Урок №2. Диалог: мама-врач

О значении общего здоровья в борьбе за сохранение зрения. Важно знать, что абсолютно здоровых детей только 2,5 %

Уважаемый посетитель!
 

Продолжаем наши занятия в домашнем университете.

На первом занятии мы познакомились с той мерой ответственности в лечении маленького пациента, которая распределяется между врачом-офтальмологом, врачом-педиатром, педагогом, родителями и самим пациентом. Этот материал вызвал живой интерес общественности – врачей, родителей, педагогов, сторонних лиц.

Сегодня мы поговорим о том, почему далеко не всегда  получаем результат, о котором мечтаем – полное выздоровление или хотя бы улучшение состояния здоровья. На достижение этой цели направлены умы всех практикующих врачей и ученых. Однако, не только врачи и ученые виновны в том, что очень часто не достигается должный эффект от лечения.

 

Где искать виновного? По этому поводу мы начнем диалог и назовем его «Слабое звено».

В диалоге участвуют: с одной стороны среднестатистическая мама (далее Мама), с другой - доктор Л.К. Дембский, то есть я.

Среднестатистическая мама - это виртуальное лицо, объединившее сотни вопросов, претензий, пожеланий, благодарностей, обращений к врачу за конкретный отрезок времени – двадцать лет.

Для того чтобы в дальнейшем избежать повторений, всё это множество посланий я распределил по диагнозам, возрастам и многим другим критериям.

Итак.

Мама: «Доктор, я пришла к Вам в надежде, что Вы мне поможете, потому что я обращалась ко многим офтальмологам, но близорукость у ребенка все прогрессирует, и положительных изменений нет».

Доктор: «Не спешите обвинять в неудаче лечения только офтальмологов. В решении задачи сохранения зрения Вашего ребенка принимают участие не только они, но и врачи других профилей: педиатры, ортопеды, так же, как и педагоги, и Вы – Мама, и сам ребёнок (смотрите материал нашего первого занятия).

Почему лечение оказалось неэффективным? Давайте вместе подробно проанализируем причины. Врачебную ответственность мы рассмотрим в конце цикла занятий. И начнем с педиатрической ответственности. Задаю вопрос: «Ваш ребенок здоров?»

Мама: «Вроде, да».

Доктор: «Так вроде, или да? Надо полагать, что Вы не уверены в этом? Он у Вас часто болеет?»

Мама: «Да, частенько».

Доктор: «А к детскому врачу Вы часто обращаетесь?»

Мама: «С горлом у нас проблема, говорят о каком-то хроническом тонзиллите. А на медосмотре выявили сколиоз».

Доктор: «Вы сказали, что он «вроде бы здоров»? Какой смысл Вы вкладываете в это понятие? Хронически больное горло и искривленный позвоночник в виде сколиоза Вы расцениваете как норму? Конечно, ребенок не плачет, не жалуется так как он не знает что такое быть здоровым, а Вам этого достаточно, чтобы заявить мне, что у него со здоровьем «вроде бы нормально». К сожалению, таких мам, как Вы, большинство. Мы опросили 245 мам, задав аналогичный вопрос, 87% из них ответили так же, как и Вы, и только 13% признали, что ребенок нездоров. Так вот, по данным разных авторов, количество здоровых детей в среднем составляет от 3-х до 18-ти%. По данным же известного ученого Украины,  доктора медицинских наук, профессора Колладзе Н.Н., количество здоровых детей составляет не более 2,5%. Что, мама, Вы скажете на этот счет?»

Мама: «Ну, не знаю. Посмотрите на ребенка, он же имеет здоровый вид».

Доктор: «Да, действительно, вид здоровый. Но при этом, каждая секунда его молодой жизни отравляется продуктами воспаления его больного горла – хронического тонзиллита».

Мама: «Но нам одни врачи советуют удалять миндалины, другие – нет. Я и сама не знаю что делать».

Доктор: «Миндалины, в углублениях которых содержится гной, представляют собой большую опасность для сердца (возможно развитие воспаления сердечной мышцы – миокардит), для всего организма (возможно развитие ревматизма – общего заболевания суставов и соединительной ткани в целом).  И хотя ЛОР-врачи по-разному подходят к решению этой проблемы, ответ может быть только один: не можешь убрать гной терапевтически, убирай  хирургически. Это правило должно работать всегда, везде, во всех странах без исключения.

Что касается сколиоза, на эту тему сказано очень и очень много.

Прошу ответить на мой вопрос: Ваш ребенок окунулся в большой многообразный мир, и первым главным испытанием при этом, для него явилась школа. Кому легче перенести все школьные нагрузки – абсолютно здоровому ребенку или Вашему с двумя серьезными проблемами?

Мама: «Ну, конечно, здоровому»

Доктор: «Вы правы. К нашей теме:  Когда Ваш ребенок снизил зрение?»

Мама: «В третьем классе».

Доктор: «А когда обнаружили у него хронический тонзиллит и искривление позвоночника?

Мама: «Тонзиллит - в первом классе, сколиоз - во втором, а еще в шесть лет у него выявили нарушение осанки».

Доктор: «Так вот, близорукость к Вам пришла, как ответная реакция на школьную зрительную нагрузку, которой Ваш ребенок не выдержал. А почему не выдержал? Потому что в его организме есть слабые звенья, оказывающие влияние на здоровье. Какие же это звенья? Первое - это очаги хронической инфекции – Ваш тонзиллит. Второе – общая слабость соединительной ткани, из-за которой и возник сколиоз. Из-за этой же слабости появилась и прогрессирует близорукость».

Мама: «Какое отношение названная Вами соединительная ткань имеет к близорукости? Нам никто и никогда об этом вообще не говорил».

Доктор: «Очень сожалею, что Вы попадали к таким докторам. Настоящий врач обязан подробно рассказать родителям о том или ином заболевании его ребенка, причинах появления и тактике лечения. Чаще же бывает, как правильно отмечает доктор Комаровский, врач без объяснения погружается в амбулаторную карту и, в основном, пишет, пишет, пишет. И, собственно, диалога доктор – пациент не получается. Родители уходят неинформированными и не имеющими должной программы на неделю, месяц, год. Единственное, что может сказать такой врач: «Придете через два-три месяца на следующий прием и курс лечения».

На наших занятиях мы очень часто будем говорить о проблеме близорукости, так как это самое распространенное нарушение зрения.

Мама: «Доктор, так что, близорукость это проблема не только глаза?»

Доктор: «На сайте Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения мы детальнейшим образом рассказали в доходчивой форме что такое близорукость. Да, близорукость - это проблема всего организма, проблема его соединительной ткани. И вот эта проблема соединительной ткани может «выстрелить» в любом месте организма: в глазах – близорукость, во  внутренних органах – их опущение, в ногах - плоскостопие, в позвоночнике – нарушение осанки, сколиоз и т.д. И любой такой «выстрел» - это фенотипический признак общей слабости соединительной ткани.

О том, что такое соединительная ткань, о её роли в полноценном функционировании организма, мы поговорим на следующем занятии.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч,
С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru