О роли питания в сохранении зрения. Можно ли жить без лекарств.

Доктор Дембский Л.К. Сегодня мы поговорим на очень важную и интересную тему, к которой прикасается каждый из нас. Мы получаем множество писем с просьбой рассказать, как сохранить зрение. Очень часты следующие вопросы:

Мама. Уважаемый Леонид Константинович. Были на приеме у окулиста где нам назначили дорогостоящую биологически активную добавку – БАД, а кроме того флакон тоже не дешевого комплекта витаминов и микроэлементов. Вышла от врача и думаю, благо, что сама ученый – аналитик, как можно рекомендовать добавки к тому, что неизвестно. Поясняю, основным в питании является та пища, которую мы повседневно едим. Но ведь доктор не поинтересовался, какова ценность нашей с ребенком пищи, а уже прописал всякие добавки. Не вяжется это со здравым смыслом. Объясните, пожалуйста, Леонид Константинович, правильный ли ход моей мысли.

Доктор Дембский Л.К.
Как ученый – аналитик могу прямо утверждать, что Вы абсолютно правы. С точки зрения логики, а также математики, добавлять можно то и туда где есть дефицит. Ну а если дефицита нет, то и глупо добавлять то, чего и так хватает. Любой математик подтвердит это. Стало быть, изначально следует определить содержание в пище, окружающей среде наличие тех компонентов, которые врач хочет привнести в организм с БАДами. На нашем сайте в разделе «библиотека» мы прекрасно, доходчиво и понятно рассказали о значимости состава пищи в вопросе сохранения зрения. Там Вы познакомитесь с программой рационального питания.

Задумывались ли вы, из чего состоит наш организм? Из клеток, скажете Вы, вспомнив школьную программу по биологии. И это будет правда. Хотя не вся правда. Потому, что клетки в свою очередь из чего-то состоят. А это "что-то" в свою очередь... И так далее.

Но самое интересное, что наш организм при всей своей невероятной сложности строится и состоит из очень, касалось бы, простой вещи - из того, что мы едим. Из нашей пищи. Ну, разве что еще из того, что вдыхаем. Вот и все.

Вроде бы просто, понятно. Но пытливые люди из этой кажущейся простоты делают далеко идущие выводы. Примерно такие. Если мы есть то, что едим, то не следует ли искать причины сбоев в работе организма в том, что именно едим? Или наоборот, что не едим?

Мама. Леонид Константинович, Вы говорите настолько простые истины, что хочется сказать: все гениальное - просто. Так почему же врачи, будь-то терапевт, глазной врач, вообще не упоминают никогда о питании, его ценности, а берутся сразу за выписывание рецепта.

Доктор Дембский Л.К.
Человечество так устроено, что совершает в своей жизни значительно больше ошибок, чем полезных дел. По данным специалистов, количество совершаемых людьми ошибок, в среднем достигает 80 -85 %. Чаще эти ошибки совершаются в силу того, что человек не думает, не осознает что делает, что говорит, на этом и играют бизнесмены. И их логика понятна. Человек ест что попало бессистемно, часто много, т.е. злоупотребляет, появляются заболевания, их количество увеличивается. И что мы в таких случаях делаем? Несемся, сломя голову, к врачу. Врач же выписывает массу лекарств в красивой упаковке, которые заполонили наши аптеки. На этой неосведомленности людей, их безграмотности наживаются бизнесмены в области фармации. И их нельзя упрекать. С точки зрения логики их действия понятны и оправданны. Вместо того чтобы попасть под их влияние не лучше ли хоть раз в жизни остановиться и подумать о том что мы позволяем с собой делать. Не лучше ли самим с привлечением специалистов допустим кафедры гигиены, заняться вопросом собственного питания.

Мама. Леонид Константинович, жизнь показывает, что вопросом собственного питания мы начинаем заниматься, когда уходим на пенсию, и не делаем это в молодом возрасте, оправдывая свои действия, занятостью. Почему так?

Доктор Дембский Л.К.
Да, к сожалению, это горькая правда. Однако есть такие страны, в которых роли питания, ценности самого питания придается первостепенное значение. Конечно, вы догадались, прежде всего, это страна Япония. О ней на нашем сайте мы неоднократно говорили, упоминая роль микроэлементного состава организма. Так, основными продуктами в Японской кухне должны быть рыба, все виды и формы приготовления капусты, творог и многообразие фруктов и овощей. Как видно, мясо и тесто не входит в этот список. В реальной же жизни на первое место мы ставим именно мясо, как основной продукт питания, а также масса вкусненьких булочных изделий, запивая абсолютно ненужным для организма напитком, таким как кока-кола, пепси и др. При этом стандартное высказывание такое: хочу все есть, хочу похудеть, хочу, в общем, все. А так не бывает, одно исключает другое. Избыточный вес, полнота являются трагедией высокоразвитых стран. Я говорю высокоразвитых финансово, но не с точки зрения аналитического ума. В этом случае среднеарифметический человек прислушивается не к мозгу, а к желудку.

Мама. Хорошо, допустим, я согласна, Леонид Константинович, с Вами. Тогда с чего нам начинать?

Доктор Дембский Л.К.
Уважаемая мама, слово «допустим», наверно не стоило в разговоре с доктором медицинских наук употреблять. Когда рекомендует ученый, то всем без исключения следует прислушаться к его мнению. А начинать надо с того что Вы подходите к своей книжной полке и выбираете все книги о питании. Следует знать, что такое понятие как питание подразделяется на здоровое (рациональное) и диетическое (лечебное). Начните с японского обычая и предложения о чем мы сейчас говорили. Зайдите в интернет, позвоните своим друзьям, только толковым, бестолковым не рекомендую звонить. Вот за один вечер Вы получите огромный объем информации. После этого как Японцы возьмите и перестройте свою жизнь, поставив на первое место роль здоровой пищи, на второе спорт или ежедневная интенсивная физзарядка, и только на третье место – школа, институт, фабрика, завод, офис. Трудно? Если хотите дольше прожить, то я думаю, не трудно. Мы с Вами сказали с чего начинать, но не сказали с кого. Так вот начинать надо всегда не с себя, а со своего ребенка – самого ценного и дорогого в Вашей семье. Ну а уж потом подключайте к этому процессу и себя.

Желаю успеха.
С уважением, профессор Дембский Л.К.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru