Лечение герпетических кератитов локальным электрофорезом с интерфероном

По частоте и тяжести герпетическая болезнь глаз занимает одно из первых мест среди других заболеваний роговой оболочки, часто рецидивируя и приводя к резкому снижению зрения и инвалидности.

В течение длительного времени усилия исследователей направлены на поиски новых методов лечения и в последнее время в лечении офтальмогерпеса достигнуты определенные успехи. Так, в частности, учитывая активное ингибирующее действие интерферона, ряд авторов применил его при герпетическом кератите в виде инстилляции (А.М. Лаврентьева и А.м. Маевская, 1968 г., Э.Е Кухарь, 1968 г., Г.А. Абаджян, 1968., Binder, 1977 г., Newman – Heafelin с соавт., 1978 г.).

Однако, по нашим клиническим наблюдениям электрофорез, сочетающий лечебное действие препаратов с нейротрофическим действием постоянного тока, оказался значительно эффективнее инстилляции.

Перспективным в этом отношении следует считать использование локального электрофореза.

В литературе имеются лишь единичные сообщения о применении локального электрофореза интерферона в лечении язвенных форм офтальмогерпеса (Кухарь Э.И., Полунин Г.С., 1979 г.)

Аннотация

Устройство для локального электрофореза относится к области медицины и направлено на лечение заболеваний электрофорезом.

Цель повышения эффективности лечения за счет обеспечения равномерной подачи лекарственного вещества к тампону.

Устройство содержит электрод и тампон с лекарственным веществом, соединенный с аппаратом для электрофореза.

Новым является то, что электрод выполнен в виде стержня со сквозным продольным каналом, имеющим на рабочем конце гнездо фиксации тампона, соединенным с камерой для лекарственного вещества, со свободно перемещающимся под действием массы поршнем.

Впервые авторы предположили способ лечения заболеваний роговицы с помощью локального электрофореза. Однако, этот способ связан с известным неудобством, заключающимся в трудности фиксирования тампончика в необходимом участке роговицы и возможности выскальзывания этого тампончика при непроизвольном движении глазного яблока во время проведения процедуры из-под игольчатого электрода с последующим ожогом роговицы.

С целью ликвидирования этого недостатка нами предложен инструмент для локального электрофореза (рац. предложение № 680 от 14 июня 1982 г.). Рабочей частью его является колпачок – электрод (1), выполненный 2-х типоразмеров – диаметром 1 и 2 мм, со впаянной в него инъекционной иглой (2). Игла подсоединяется к инсулиновому шприцу (3), который заполняется лекарственным веществом. В колпачок вставляется ватный тампончик (4), выступающий из колпачка на 1-1,5 мм. В процессе процедуры под действием собственного веса поршень шприца постоянно подает лекарственное вещество к тампончику, тем самым постоянно сохраняя необходимую концентрацию лекарственного вещества в месте контакта тампон – роговица. Колпачок – электрод посредством обоймы (5), одеваемой на металлический концевик шприца связан с аппаратом для гальванизации. Второй электрод, как и при обычной методике, крепится на шее.

С помощью этого инструмента, используя в качестве лекарственного вещества интерферон, нами было пролечено 26 человек (26 глаз) с герпетическим кератитом, причем в 6 случаях был древовидный везикулезный кератит, в 9 – древовидный кератит с поражением стромы, в 7 – дисковидный и в 4 – герпетическая язва роговицы.

Необходимо отметить, что большинство больных до этого длительно лечились как амбулаторно, так и в стационаре.

Методика заключалась в том, что колпачок – электрод со вставленным в него тампоном, пропитанным раствором концентрированного интерферона (2000 МЕ/мл), подаваемого шприцом, накладывался на пораженный участок роговицы.

Сначала с целью повреждения патологически измененных поверхностных слоев роговицы брали колпачок диаметром 1 мм, воздействуя током в пределах 0,3 – 0,5 мл, создавая тем самым высокую плотность тока до

В процессе процедуры, которая длилась от 2 до 5 минут колпачок с тампоном перемещался по поверхности очага.

В дальнейшем при следующих процедурах, когда убеждались, что патологически измененные слои роговицы разрушены, использовали колпачок диаметром 2 мм изменяя кроме того и силу тока, тем самым изменяя его плотность в сторону уменьшения.

Процедуры повторяли ежедневно до полной эпителизации дефекта.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Положительный эффект достигнут у всех 26 человек.

После первых процедур усиливались явления светобоязни, уменьшался болевой синдром. В группе больных с древовидным везикулезным кератитом эпителизация наступала на 4-5 день с исчезновением признаков раздражения. Древовидный стромальный и дисковидный кератит до полной эпителизации требовал от 8 до 18 дней, у больных с герпетической язвой полная эпителизация наступила на 12-19 день.

На месте инфильтрата осталось помутнение той или иной интенсивности в зависимости от тяжести и глубины предшествовашего воспалительного процесса. Не отмечено побочного, неблагоприятного воздействия на ткани глаза. Каких – либо изменений со стороны радужки, хрусталика как в ближайшие, так и в отдаленные сроки, до 5 месяцев – не выявлено.

ВЫВОДЫ:

  1. Локальный электрофорез с интерфероном является эффективным методом лечения больных с тяжелыми формами герпетических кератитов.
  2. Использование предлагаемого инструмента создает удобства при проведении процедуры, исключает опасность ожога роговицы, давая возможность осуществлять дозированное воздействие, причем строго в пределах патологически измененного участка роговицы.
  3. Использование свойств локального электрофореза позволяет сократить сроки лечения больных.

 

Список литературы

  1. Абаджян Г.А. «В.О.», 1968 г., № 1, с 72-74
  2. Кухарь Э.Е., Полунин Г.С. Новый метод введения интерферона при лечении больных герпетическим кератитом. – в кн.: Всесоюзный съезд офтальмологов. 5-й. Тезисы докл., Ташкент, 1979 г., т.4. с. 113-114, Лаврентьева А.М. , Маевская Т.М. Матер. II Всерос. Съезда офтальм. М., 1968 г. с. 280-282.
  3. Binder, 1977 , Newman – Heafelin с соавт, 1978.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru