Офтальмологический Дискуссионный клуб - Часть 1

Проблема лечения близорукости, несмотря на то, что существует очень много методов диагностики и лечения, остается по-прежнему нерешенной. Многие научные умы решали, решают и будут решать, как помочь в прогрессировании близорукости. А чтобы помочь выработать наиболее ценную методику мы несколько лет тому назад решили создать дискуссионный клуб по проблеме близорукости, а точнее нужности или не нужности склеропластических операций при этой самой близорукости. Прошло время, многое изменилось, но суть проблемы осталась. Безусловно, вам будет интересно узнать, как мы тогда организовали этот дискуссионный клуб, как мы дискутировали, а ведь мы решали серьезный, я бы сказал, государственный вопрос. Итак, внимание:

Учредителями Офтальмологического Дискуссионного клуба являются:

1. __________________________________________________________
2. __________________________________________________________

Цели Дискуссионного клуба

  1. Формирование медицинского общественного мнения на основе экспертных оценок участников дискуссии.
  2. Создание ситуации диалога для обсуждения общественно значимых медицинских проблем и явлений в офтальмологии.
  3. Вовлечение в обсуждение заявленных тем лидеров групп интересов и мнений, как предпосылки их сотрудничества в будущем.
  4. Информирование руководящего состава министерств, научно-исследовательских институтов и медицинских университетов о мнении научной, медицинской общественности по значимым проблемам и вопросам в медицине вообще, и офтальмологии в частности.

Структура Дискуссионного клуба

  1. ОДК управляется общественно-медицинским Советом, из числа членов которого выбирается Председатель.
  2. Общественно-медицинский Совет формирует повестку дня работы ОДК на 6 месяцев. Общественно Медицинский Совет способствует реализации рекомендаций, выработанных в ходе заседаний ОДК.
  3. Оперативную работу по проведению заседаний ОДК осуществляет секретариат.

Формат проведения заседаний Дискуссионного клуба

Каждое заседание ДК проводится в форме "круглого стола", за которым собираются участники диалога:

  • эксперты по теме: руководители структур, профессионально причастные к обсуждаемой проблематике, специалисты, профильные ученые;
  • общественные эксперты: известные в обществе люди, так называемые лидеры мнения, высказывающие общественное мнение с точки зрения потребителя, гражданина, избирателя, клиента, пациента и т.д.

Внутри каждой экспертной группы возможны разные точки зрения.
Ведущий круглого стола - организатор диалога, сталкивающий мнения, но не людей. Его задача - направить разговор в конструктивное русло, создать предпосылки для дальнейшего сотрудничества участников.

Возможные темы первых заседаний клуба:

  1. Научная и практическая оправданность склероукрепляющих инъекций и склеропластических операций.
  2. Близорукость - симптом, т.е. фенотипический признак, маркер общего синдрома коллагенопатии, соединительнотканной недостаточности, дисплазии соединительной ткани. Адекватная патогенетическая медикаментозная терапия.
  3. ___________________________________________________________________________
  4. ___________________________________________________________________________

Вопрос организации круглого стола в масштабе Украины в компетенции высших руководителей офтальмологической службы МЗ Украины и директора Научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова, Академии Медицинских наук Украины.

Организация круглого стола на уровне области, в т.ч. в Автономной Республике Крым, с учетом международного опыта производится следующим образом:

  1. Создается инициативная группа, из числа ученых, практических врачей, при этом подбор кандидатур в инициативную группу осуществляется исходя из тематики дискуссии;
  2. Заседание круглого стола проводится в большом светлом, уютном и теплом зале.
  3. Оснащение зала: компьютер, принтер, сканер, телефон, акустическая аппаратура, в т.ч. усилитель, акустические колонки, микшер, микрофон.
  4.  
  5.  

Сценарий заседания круглого стола

Все участники круглого стола рассаживаются за столами, установленными в виде "подковы" для удобного общения с ведущим.

Перед каждым участником устанавливается информационное табло с указанием: ФИО (полностью), должность и научное звание.

Ведущий объявляет тему круглого стола и представляет всех участников.

Все диалоги в процессе заседания записываются на магнитофонную ленту.

Ведущий представляет микрофон желающему выступить, объявляя его титул и звание.

После выступления члена клуба, ведущий оглашает стандартную фразу: "Аргументируйте, докажите правильность Вашей точки зрения". Таким образом, в процессе заседания круглого стола исключено одномоментное высказывание нескольких лиц. Наличие микрофона организует каждого участника, заставляя тщательно продумать, т.е. подойти взвешенно, перед тем как озвучить свою точку зрения.

После того, как участник высказал свою версию, а затем аргументировал, т.е. защитил ее, ведущий обращается к аудитории, определяя желающих выступить относительно предыдущего выступления.

Принципиальным в организации круглого стола является то, что каждый участник сможет быть услышанным, а самое главное получить оценку своего выступления со стороны коллег.

Самая главная ответственность ложится на ведущего круглого стола, который фактически является организатором диалога. При этом отличительной особенностью дискуссионного клуба от обычных конференций является то, что при проведении заседания круглого стола легко достигается сталкивание мнений, а не людей. Безусловно, это в первую очередь зависит от искусства ведущего - направить разговор в конструктивное русло.

По завершению заседания круглого стола весь текст стенограмм, записанный за все время заседания распечатывается и пересылается каждому участнику заседания.

В процессе заседания участники имеют возможность выпить чашечку кофе, чая, съесть пироженное и т.д.

На этом же заседании озвучивается тема следующего заседания, и определяются кандидатуры желающие принять участие в подготовке очередного заседания.

Пример: заседания Регионального офтальмологического дискуссионного клуба.

Регион: Автономная Республика Крым.
Место проведения: Конференцзал Крымского республиканского центра реабилитации зрения, тел. 279-551, 248-598.
Ведущий круглого стола - организатор: доктор медицинских наук, директор Крымского республиканского центра реабилитации зрения, врач офтальмолог высшей категории - Дембский Леонид Константинович.

При этом ведущий выступает в двух ролях:

  1. собственно ведущий - сценарист,
  2. участник диалога: врач - ученый.

Тема заседания: Научная и практическая оправданность склероукрепляющих инъекций и склеропластических операций. Близорукость - симптом, т.е. фенотипический признак, маркер общего синдрома коллагенопатии, соединительнотканной недостаточности, дисплазии соединительной ткани. Адекватная патогенетическая медикаментозная терапия.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия