На чем основывается понимание и доходчивость материала при проведении обучения "мастер класс"?

Понимание и доходчивость при обучении достигается благодаря созданной в Украине инновационной образовательной системе «Интенсивные технологии в подготовке медицинских кадров «КРЫМ • МЕД • ДИДАКТИК»» (зарегистрирована в Государственном агентстве Украины по авторским  и смежным правам ПА № 3003 от 28.04.2000 г., автор Дембский Л.К.), при которой каждый слушатель, будь то студент, врач все «пробует руками», убеждаясь в правоте теории.
Основой технологии является моделирование всех элементов подаваемого материала.
Преподавание ведется в специальной аудитории, оснащенной учебными стендами с моделями, что в целом позволяет имитировать работу органа зрения и решать различные клинические задачи. С помощью учебного оборудования можно собирать схемы разной степени сложности и находить оптимальное клиническое решение. Большой набор моделей, имитирующих различные виды клинической рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, работу аккомодационного аппарата, глазодвигательного, процесс подбора очков, всех видов коррекции и многое другое позволяет осуществлять обучение как студентов, практических врачей, так и лиц не имеющих медицинского образования.
 Система  моделирования впервые позволила смоделировать любой сложный  “внештатный” клинический случай. Модель воспроизводит функциональную работу органа или системы, в том числе, отклонения от нормы, т.е. патологию, доводя степень усвояемости материала с 15 % до 90 %.
При этом осуществляется теоретический и практический переход от модели, тренажера к  диагностическим и лечебным аппаратам, чем достигается главный принцип технологии «от модели к человеку».
Успех достигается за счет наглядности, доходчивости, модульного принципа и диалогового режима обучения.
Методологической основой данной системы преподавания является соединение трех принципов классической педагогики:

 

Принцип доступности Принцип посильности Принцип наглядности

Представляя собой детский конструктор для взрослых, такие модели дают возможность быстро монтировать реальные  разнообразно функционирующие модели глаза, его работу и отклонения от нормы. Только  после  изучения слушателем каждой темы  на  моделях  он  может  быть  допущен  к  пациенту.  До  сих  пор  в процессе подготовки медицинских кадров  превалировал метод  обучения  “на больном”,  т.е. на реальном  объекте.  И  если  в  процессе овладевания навыками управления автомобилем, самолетом, атомной станцией  контакт  обучаемого с реальным объектом до получения всего комплекса знаний исключен, то в медицинской отрасли до сих пор разрешен. Такое положение противоречит научному подходу и здравому смыслу. Перечисленные реальные технические объекты представляют сложнейшие системы.  И человек здесь не исключение. Человек так же представляет чрезвычайно сложную систему и на изучение  его, как комплексной системы, требуется не меньше усилий, чем на изучение технических объектов, и летальный исход в медицине является такой же кульминацией, как и взрыв при аварийной ситуации на АЭС.
В итоге, как студент, так и начинающий врач, овладевая знаниями при работе на тренажерах, получают не только теоретическую, но и практическую подготовку. Этим значительно снижается степень риска навредить пациенту при последующем контакте с ним.
Очень важным явилось то, что новая система обучения позволяет понять суть лечения любому человеку, даже не имеющего медицинского образования.
 

 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru