Урок №16. : О новом проекте – очках БСПО при глаукоме

О роли конвергенции в повышении внутриглазного давления

 

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

С момента нашего прошлого занятия прошло несколько месяцев. Перерыв был обусловлен большой работой связанной с организацией производства, в первые в стране, сферопризматических очков разной конструкции, применяемых при близорукости у детей и подростков, а также у взрослых при возрастной дальнозоркости и что очень важно при глаукоме.

Вся наша работа вылилась в крупный научно – практический проект, имеющий название «Сферопризматическая коррекция зрения, как фактор профилактики конвергентной осевой деформации и гипертензии»

Реализация этого проекта осуществляется большим авторским коллективом в составе:


Дембский Л.К. -   автор и руководитель медико-технической части проекта, доктор медицинских наук, врач офтальмолог высшей категории,   научный консультант КРМЦРЗ.

Ширшова О.Н. -    директор Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения, врач офтальмолог.

Слупицкая Н.Л. - врач-офтальмолог.

Османова Л.Ш. - врач-офтальмолог.

Сейдалиева З.А. - врач-офтальмолог.

Полищук И.Н. - врач-офтальмолог.

Затварницкий О.П. - врач-офтальмолог.

Петров В.В. -  автор и руководитель разработки и производства призм Френеля, директор института проблем регистрации информации НАН Украины, член - корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Шанойло С.М. - ученый секретарь, кандидат технических наук института проблем регистрации информации НАН Украины.

Крючин А.А. -  зам. директора института проблем регистрации информации НАН Украины, член - корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор.

Осипова Г.Б. -  главный специалист по оптическому производству, г.Симферополь.

Панчук Л.А. -  главный специалист по оптическому производству, г.Севастополь.

 

Актуальность исследования.

Поиски ученых наиболее эффективных путей остановки прогрессирования миопии у детей и подростков, а также нормализации внутриглазного давления у взрослых не прекращаются до сих пор.

Однако, в обоих случаях зачастую практическому здравоохранению предлагаются методы и подходы в лечении указанных патологий исключительно медикаментозной направленности, игнорируя при этом возможности оптико – физиологических методов лечения.

Так, с целью остановки прогрессирования миопии широко применяются методики сочетанного воздействия на глаз циклоплегиков и гипотензивных средств, например, тропикамида для устранения спазма цилиарной мышцы в сочетании с тимололом для постоянного снижения внутриглазного давления в течение всего курса лечения. Указанные медикаменты инстиллируют в течение месяца. Ежегодно проводят четыре курса лечения с интервалом 2 – 3 месяца. Однако, каждый лечащий врач при назначении медикаментозного гипотензивного лечения должен знать и всегда помнить о побочных действиях всех гипотензивных средств. Все они нарушают окислительно – восстановительные и метаболические процессы в глазу. Это относится в равной степени и к глаукомным глазам у взрослых и тем более к детским миопическим глазам. К тому же, частые подобные курсы инстилляций тропикамидом влекут сами по себе повышение офтальмотонуса, в то время как тимолол, направлен на обратное действие – снижение этого тонуса.

И если применение гипотензивных средств в лечении глаукомы оправданно, то в лечении миопии – противоестественно.

Такой режим применения гипотензивных средств у детей, во-первых, оказывает действие в течение трех – четырех месяцев, в остальное же время года гипотензивного эффекта нет, как и нет научно – обоснованной системы в самой идее гипотензии. Кроме того, абсолютно не физиологично «держать ребенка на каплях».

Каковы же альтернативные пути снижения ВГД или же пути по недопущению офтальмогипертензии?

В поиске анализа возмущающих факторов, ведущих к гипертензии глаза, ученые, практические врачи нашего авторского коллектива вышли на главную причину в этом процессе – роль конвергенции в процессе зрительного труда и физиологической экзофории при работе на близком расстоянии, ведущих к повышению ВГД.

Так, в Днепропетровской глазной клинике был накоплен экспериментальный материал, подтверждающий выводы о конвергентном повышении ВГД и существовании угла ά0, сделанные на основе математических закономерностей.

Т.А. Комлева и А.И.Шевцова измеряли ВГД при конвергенции при следующих расстояниях точки фиксации от обоих глаз: 5 м., 33 см., 25 см., 12,5 см., что соответствовало аккмодации в 0; 3,0; 4,0 и 8,0 Д., а конверегенции – 0, 3, 4 и 8 метроуглов, или 0, 18, 24 и 48 ∆. Средние величины полученного при этих измерениях внутриглазного давления приведены в таблице.

Измерение проводили тонометром Дашевского.

Вследствие деформации склеры при конвергенции, сопровождающейся повышением внутриглазного давления, происходит растяжение склерального контура в направлении заднего полюса глазного яблока. Такая направленность растяжения склеры при конвергенции приводит к конвергентному удлинению глаза, способствуя прогрессированию миопии.

Исходя из вышеизложенного, несложно сделать научно – обоснованный вывод: С целью недопущения гипертензии при работе на близком расстоянии следует в значительной степени уменьшить либо исключить конвергенцию, которая достигается исключительно широким применением в повседневной офтальмологической практике призм.

Однако, при этом следует учитывать связь между аккомодацией и конвергенцией. Так, при рассматривании двумя глазами объекта, находящегося от глаз на близком расстоянии, кроме напряжения аккомодации, необходимо учитывать и конвергенцию, т.е. сведение зрительных осей глаз на рассматриваемом предмете. Аккомодация и конвергенция тесно связаны друг с другом и имеют общую иннервацию от глазодвигательного нерва. Поэтому, возвращаясь к вопросу о назначении профессиональной коррекции необходимо соблюдать меры по сохранению привычных взаимоотношений между аккомодацией и конвергенцией. Если корригирующие очки переносят оптическую установку эмметропического глаза с обычного (метрового) расстояния на более близкие расстояния, необходимо соответственно, «подправить» и установку конвергенции.

Как известно, это можно сделать вводя призматические стекла, либо децентрируя сферические линзы. Призматический компонент рассчитывается таким образом, чтобы его действие компенсировало ту часть необходимой конвергенции, которая оказалась лишенной стимула из-за дефицита аккомодации (таблица).

Оптимальные соотношения между дефицитом аккомодации и необходимой степенью разгрузки конвергенции (при межзрачковом расстоянии 6 см.)

На следующем занятии мы продолжим знакомить Вас с нашим проектом.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru