Косоглазие. Пациент Н., 2,5 г.р., г. Москва.

Мама. Уважаемый Леонид Константинович! Моему сыну 2,5 года. Мы проходим лечение в местной поликлинике с 2-х лет. Правый глаз косит к носу. Врач выписал очки + 5 и попеременное закрытие то левого, то правого глаза по три часа в день. Проверяли зрение на компьютере в салоне оптики, дальнозоркость +4,5 оба глазика, астигматизма почти нет, углы практически=0, но никто не может определить остроту зрения. Всей семьей мы в Интернете ищем ответы на многие наши вопросы. Нам многое было не ясно, но выйдя на Ваши два сайта, многое прояснилось. Вы сообщаете на сайте, что перед тем, как назначить лечение следует обязательно определить остроту зрения, но этого же никто у нас не делает. Вы пишите о применении призм в лечении косоглазия, но у нас тоже это никто не знает. Но может быть сыну призмы не нужны? Наконец, Вы указываете на необходимость лечения с помощью специальных аппаратов на дому, и это у нас не применяется, не смотря на то, что мы живем в Москве.
С уважением, Лариса.

Доктор Дембский Л.К.
Насколько я понял из Вашего письма, у Вашего сына сходящееся косоглазие, дальнозоркость и амблиопия под вопросом.

Во - первых, для того чтобы поставить диагноз амблиопия, необходимо определить остроту зрения каждого глаза в отдельности. Понятно, что в условиях врачебного кабинета у ребенка 2,5 года это не удастся. В таких случаях острота зрения определяется дома родителями с помощью двух тестов – тест с шариками и германский тест с ручкой.

https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=M-H9JdPbY2M

https://www.youtube.com/watch?v=W6pZFQI3mVM

https://www.youtube.com/watch?v=TpzqZqNERv4

А как это делается хорошо описано в наших фильмах на ютубе (переходите по ссылкам), а также в уроках на нашем сайте в разделе «Домашний университет».

Каждый врач обязан это знать, а не ждать когда «стукнет» маленькому пациенту 3 – 4 – 5 лет.

Если же выявляется амблиопия с косоглазием, то в идеале назначаются призмы, с одной стороны нивелирующие отклонения глаза, с другой штрафующие лучший глаз. К сожалению, штрафование глаза в большинстве случаев производится его закрытием – окклюзией. Это примитивный метод не столь эффективный как применение призм, чаще призм Френеля. Мы обладаем самым большим опытом в стране по применению этих призм. Саму технологию мы не скрываем, а наоборот, учим всех желающих врачей. На сайте же мы поместили доступный и понятный материал – технологию «Применение призматической коррекции в комплексном лечении косоглазия».

Что касается очков, а также призм, то следует знать, что любые плюсовые очки вызывают стимул к расхождению глаз, что очень важно при сходящемся косоглазии. Отсюда понятно, что даже при 100 % зрении все равно следует назначать плюсовые очки.

Что касается отклонения другого глаза. Если постоянно косит только один глаз, то он выключен из акта зрения, т.е. «забыт мозгом» - это одностороннее косоглазие и является худшим вариантом. Если же начал косить другой глаз, а тот который косил ранее стоит ровно - это хороший признак, такое косоглазие называется альтернирующим или попеременным.

Если же обычные очки исправляют угол косоглазия, то этот вид косоглазия называется аккомодационным и призмы здесь не нужны.

Если же очки уменьшают угол косоглазия или этот угол остается неизменным, то здесь следует немедленно назначать призменные очки.

В лечении же косоглазия первым необходимым условием является возможность мозгом видеть объект одновременно одним и другим глазом. А это возможно при аккомодационном косоглазии назначением плюсовых очков, а при неаккомодационном децентрированием плюсовых линз или постановкой призм. Как врачи, так и родители ребенка должны знать, что очковая коррекция, в том числе призматическая, является условием для собственно начала лечения, будь то в кабинете у врача или дома.

Лечение полноценное можно получить только в специализированном центре с полным набором аппаратов и приборов, к такими и относится Центр реабилитации зрения г.Севастополе. После проведенного курса лечения следует продолжать лечение на дому с помощью домашних – тренажеров, которые хорошо и доступно описаны на нашем сайте. Все эти аппараты и приборы реализуют методические рекомендации Московского научно-исследовательского института им. Гельмгольца (Москва) и НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова (Одесса). Обращаю Ваше внимание на то, что назначением этих аппаратов мы не навязываем свои какие-то методы, а прежде всего, учим уважать и ценить методы известных ученых России Украины, Италии, Германии. И при этом эффективность будет всегда во всех случаях. Подобных вопросов мы получаем большое количество и неоднократно отвечаем и каждый раз надеемся, что врачи, наконец – то, научатся грамотно подходить к процессу лечения.

Желаю успеха.
С уважением, профессор Дембский Л.К.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru