Офтальмологический Дискуссионный клуб - Часть 2

Практика работы Дискуссионного клуба является широко распространенной формой изучения мнения широких слоев населения, всех его социальных уровней, в том числе ученых, профессионалов - организаторов, менеджеров, рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства любого государства. Подобная форма общения с народом в нашей стране отсутствовала, нет ее и до настоящего времени. Из-за ее отсутствия управленцами во всех отраслях народного хозяйства допускаются ошибки, которые влекут за собой значительные моральные и экономические убытки.

Причина появления ошибок не в том, что плохие управленцы - министры, заместители, начальники управления, менеджеры, а в том, что решение, принимаемое управленцем очень часто зависит от мнения некомпетентного или неполностью компетентного лица, с одной стороны, а с другой стороны, управленец не знаком с мнением и точкой зрения всех без исключения лиц во всей технологической цепочке от рабочего до президента, от санитарочки до министра.

Что греха таить, иногда комчванство, страшная амбициозность не позволяет управленцу даже подумать, допустить в самом страшном сне мысль, о том, что нужно посоветоваться, и, в конце концов, заручиться поддержкой средних слоев населения.

Вся наша жизнь, ее комфорт и дискомфорт, зависит от чьих-то управленческих решений. Имея огромнейшие природные территории, обладая несметными природными ресурсами, имея самый сильный на планете мозговой потенциал, мы живем в страшной бедности. В конечном итоге это следствие и порождение страшных исторических ошибок при принятии управленческих решений руководителями государства, области, города, района, завода, фабрики и т.д.

Мы победили в самом тяжелом испытании: во - Второй мировой войне, защитили нашу страну ценой огромнейших многомиллионных человеческих потерь, а через сорок пять лет, потеряли эту страну бездумно, просто по головотяпству. Планета не знала подобных поражений, разве что только падение Римской империи. А ведь существовал, и до сих пор существует, проект не какого-то эфемерного СНГ, а реального экономического союза суверенных государств. Но именно экономический союз и был разрушен, и при этом, потеряли все, и каждый в отдельности, в том числе и Украина.

Я привел пример управленческих ошибок, значение которых ощутил и ощущает каждую минуту каждый из нас. Как же обстоит дело с ошибками и изучением общественного мнения в других странах.

И так, количество ошибок в десятки, сотни раз меньше в тех странах, где существуют институты изучения общественного мнения, и каждый гражданин такой страны воспринимается управленцами не как раздражитель, а как партнер в большой жизни, называемой бизнесом. Так обстоит дело в Японии, где мне довелось работать полгода, так в нашей Европе - Италии, Германии - тебя примут, поблагодарят, да еще и заплатят за твои мысли, пусть даже и бестолковые, ведь ты хочешь помочь президенту то ли компании, то ли страны, ты отрываешь свое время, затрачиваешь энергию, в том числе и мозговую и вправе ожидать если не финансового вознаграждения, то хотя бы, понимания.

Последние события в Киргизии, заставившие содрогнуться весь мир, показывают, что значит не считаться с мнением народа. Страна в одночасье лишилась своих управленцев - президента и премьер - министра. Для того чтобы избежать ошибочных решений, мною разработан проект, аналогичный Японскому, Европейскому, проект работы постоянного дискуссионного клуба, не только в офтальмологии, но и во всех специальностях Министерства здравоохранения. Более того, предлагаю правительству Крыма, всем министерствам его изучить наш опыт, ибо это опыт не офтальмолога Дембского Л.К., а концентрированная модель широкого диалога с общественностью высокоразвитых стран.

Чем отличается система дискуссионного клуба от, скажем, обычной конференции или собрания. На собрании или конференции очень часто, выступающий высказывает свое собственное мнение, которое не может научно защитить, т.е. не может аргументировать. Такое мнение в подавляющем проценте случаев остается не услышанным, а человек обиженным. Чтобы избежать этого, ведущий дискуссионного клуба в конференцзале или на страницах печати умело направляет ход мысли такого человека, помогая ему раскрыться, а самое главное, чтобы выступающий сам понял либо свою правоту, либо ошибочность мнения. Искусство ведущего дискуссию в том и состоит, чтобы в основе всех доказательств был исключительно научный подход, только его величество наука, научное осмысление вопроса исключает или минимизирует количество ошибок. Часто можно слышать такую фразу: "…вот я 20 лет оперирую, у меня очень хорошие результаты и никаких осложнений". Во-первых, это звучит из уст самого заинтересованного лица, т.е. автора таких фраз, во-вторых часто жела емое выдается за действительность, и самое главное - почему общество должно верить на слово такому хирургу? Не исключено, что все 20 лет, хирург допускал ошибки, стаж при этом ни о чем не говорит. Только научное подтверждение практического опыта может быть судьей и главным мерилом и оценкой правильности мнения такого хирурга. Это относится и к терапии, педиатрии к каждой специальности, к каждой отрасли народного хозяйства.

В процессе дискуссии, при проведении круглого стола, точка зрения каждого записывается на магнитофонную ленту, документируется, и с выводами поступает на стол управленцам любого ранга. Таким образом, управленец при принятии решения будет не со слов или по телефону впитывать информацию, а спокойно знакомиться с нею в печатном варианте. При этом будет учитываться мнение не только главного специалиста или заведующего кафедрой, мнение которых тоже бывает ошибочным, но и руководителей лечебных учреждений, заведующих отделений, рядовых врачей, медицинских сестер и даже санитарок.

Такая система принятия решения должна быть и в промышленности, сельском хозяйстве, когда наконец то, остро до невыносимости, потребуется мнение рабочих, агрономов, земледельцев. Нам приятно, что в этом очень важном вопросе мы являемся зачинателями, и именно газета "Здоровье Крыма" как наиболее читаемая медицинская газета, публикует этот материал.

Доктор медицинских наук
Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru