Урок №17. О нашем научном эксперименте

При приближении книги к глазу – увеличивается внутриглазное давление. Как избежать этого – одеть очки БСПО

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Продолжаем интересную тему, связанную с обеспечением населения специальными сферопризматическими очками.

Итак, изучив научные материалы наших предшественников, нами была поставлена цель внедрить широко в стране технологии в значительной степени снижающие гипертензию при конвергенции, т.е. минимизировать эту самую конвергенцию.

С этой целью, нами было принято решение:

  1. убедиться на своем опыте в фактической гипертензии при конвергенции, а также удлинении при ней передне - заднего размера глаза.
  2. технически решить вопрос обеспечения населения сферопризматическими очками, исключающими либо минимизирующими конвергенцию.

Изучение повышения внутриглазного давления при изменяющейся конвергенции исследовалось с помощью транспальпебрального индикатора ВГД – ИГД -01 и современного аппланационного тонометра японского производства KOWA HA-2.

С целью применения индикатора ИГД-01 нами была создана оптическая насадка, позволяющая измерять внутриглазное давление при открытых веках и фиксировании в процессе измерения глазами исследуемого объекта на расстоянии от дальнейшей до ближайшей точки фиксации. При этом контактная часть индикатора контактировала не с веком, а с коньюктивой. Применение же японского тонометра позволило абсолютно точно впервые в офтальмологической практике получить реальные цифры изменения ВГД в процессе конвергенции.

Исследования в настоящий момент продолжаются. Объектом исследования являются лица разной возрастной группы с разной рефракцией. Одномоментно все исследуемые лица обследуются по всем оптометрическим параметрам: определение рефракции, визус + коррекция, запасы аккомодации абсолютной и относительной, запасы конвергенции, гетерофория вдаль и вблизи в призменных диоптриях, фузионные резервы, характер зрения, cover – тест, передне - задний размер глаза, характер зрения. Существенным и крайне необходимым является получение данных по изменению переднее-заднего размера глаза в процессе конвергенции - ультразвуковое исследование.

Убедившись в правильности наших исследований – существовании конвергентной осевой деформации - увеличение передне-заднего размера глаза, а также явной гипертензии, исследователи пришли к главному и основному вопросу – практическому использованию научных результатов и широкому внедрению их в практическое здравоохранение.

Таким внедрением должно стать создание:

  1. образцов сферо-призматических очков – СПО  на основе последних достижений науки и техники;
  2. технологии массового обеспечения населения этими очками.

Реализация этого широкомасштабного проекта стала возможной в нашей стране только в результате совместной работы ученых в области медицины науки и техники, прежде всего д.м.н., профессора  Рыкова С.А.,  д.м.н., профессора Сергиенко Н.М., директора ИПРИ НАН Украины, члена-корреспондента НАН Украины, профессора Петрова В.В.

В настоящее время под руководством д.м.н. Рыкова С.А. проводятся научные исследования и внедряются методики использования призм Френеля в офтальмологии.

В техническом вопросе создания призм Френеля головным стал  Институт проблем регистрации информации НАН Украины (директор Петров В.В.)

Руководитель - Петров В.В.

Организации – исполнители:

  • Институт проблем регистрации информации  НАН Украины;
  • Киевская городская клиническая офтальмологическая больница «Центр микрохирургии  глаза».

Организации – соисполнители:

  • Национальная медицинская академия постдипломного образования им. П.Л.Шупика МЗ Украины, кафедра офтальмологии;
  • НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова АМН Украины.

Соруководитель медико-технических вопросов проекта – Рыков С.А. – д.м.н., профессор, главный врач Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии  глаза».

Ответственный исполнитель – М.В. Шевколенко, врач высшей категории.

Руководитель физико-технологических вопросов проекта – зам. директора института проблем регистрации информации НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины, профессор  Крючин А.А.

Ответственный исполнитель – заместитель заведующего отделом, кандидат технических наук  Шанойло С.М.

Получив результаты НАН Украины в виде призматических элементов нами - коллективом Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения были разработаны технические условия, с последующим техническим заданием к изготовлению призматических элементов номиналом 5 и 6 призменных диоптрий в виде полукруга, для изготовления монофокальных и бифокальных сферо-призматических очков. И если изготовление призм Френеля находится в компетенции института проблем регистрации информации НАН Украины (директор Петров В.В.), то изготовление сферо-призматических очков с креплением сферо-призматических элементов к очковому стеклу явилось НОУ-ХАУ коллективов Центра реабилитации зрения в г.Симферополе и г.Севастополе (автор, д.м.н. Дембский Л.К.)

В настоящее время научные исследования, указанные выше, продолжаются, также как и освоение производства будущих очков.

Наш проект ценен как научными изысканиями, так и реальной помощью населению. Он несет в себе большие научные перспективы вплоть до  диссертационного уровня, открывая широкие перспективы, как для научных работников, так и бизнеса.

Проект открыт для участия всех желающих.

Узнав о нашем проекте, многие врачи и не медицинские работники хотят подробно узнать смысл и принцип работы этих очков, т.е. в чем их ценность, в чем их преимущество, «И как мы вообще жили без них?»

Мне приятно сообщить мы заканчиваем анимационный фильм, в котором станет понятным любому человеку механизм и преимущества этих очков, а, забегая вперед сообщу, что без них, т.е. без этих очков, что бы Вы не делали вблизи: читаете, пишете, ремонтируете часы Вы всегда нагружаете глаза. При этом всегда у каждого человека в этот момент увеличивается передне-задний размер глаза, пусть на секунду, на две, но обязательно. И в этот момент увеличивается внутриглазное давление. И чтобы этого не происходило и предложены нашими учеными предшественниками такие очки. И благодаря современным технологиям мы подошли к моменту выпуска таких очков. Наша работа продолжается.

С уважением, профессор Дембский Л.К.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru