Прогрессирующая близорукость, осложнения

В наше время близорукость (миопия) становится частой патологией. Поэтому отношение к ней со стороны пациента очень часто можно определить одним емким словом – безалаберное. Миопия – это патологическое состояние, которое характеризуется не только лишь удлинением передне-задней оси глаза. При этом зачастую происходит растяжение, деформация и дистрофия всех оболочек глаза, в том числе сетчатки и сосудистой оболочки.

Близорукость, заболевание, склонное к прогрессии, может быть диагностирована вначале как аномалия слабой степени (до 3 диоптрий со знаком минус). От 3,25 до 6,25 диоптрий – это близорукость средней степени. От шести и выше – это и есть та самая категория, когда риск осложнений значительно возрастает. Даже если у Вас минус три или минус четыре – это не повод утешать самого себя: течение болезни может быть непредсказуемым.

Растяжение оболочек глазного яблока в любом случае приводит к их истончению, уменьшению прочности. Вместе с оболочками глаза при близорукости растягиваются и сосуды, проходящие в них и питающие эти оболочки. Нарушается микроциркуляция, уменьшаются возможности кровотока по тончайшим капиллярам. Наиболее актуальным это становится при высоких степенях близорукости (более минус 6). Глазное дно при таких состояниях приобретает характерный вид: даже в условиях поликлиники офтальмолог сразу же определит так называемый миопический конус.

А ведь многие неспециалисты не считают близорукость болезнью, говоря просто о несовершенстве оптической системы глаза, которое можно исправить, всего лишь надев очки или контактные линзы. А что имеет место необратимая потеря зрения – об этом как-то стараются не думать. Существует несколько вариантов исходов в течении заболевания.

Одним из тяжелейших осложнений близорукости является отслоение сетчатки. Здесь происходит отделение сетчатки глаза от сосудистой оболочки (хориоидеи). В здоровом глазу сетчатка прилежит к ней, получая от нее питание. Отслоение сетчатки принадлежит к категории наиболее сложных заболеваний как в отношении лечения, так и в области дальнейших перспектив. В настоящее время это – одна из причин инвалидности и вероятной слепоты. Основная причина очага отслоения – наличие разрыва, через который внутриглазная жидкость из области стекловидного тела поступает непосредственно под сетчатку.

Для отслоения сетчатки при близорукости характерна внезапность ее возникновения. Так, пациент замечает помутнение, туман перед глазами, ограничение поля зрения. Часто человек может даже проследить, с какой стороны появилось это затуманивание. Важнейший диагностический признак – ощущение «занавески» перед глазами.

Наиболее выраженные причины – это, как уже говорилось, близорукость, а также тупая травма глаза при близорукости. Этими факторами объясняются почти 2/3 тех случаев, когда имеет место отслойка сетчатой оболочки. Появление разрыва на сетчатке не сопровождается никакой болью. Зато может быть другой характерный признак – молнии, блики, «искры» в глазу.

Лечение при отслойке сетчатки показано одно – срочное проведение операции. В настоящее время существует только хирургические методы борьбы с данной патологией, цель которых состоит в обнаружении места разрыва и его закрытии. В некоторых случаях – воздействие холодом или лазером. Методик много, они могут использоваться в сочетании, но цель одна – закрытие «отверстия» в сетчатой оболочке. Предусматривается также замена стекловидного тела на силиконовое масло или газовая тампонада отслоенной сетчатки. При отслоении сетчатки категорически недопустимо никакое самолечение. И еще – важна быстрота в проведении операции. Только это может сохранить глаз и зрение.

К числу других осложнений близорукости могут быть отнесены поражения различных структур глазного яблока, которые имеют место при степени миопии более 6 диоптрий. Сюда можно отнести помутнение хрусталика (осложненную катаракту), нарушение структуры (деструкцию) стекловидного тела. В случае деструкции стекловидного тела пациенты могут замечать плавающие помутнения перед глазом (глазами) в виде «нитей», «точек», «паучков» на светлом фоне.

Особое осложнение – это так называемое пятно Фукса, - пигментный очаг темного цвета в области желтого пятна (пятна сетчатки), возникающий после кровоизлияний в эту область при высокой близорукости. Пятно Фукса – это достаточно плохой признак. Он свидетельствует о наличии специфической новообразованной сосудистой мембраны, проще говоря, разрывов новообразованных патологических тончайших кровеносных сосудов, врастающих в сетчатку. Лечение гибнущих фоторецепторов пока еще затруднено, хотя в настоящее время имеются определенные методики, в том числе с применением лазера. Однако результат от такого лечения не всегда хороший.

Дегенерация сетчатки при высоких степенях близорукости происходит несколькими основными путями. При этом необходимо понимать, что риск развития некоторых форм дегенерации у людей, страдающих близорукостью, составляет не менее 35 – 40 %, тогда как у здоровых людей – всего 2 – 5 %. Важен и наследственный фактор. На первом месте задействованы периферические дегенерации – по статистике их процент доходит до 60 – 63 % от общего числа случаев.

Особую опасность представляют изменения следующих типов – решетчатая дистрофия и дистрофия, носящая название «след улитки» в связи с характерной картиной, просматриваемой на глазном дне.

Периферическая зона сетчатки трудно распознаваема при обычном осмотре глазного дна. Именно в этой области наиболее часто обнаруживаются дегенеративные изменения при близорукости высокой степени, во многом связанные с увеличением общей длины глаза и ухудшением кровообращения в сосудистой оболочке. При прогрессировании дистрофических изменений пораженные участки сетчатки постепенно истончаются. Нередко формируются зоны избыточного натяжения между измененным стекловидным телом и сетчаткой. Подобные состояния и есть прямой путь к формированию первоначальных очагов отслоения.

Решетчатая дистрофия представляет наибольшую опасность в отношении риска отслоения сетчатки и составляет более 60 % от всех форм дистрофий. В основном это состояние бывает у мужчин.

Дистрофия «след улитки» встречается реже, но опасность ее от этого не уменьшается. В отношении риска дегенерации сетчатки она, пожалуй, превосходит некоторые другие виды дистрофических изменений, возможных при близорукости высокой степени. В данном случае образуются достаточно крупные очаги отслойки сетчатки и других дефектов, расположенные в виде цепочек.

Периферические дистрофии сетчатки могут иметь место у всех возрастных групп пациентов, включая детей. Лечение таких заболеваний в мире постоянно совершенствуется. В основном оно должно быть направлено на борьбу с уже существующими очагами дистрофии, для чего используются различные методики, в которых задействован лазер, в сочетании с общеукрепляющей медикаментозной терапией.

Профилактика осложнений подразумевает ряд направленных мер. Так, всем лицам со средней и высокой степенью миопии необходимо ежегодно осматривать периферическую зону сетчатки (например, с применением специальной линзы Гольдмана), не запускать течение заболевания в случае диагностирования начальных стадий какой-либо из указанных патологий. Кроме того, большое значение приобретает предупреждение прогрессии близорукости слабой и средней степени в детском и подростковом возрасте.

Врач – офтальмолог Сейдалиева З.А.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru