ДОМАШНИЕ ОФТАЛЬМОТРЕНАЖЕРЫ В ИНДУСТРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОХРАНЫ ЗРЕНИЯ

Дембский Л.К., Ширшова О.Н., Цамерян А.П.

Севастополь, Симферополь, Москва

Существующая система охраны зрения детей и подростков с ее экстенсивной формой, низкой производительностью и эффективностью давно устарела. Ее сменила новая, созданная в Крыму, построенная на интенсивной основе индустриальная система охраны зрения, основой которой явился лечебный конвейер, состоящий из множества лечебных приборов и оптики. Научная и практическая целесообразность в сочетании с высоким лечебным эффектом указана во многих научных трудах, монографиях и учебниках. Как известно, такие нозологии, как косоглазие, амблиопия, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, составляющие лечебную основу любой системы охраны зрения требуют длительного постоянного воздействия различных видов оптики и приборов. Как показала практика, лечение на лечебных конвейерах, безусловно, эффективно. Однако, в силу специфики этой патологии лечение даже по столь эффективным технологиям растянуто во времени. Кроме того, высокие результаты курсового оптико-аппаратного лечения на конвейерах снижаются в промежутках между курсами лечения, что обусловило поиск причин этого явления, а также системы лечебных мероприятий, не допускающих снижения достигнутых результатов.

Известно, что эффект от любого упражнения – тренинга непостоянен и зависит от продолжительности времени, следующего после выполнения этих упражнений и последовательности их воспроизведения. В связи с этим различают ближайший и следовой эффект упражнения. Если время очередного курса лечения затягивается, следовой лечебный эффект начинает исчезать, т.е. наступает редукционная фаза. Принципиально важно в процессе лечения – тренировки не допускать наступления редукционной фазы, так строить систему лечения и профилактики, чтобы каждое очередное начиналось до ее наступления. А именно, лечебные упражнения должны проводиться регулярно в порядке многомесячных занятий, предусматривающих чередование нагрузок и отдыха и не нарушающих преемственности эффекта лечения.

Следовательно, для того, чтобы результаты, полученные при лечении на конвейере, закрепились или улучшились, тренировочные занятия необходимо продолжать постоянно в домашних условиях, что потребовало создания высокоэффективных удобных устройств - тренажеров, позволяющих проводить индивидуальные тренировочные занятия на дому. Они нашли применение при профилактике и лечении близорукости, спазма аккомодации, дальнозоркости, астигматизма, косоглазия, амблиопии, компьютерного зрительного синдрома (КЗС).

Пациенты с помощью этих тренажеров лечатся дома. Контролирует назначение каждого из тренажеров – врач. Лечение на дому с помощью этих тренажеров позволяет:

•    повысить эффективность лечения в системе охраны зрения детей и подростков;
•    обеспечить приближение офтальмологической помощи к каждому пациенту в любой отдаленный населенный пункт;
•    исключить необходимость частых и длительных поездок пациентов из отдаленных населенных пунктов в лечебные учреждения республиканских и областных городов;
•    сэкономить в значительной степени государственный и семейный бюджет.

Все функциональные свойства приборов реализуют в процессе лечения методики научно - исследовательских институтов: Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца (Москва), научно - исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова (Одесса), Италии, Германии.

Все приборы являются многофункциональными устройствами и созданы таким образом, чтобы исключить зависимость их использования от лечебного учреждения, сделать доступным лечение на дому, в самом отдаленном населенном пункте. Так, настройка прибора под конкретного пациента осуществляется врачом. Само же лечение может осуществляться как в лечебном кабинете, так и на дому.

Применение домашних аппаратов решает основную задачу – осуществляет лечение постоянно, без пропусков, и какой бы то ни было цикличности. Врач на приеме, при этом, осуществляет только контроль и лечебную корректировку.
Применение этих технологий сокращает общий период лечения, в значительной степени щадит семейный бюджет, так как нет необходимости часто проводить курсы лечения в поликлинических условиях.

Уникальность домашних офтальмологических приборов и тренажеров заключается в том, что совместно с комплексным лечением в условиях лечебного кабинета, они создают законченный технологический цикл лечения, решая задачи профилактической медицины.

 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru