Тезисы в Ереван №1

Применение физиотерапии в лечении глазных заболеваний в центрах реабилитации зрения Севастополя и Симферополя.

Дембский Л. К д.м.н., врачи Широкова С.Л.,Ширшова О.Н.

Физиотерапия – один из многих методов консервативного лечения, широко используемый в комплексном лечении глазных заболеваний. Возможности современной физиотерапии исключительно велики. Между тем, несмотря на достижения физиотерапии и открывающиеся ее возможности, многие окулисты до сих пор не в полном объеме используют ее методы. Это объясняется недостаточными знаниями врачей основ физических методов лечения. Так, физические методы воздействия, применяемые в офтальмологии, включают:

  1. электролечение, в том числе гальванизация, электростимуляция;
  2. физикофармаколечение: лекарственный электрофорез, фонофорез;
  3. ультра и инфразвуковая терапия;
  4. магнитотерапия;
  5. термотерапия: тепло, крио-терапия;
  6. свето и цветотерапия;
  7. механотерапия;
  8. массаж.

При лечении многих глазных заболеваний часто используются методы введения лекарственного вещества за глаз – пара и ретробульбарно, под слизистую. А всегда ли это оправданно? Тем более, что лечение таких заболеваний, как дегенерация сетчатки, стекловидного тела и других элементов глаза требует частого введения лекарственных веществ. Оправданно ли осуществлять частые подобные инъекции, довольно болезненные и сопряженные в некоторой степени с риском? А не лучше ли познакомиться с огромными возможностями по введению лекарств методами физиотерапии? Часто ли глазные врачи используют в своей практике физиотерапевтические методы, такие как электрофорез, особенно ванночковый, электростимуляцию, другие методы? К сожалению, очень редко и это практически на всей территории страны. Таким образом, огромные лечебные возможности физиотерапии остаются на бумаге и не используются врачами. Является ли это врачебной ошибкой? В некоторой степени да. В центрах реабилитации зрения городов Севастополя и Симферополя накоплен многолетний богатый опыт успешного применения всех видов физиотерапии, что значительно отличает эти лечебные центры от всех офтальмологических центров страны. Широкое использование в технологии лечения физиотерапии успешно пролонгируется на уровне дома с применением домашних тренажеров. Такая организация лечебного процесса позволяет в значительной степени ускорить лечение, а самое главное - сделать его более эффективным. Применение физиотерапии в сочетании с перманентно пролонгированным лечением в системе «кабинет-дом» на примере Крыма являет собой безусловное преимущество подобной системы профилактики и лечения не только глазных заболеваний, но и других органов и систем человека. К неоспоримым преимуществам физиотерапии следует отнести:

сочетание общего и местного воздействия, физиологичность, хорошая переносимость, нетоксичность, очень малое количество побочных явлений, высокая эффективность, гармонизирующий эффект, отсутствие привыкания, возможность использования в профилактических целях, длительное последействие, возможность точного дозирования. В связи с тем, что увеличивается эффект от других лечебных методов, физиотерапия позволяет сократить восстановительный процесс, активизирует эффект от воздействия приема необходимых медикаментов, не вызывает аллергию у человека, сводит к минимуму обострения при хронических заболеваниях, не вызывает зависимость от приема тех или иных медикаментов. Методики физиотерапии практически все неинвазивны, лечебный эффект сам мягок. Его, кроме того, отмечает сравнительная дешевизна. 

В целом, методы лечения физиотерапии – это физиологические методы. Применяются природные физические факторы, которые являются абсолютно естественными для организма человека, что существенно снижает риск возникновения различных негативных реакций. Они оказывают как общее – стимуляция и регенерация, так и местное воздействие – лечение непосредственно больного органа. При превосходной переносимости пациентами большинство видов физиотерапии очень приятны. Побочные эффекты практически полностью исключены. Во многих случаях физиотерапия оказывается намного эффективнее любых лекарственных средств. Особенно это важно при проведении реабилитации после заболеваний и травм позвоночника, хронических заболеваний внутренних органов, инсульта или инфаркта. Физиотерапия, кроме того, обладает пролонгированным действием – лечебный эффект наблюдается еще долгое время после окончания курса процедур. Следует отметить, что детская физиотерапия имеет огромное значение, так как многие эффективные медикаменты противопоказаны детям. 

Существенное значение имеет использование физического воздействия — так называемая, физиопрофилактика. Она направлена на тренировку и активацию энергетических резервов организма. С помощью физиопрофилактики возможно предупредить многие заболевания или предотвратить обострение имеющихся хронических недугов. Если говорить в общем, то цель физиопрофилактики - повышение тонуса, работоспособности и сопротивляемости организма.

Накопленный опыт широкого применения физиотерапии в центрах реабилитации зрения городов Севастополя и Симферополя заслуживает изучения и повсеместного внедрения во всех офтальмологических лечебных учреждениях страны. 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru