Офтальмологический Дискуссионный клуб - Часть 3

Концепция офтальмологического дискуссионного клуба сложилась у нас сравнительно недавно. Это было вызвано необходимостью создания как можно более широкого информационного поля, ставшего привычной реалией современности. Моделирование диалоговой ситуации - очень важный момент в вопросах не только медицины, но и в других разделах человеческого знания. Создание же дискуссионного клуба в офтальмологии было приурочено нами к разрешению наиболее насущных вопросов, таких как организация борьбы с близорукостью и другими функциональными расстройствами зрения в рамках новейших представлений. Выход в свет авторитетного немецкого "Руководства по близорукости" под редакцией проф. К. Шмида подвел черту под серией серьезных исследований в данной области. Эта работа в высокой степени согласуется с нашими собственными представлениями. Изначально, в момент организации, Центр реабилитации зрения был coopиентирован на оказание комплексной помощи. Наши разработки находились в плоскости нехирургической офтальмологии детского возраста. Центры, подобные нашему, существуют в странах Западной Европы уже несколько десятков лет. Работают они в основном в соответствии с алгоритмическими принципами. Это означает, что в основу лечебного процесса здесь положена технология, то есть некоторая последовательность действий, приводящая к заранее известному результату. В Украине же офтальмологическое дело пока весьма децентрализовано. Наряду с передовыми лечебно-профилактическими учреждениями наподобие Института офтальмологии и тканевой терапии им. Филатова АН Украины, существует масса учреждений разного уровня, живущих в соответствии с теми принципами, которые были в ходу еще в медицине советского периода. Олицетворением ее является в данном случае поликлиническое звено с тем самым "глазным" кабинетом, располагающим лишь возможностью подбора средств коррекции. Привычная большинству наших сограждан детская офтальмология, заключавшаяся десятилетиями в прописывании неправильно подобранных очков, изжила себя давным-давно. Но что мы имеем в виде альтернативы?

Создание офтальмологического дискуссионного клуба замышлялось нами как результат взаимодействуя трех основных сил: Офтальмологического общества АР Крым, Крымского государственного медицинского университета им, С. И. Георгиевского (кафедра глазных болезней) и Крымского республиканского Центра реабилитации зрения. В числе организаторов Дискуссионного клуба следует упомянуть профессора кафедры глазных болезней КГМУ, члена Европейской Ассоциации офтальмологов Н. В. Иванову. Среди участников клуба - сотрудники Центра реабилитации зрения, центра микрохирургии глаза РКБ им. Н. А. Семашко, а также ряд смежных специалистов некоторых лечебных учреждений Автономии.

Первой темой, которую мы затронули в ходе предварительной Интернет - дискуссии, стала тема борьбы со склеропластикой. Данная методика давно устарела и не подлежат практическому применению, хотя это имеет место в Крыму и ныне. Современные представления о комплексе причин, провоцирующих возникновение спазма аккомодации, и в дальнейшем, развитию близорукости, отводят место не только синдрому дисплазии соединительной ткани, но и индивидуальным нарушениям метаболизма, определяемым с помощью методов медицинской элементологи, а также некоторым другим факторам. Сама суть этого синдрома (генетически обусловленная "некачественность" соединительной ткани) логически объясняет невозможность применения хирургических методов в деле остановки прогре8ии миопии. Между тем количество лиц детского возраста, страдающих миопией, возросло за 6 лет (начиная с 2000 г.) до 3 млн. человек по Украине в целом. Архаичность организации офтальмологической помощи здесь превращается из недостатка в самое настоящее зло. Комплексный подход к разрешению проблемы близорукости подразумевает изучение иммунного статуса, особенностей индивидуального метаболизма и т. д. Именно такая "неоднозначность" требует применения формы круглого стола. Причем не только лишь для специалистов, но и для рядовых потребителей медицинских услуг. Поначалу все протекало в виде интернет - форума на некоторых сайтах, включая, наш собственный www.eyecenter.com.ua. В беседу были вовлечены тысячи людей, среди которых оказалось немало граждан зарубежных стран. Такая диспозиция при всей ее открытости и доступности на фоне отсутствия заумно-научных формулировок вовсе не выглядит упрощенческой. Вместе с тем круглый стол, о котором мы упоминали выше, состоялся в конце октября текущего года и был рассчитан именно на специалистов сопричастного профиля.

В заключение остается сказать лишь о моральной стороне дела. Дискуссионный клуб подразумевает не лобовое столкновение интеллектов и не обмен недоказуемыми мнениями. Его задача видится нам в честном умении аргументировать свою точку зрения. А потому этому делу принадлежит достойное будущее.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия