Диагностика синдрома сухого глаза

Ф.И.О. ________________________________ 

№ а/к ___________________________________ 

Дата: _________________________________ 

Слезная пленка покрывает роговицу и конъюнктиву тонким слоем, толщиной в среднем 10 мкм и состоит из 3х слоев - муцинового, непосредственно контактирующего с роговицей и конъюнктивой, среднего - водянистого и наружного - липидного, контактирующего с внешней средой. Каждый слой слезной пленки выполняет свою чрезвычайно важную функцию. Нарушение любого из них приводит к разрыву пленки, оголению роговицы, местному ее высыханию, поражению и появлению жалоб. Слеза увлажняет поверхность глаза, удаляет с его поверхности попавшие сюда инородные частицы, препятствует проникновению в роговицу различных возбудителей инфекции, защищает поверхность роговицы и конъюнктивы от перегрева, способствует регенерации эпителиальных клеток роговицы, транспортирует кислород, питательные вещества, необходимые эпителию роговицы, сглаживает неровности (микроскладки, микроворсинки) на поверхности роговицы, выступая в роли смазки, уменьшая тем самым трение между роговицей и веками. Таким образом, для нормального омывания глаза имеет значение не только достаточное количество продукции слезы, что определяется пробой Ширмера, но и качество слезы и слезной пленки, определяемое с помощью индикаторной пробы Норна (с применением флюоресцеина-натрия). И делается она очень просто: в конъюнктивальную полость закапывается одна капля 0,2% раствора флюоресцеина-натрия. Врач, рассматривая, через щелевую лампу, окрашенную роговицу, определяет место, где в слезной пленке возникает разрыв. Обычно он имеет вид черной дыры или сухого пятна. Окрашенная слезная пленка все равно в конечном итоге должна разорваться, но это должно произойти не ранее 11,6 секунды. Этим исследованием определяется стабильность слезной пленки, в норме она должна быть в пределах 11,6 - 21,1 секунды.

Проба Ширмера основана на свойствах полоски фильтровальной бумаги, одним концом помещенной в конъюнктивальную полость, стимулировать продукцию слезы и одновременно впитывать в себя жидкость. В норме за 5 мин. нахождения фильтровальной бумаги в конъюнктивальной полости она должна смочиться на длине не менее 15 мм. И чем меньше величина смачиваемой полоски, тем меньше вырабатывается слезы, тем чаще и быстрее можно ожидать жалоб и заболевания роговицы.

После проведения этих проб становится ясно есть ли у Вас синдром "сухого глаза" и не являются ли Ваши жалобы следствием этого синдрома. Врачу остается при этом выбрать тот или иной заменитель слезы

Синдром "сухого глаза" - комплекс признаков, обусловленный длительным нарушением стабильности слезной пленки, покрывающей переднюю поверхность глаза. Если Вы отмечаете:

  1. плохую переносимость ветра, кондиционированного воздуха, дыма
  2. ощущение сухости в глазу
  3. болевую реакцию на инстилляции в конъюнктивальную полость индифферентных глазных капель
  4. светобоязнь
  5. слезотечение

К тому же, если Вы - пользователь компьютера или длительное время применяете контактные линзы, а также страдаете системными или эндокринными заболеваниями, Вам необходимо провести обследование, выявляющее этот синдром.

В комплекс обследования включены:

I. Определение величины суммарной слезопродукции (проба Ширмера).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Критическое снижение суммарной слезопродукции
  2. выраженное снижение суммарной слезопродукции
  3. умеренное снижение суммарной слезопродукции
  4. Суммарная слезопродукция в норме

II. Определение величины основной слезопродукции (проба Ширмера - 2, модифицированная Джонес). Проводится при нормальной суммарной слезопродукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Критическое снижение основной слезопродукции
  2. выраженное снижение основной слезопродукции
  3. умеренное снижение основной слезопродукции
  4. Основная слезопродукция в норме

III. Определение стабильности прероговичной слезной пленки (проба Норна).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Время разрыва слезной пленки (ВРСП) ____ секунд (в норме 11,6 - 21,1)

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Показатели слезопродукции и стабильности слезной пленки в пределах нормы
  2. Имеется синдром сухого глаза (роговично-конъюнктивальный ксероз)

 

 

Суммарная слезопродукция

Основная слезопродукция

ВРСП
(время разрыва слезной пленки)

Легкой степени

14,3-26,8

8,3-14,2

5,6-8,3

Средней степени

8,2-14,2

3,2-8,2

2,2-5,5

Тяжелой степени

8,1 и ниже

3,1 и ниже

2,1 и ниже

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru