НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ

Эффективность лечения близорукости и спазма аккомодации с использованием прибора аккомодо-конвергенц-фузиотренер - Novolook.

д.м.н. Дембский Л.К.

Все возрастающее количество близоруких детей и подростков, высокая степень инвалидности при ее злокачественном течении являются неослабевающим стимулом поиска новых методов профилактики и лечения близорукости.
Близорукость составляет основной контингент в системе охраны зрения детей и подростков. Выяснению ее этиопатогенеза, а также эффективности методов лечения в современной офтальмологической литературе, посвящено множество работ. Как известно, близорукость развивается в школьном возрасте и чаще всего имеет прогрессирующий тип развития. К моменту окончания школы доля лиц с пониженным зрением увеличивается в пять раз. Однако, ни обширные теоретические знания в области миопии, ни предлагаемые консервативные и хирургические методы лечения не дают желаемого результата. И, несмотря, на появляющиеся новые методы лечения этой патологии, задача остается, по-прежнему, актуальной. Отсюда необходим постоянный поиск новых более эффективных методов лечения.
Как известно, при приобретенной прогрессирующей близорукости имеет место ряд местных и общих нарушений. Из местных нарушений помимо снижения остроты зрения, изменения рефракции, удлинения передне-задней оси глаза, наблюдаются нарушения аккомодации, конвергенции, фузионной способности глаза. С целью нормализации указанных функций глаза широко используются в лечебной практике тренировочные упражнения для аккомодационной, конвергентной систем.
Эти упражнения назначаются детям старшего школьного возраста и подросткам, страдающим прогрессирующей приобретенной миопией слабой и средней     степени при астенопии, слабости аккомодации, конвергенции. Назначение упражнений преследует цель восстановления нормальных величин резервов аккомодации (РА), резервов относительной аккомодации (РОА), резервов конвергенции (РК).
Многочисленные методики тренировочных упражнений аккомодационно – конвергентной системы основаны на стимуляции аккомодационного рефлекса путем создания нечеткого изображения объекта фиксации на сетчатой оболочке глаза с помощью оптических стекол, путем изменения расстояния между объектом и глазом, либо изменение аккомодации достигается воздействием на конвергенцию призмами.
Сначала проводят упражнения, преследующие цель восстановления РА, РОА, РК, а затем для закрепления достигнутого результата и дальнейшего улучшения функции аккомодационно – конвергентной системы переходят к более сложным тренировочным упражнениям (метод дивергентной дезаккомодации, методика смешанного оптико – дистатного затуманивания для дали и для близи, метод оптического микрозатуманивания, метод тренировки резервов аккомодации, методика физиологического «массажа» аккомодационной мышцы, другие методики). При применении всех перечисленных методик следует руководствоваться основным правилом: тренировке подвергать как аккомодацию, конвергенцию, так и фузионные резервы. Эта триада должна сохраняться при любой технологии лечения. Изолированная тренировка одной лишь аккомодации, либо конвергенции, равно как и фузии, в значительной степени снижает эффективность аппаратного лечения.
Учитывая это правило при назначении лечения необходимо обеспечивать и добиться в конечной цели сохранения привычных взаимоотношений между аккомодацией и конвергенцией, которые тесно функционально связаны. Так известно, что имеется зависимость между конвергентными движениями глаз и состоянием аккомодации, что определяется показателями относительной аккомодации. При сведении зрительных осей отмечается усиление динамической рефракции глаз. Дивергенция же, как правило, вызывает ослабление динамической рефракции. Таким образом, перед назначением любого вида аппаратного лечения следует определить нарушения, как аккомодации, так и конвергенции с фузионными резервами.

Таблица 1
Оптимальные соотношения между дефицитом аккомодации и необходимой степенью разгрузки конвергенции (при межзрачковом расстоянии 6 см)

Дефицит аккомодации (дптр)

Требуемая разгрузка конвергенции

Дефицит аккомодации (дптр)

Требуемая разгрузка конвергенции

в пр.дптр

в градусах

в пр.дптр

в градусах

0,5

1,0

1,5

1,5

3,0

4,5

0,85

1,7

2,5

2,0

2,5

3,0

6,0

7,5

9,0

3,5

4,25

5,0

Как известно аккомодация и конвергенции вызываются одной причиной – приближением или удалением наблюдаемого объекта, вследствие чего они взаимосвязаны. Эта зависимость определяет соответствие состояния аккомодации и конвергенции. При этом особое значение имеет фузионная способность. Фузия и вергентные движения тесно связаны. Недостаточность аккомодации или конвергенции также как и слабость фузии, нарушение связи между ними приводят к зрительному дискомфорту, астенопическим явлениям, быстрому утомлению при чтении, затруднению при слежении за движущимися объектами. В данном же случае любая из вышеуказанных слабостей способствует прогрессированию близорукости.

В лечебной практике чаще всего в кабинетах в лучшем случае осуществляют тренировку аккомодации не задействуя конвергенцию и фузию. Если же в наилучшем и оптимальном варианте производится тренировка всех трех функций, то осуществляется это не одномоментно, а поочередно. С точки зрения врачебного профессионализма уже это одно применение тренировок всех трех функций пусть не одномоментно заслуживает одобрения. Однако, тем не менее конечной целью ученых было осуществить тренировку всех трех функций одномоментно. Технически это было затруднительно. С появлением нового лечебного прибора Novolook это стало возможным. Прибор Novolook основан на принципе бинокулярного зрения и теории аккомодации глаза. Конструкция прибора содержит кристаллические, а также перемещающиеся линзы. Глаза пользователя данным прибором фиксируют перемещающиеся объекты, составляющие основу различных фильмов, мультиков, обучающих и развлекательных программ и т.д. При этом в постоянном движении находятся линзовый - оптический компонент и синотипный (призматический компонент). Задача мозга при этом состоит в обеспечении непрерывности слитного одиночного видения перемещающихся в поле зрения объектов, что в свою очередь обеспечивается вторым механизмом бинокулярного зрения – слиянием изображений, поступающих в головной мозг от двух глаз в единый образ. Это слияние и составляет фузию. Прочность этой фузии зависит от способностей мозга данного человека. Если сигналы от двух глаз настолько сходны, что в мозге возникает образ одного предмета, то он сохраняется единым, даже если зрительная линия одного из глаз слегка отклоняется от объекта фиксации.

Новолук

Общий вид прибора аккомодо-конвергенц-фузиотренер - Novolook
Прибор согласно названию осуществляет тренинг – развитие аккомодации, конвергенции и фузионных резервов. Изменение всех оптических параметров в процессе лечения производится не дискретно (пошагово), как обычно в приборах, а плавно, что чрезвычайно важно для непрерывного восприятия мозгом изменяющихся по форме и в пространстве картин.
По новой технологии на указанном приборе было пролечено 46 человек с последующим углубленным анализом полученных результатов. Перед началом лечения все лица прошли углубленную офтальмологическую диагностику известными стандартными методами с определением в том числе резервов аккомодации (РА), относительной аккомодации (РОА), конвергенции (РК) и фузионных (ФР).
Результаты лечения представлены в таблицах 2 -4.
Таблица  2
Изменение показаний зрения у пациента со слабой степенью близорукости
и спазма аккомодации после лечения на приборе Novolook

Название показателей

Всего

обследовано

Не изменилось

Повысилось

Понизилось

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Острота зрения без коррекции

92 глаза

8

9,1

84

90,9

-

-

Острота зрения с коррекцией

92 глаза

70

75,6

21

23,2

1

1,2

Динамическая рефракция

92 глаза

24

25,2

2

2,5

66

71,3

Относительная аккомодация (положительная часть)

46 человек

2

5,2

44

94,8

-

-

Фузионные резервы с (+)

46 человек

-

-

46

100

-

-

Фузионные резервы с ( - )

46 человек

-

-

45

97

1

3

Таблица  3
Увеличение остроты зрения без коррекции после лечение на приборе Novolook
в зависимости от возраста пациентов и степени миопии

Диагноз

 

Возраст пациентов

Всего

5-9 лет

10-14 лет

15-19 лет

20-25 лет

 

Кол-во глаз

26

48

13

5

92

Спазм аккомодации

25

0,27

0,19

-

-

 

Миопия слабой степени

67

0,21

0,17

0,23

0,16

 

Таблица 4 Офтальмологические показатели до и после лечения у пациентов со слабой степенью близорукости (1-я группа) независимо от пола и возраста

Функции

Кол-во n

Значение показателей

Достоверность

различий

(P)

Полное название

Условные

обозначения

До

коррекции

M + m

После коррекции

M + m

Рефракция правого глаза

R OD дптр.

35

1,23 + 0,12

0,89 + 0,11

P 0,05

Рефракция правого глаза

R OS дптр.

35

0,96 + 0,11

0,64 + 0,11

P 0,05

Фузионные резервы с (+)

FUS (+) пр.дптр

35

10,08 + 1,42

19,96 + 1,86

P 0,001

Фузионные резервы с (+)

FUS (-) пр.дптр

35

4,82 + 0,43

7,46 + 0,51

P 0,001

Острота зрения правого глаза

VIS OD

Единицы

35

0,43 + 0,04

0,57 + 0,05

P 0,05

Острота зрения правого глаза

VIS OS

Единицы

35

0,45 + 0,03

0,64 + 0,05

P 0,001

Коррегирующее стекло правого глаза

KOR OD

Диоптрий

35

0,92 + 0,21

0,56 + 0,19

Недостоверен

Коррегирующее стекло левого глаза

KOR OS

Диоптрий

35

0,96 + 0,17

0,64 + 0,18

Недостоверен

Острота зрения правого глаза с корр. Стеклом

VIS OD с корр.

Единицы

35

0,91 + 0,02

0,98 + 0,01

P 0,05

Острота зрения правого глаза с корр. стеклом

VIS OS с корр.

Единицы

35

0,93 + 0,02

0,99 + 0,02

P 0,05

Относительная аккомодация (отриц.часть)

AK (- )

Единицы

35

2,57 + 0,23

3,66 + 0,21

P 0,001

Относительная аккомодация (полож.часть)

AK (+) единицы

35

2,93 + 0,24

4,84 + 0,34

P 0,001

В таблицах 2-4 представлены офтальмологические показатели до и после проведенного лечения нарушений зрения у пациентов со слабой степенью близорукости. Из нее следует, что почти все показатели у этой группы пациентов улучшены. Так, по данным рефрактометрии близорукость на обоих глазах уменьшилась на 0,33 дптр., увеличилась острота зрения без коррекции (на правом глазу на 0,14 дптр. и на левом на 0,19 дптр.) и с коррекцией. Эти изменения статистически достоверны. Обращает на себя внимание высокая достоверность (р < 0,001) увеличения фузионных резервов на 6,26 призменных диоптрий, как в отрицательной, так и в положительной их части и относительной аккомодации (положительной на 1,91 Д. и отрицательной на 1,09 Д.).

Динамика изменения остроты зрения и фузионных резервов представлена на рисунках 1-2.

С целью получения более точных данных лечения пациентов с близорукостью не только слабой степени, но и средней клинические испытания прибора продолжаются. Отдельным разделом в последующих работах будет раздел «Отдаленные результаты лечения близорукости с применением аккомодо-конвергенц-фузиотренера – Novolook». Результат: Новая технология синхронного развития аккомодации, конвергенции и фузии с помощью аккомодо-конвергенц-фузиотренер – Novolook показала высокую эффективность в процессе лечения близорукости и спазма аккомодации и может быть рекомендована для широкого применения в практическом здравоохранении, как в лечебных учреждениях, так и на дому. Изучение лечебной эффективности данного прибора при лечении близорукости всех степеней, а также амблиопии и косоглазия является предметом дальнейших научных изысканий.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru