные клинические задачи. В офтальмологичес¬ком тренажере искусственно реализуется физическая или функциональная модель органа зрения. В тренажерах возможна остановка процесса в любой момент времени для обсуждения развития ситуации, анализа решений и дей¬ствий обучаемого, а также многократное воспроизведение нужной ситуации для формирования соответствующих навыков. При этом осуществляется теоре-тический и практический переход от модели, тренажера к диагностическим и лечебным аппаратам, чем достигается главный принцип данной образова¬тельной системы - "от модели к человеку". В соответствии с ним была создана у нас и учебно-экспериментальная операционная. Обучающийся име¬ет возможность встретиться здесь с любой патологией, диагностировать ее и "излечить". Учебно-экспериментальная операционная представлена дву¬мя учебными операционными. При создании их исключительное внимание уде¬лялось их техническому оснащению. Многие приспособления технического свойства созданы нами и потому носят эксклюзивный характер. Набор аппа¬ратов и инструментария максимально приближен к таковому в офтальмологи¬ческих клиниках страны.
Педагогические технологии содержат в себе как лекционный, так и семинарский материал. И если в процессе изложения материала в традици¬онном лекционном варианте студенты должны принимать его «на веру», запо¬миная механически, то в новой дидактическом системе педагог с помощью моделей и офтальмотренажеров обязан "доказать" правомочность того или иного постулата. Это и есть коренное отличие нашей технологии от обыч¬ных, наиболее распространенных в практике высшей школы методик препода¬вания.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru