Методика электрофореза в офтальмологии

  1. Ванночковый электрофорез.
    Необходимый аппарат для гальванизации Поток-1, Поток БР, ЭЛФОР, АГН-32 и другие.
  2. Ванночки глазные: ванночка глазная полимерная для лечения методом электрофореза – ВГЭ-01 «МП». Производитель – ООО «Медицинские приборы», Россия 390005, г. Рязань, ул. Семена Середы, д.29, тел./факс 491276-4700, e-mail: info@medpribor.com, http:/ www.medpribor.com.

Многие современные аппараты для электрофореза в своей конструкции комплектуются двумя электродами. При этом, один электрод крепится на проблемный участок тела, второй на руку. Для офтальмологии необходимо иметь три электрода: два спаренных для глаз и третий на руку. Из всех аппаратов, аппарат ЭЛФОР комплектуется именно тремя электродами, что делает его универсальным, недорогим аппаратом. При этом, что очень важно для электрофореза в больничных условиях выпускается промышленный образец, а для применения на дому портативный, недорогой и чрезвычайно необходимый аппарат. Итак, для проведения электрофореза следует знать, что все медикаменты применяемые с целью улучшения кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва, особенно при дегенеративных процессах будут наиболее эффективны при введении их в электрофорезе вместе с димексидом.

Димексид – неводный поляризующий растворитель – диметил сульфоксид (ДМСО), который хорошо проникает через клеточные мембраны и обладает выраженными транспортирующими свойствами, а также имеет способность усиливать действие многих лекарств. Таким образом, димексид усиливает лекарство и «тащит» его внутрь тела. Как готовить димексид для ванночкового электрофореза? Следует приобрести флакон димексида, допустим 250 мл. Он не дорогой, в пределах 50 руб. Концентрация при этом – 100%. Для глаз же в электрофорезе концентрация должна быть 5%, т.е. 5% раствор. Как получить его? Определить степень снижения концентрации: 100:5 получаем 20. Из практики: на курс лечения при электрофорезе на оба глаза потребуется 200 мл 5% раствора димексида. Стало быть, количество концентрированного димексида для этого потребуется 200:20 равно 10 мл. Таким образом 5% раствор содержит 10 мл димексида плюс 200 или 190 гр. дистиллированной воды. При воспалительных процессах концентрация димексида составляет 10-30%. Глазная ванночка имеет емкость 10 мл. Половину ее объёма должен занять димексид – т.е. 5 мл. Остальной же объем должно составить лекарственное вещество в том или ином количестве.

Так, тауфон (амп. 5 мл) плюс димексид 5 мл.
Пентоксифилин (амп. 5 мл) плюс димексид 5 мл.
Эмоксипин (амп. 2 мл) плюс димексид 8 мл
Экстракт алоэ (амп. 1 мл) плюс никотиновая кислота (амп. 1 мл) плюс аскорбиновая кислота (амп. 1 мл) плюс димексид 7 мл
Кортексин (амп. 3 мл) плюс димексид 7 мл
Кеналог 40 (амп. 1 мл) плюс димексид 9 мл
Мексидол (амп. 2 мл) плюс димексид 8 мл

Вполне понятно, что возможны различные комбинации – смеси, например, тауфон с никотиновой кислотой, экстракт алоэ с никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Техника ванночкового электрофореза включает, прежде всего, установку ванночек на глазницы патрубками вверх. После чего, шприцем с канюлей заливается лекарственное вещество, а также димексид. К ванночкам подключаются электроды, третий же электрод крепится на руке. Затем включить, в зависимости от полярности ток. Сила тока 0,3 – 1,0 мА. Длительность процедуры – 10 -20 минут. Количество процедур – 10-15. Полярность, т.е. определение полюса катод (-) или анод (+) указано во многих медицинских источниках. Димексид биполярный растворитель, который может вводится, как с катода, так и с анода. Так, например, папаверин (+), мильгама (+), эуфилин (-), металл и алкалоиды (+), кислотные радикалы и металлоиды (-), кортексин (+), мексидол (-), кеналог 40 вместе с димексидом (+), для белка при кислой реакции (+), при щелочной (-).

Широкое применение метода электрофореза с использованием различных медикаментов, кроме того неуказанных в этой работе делает метод чрезвычайно универсальным, а самое важное -применимым в домашних условиях. Ничего сложного в проведении электрофореза на дому нет. А польза неоценимая и неоспоримая. Тем более, что введение лекарств должно быть регулярным и неоднократным. Стоит только приобрести аппарат для домашнего электрофореза, например, ЭЛФОР, стоимостью в пределах 4.000-4.500 рублей, а в Рязани две ванночки. Было бы желание. При этом оно должно быть как у врача, так и у пациента.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru