Урок №21. Ответы на вопросы: нужны ли очки, какие, что это за очки БСПО? Где приобрести?

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!


Как мы и обещали Вам начато производство сферопризматических очков. Назначение этих очков требует соответствующих знаний врача окулиста. Но если врач познает все основы оптометрии для назначения сферопризматических очков, то помочь можно будет всем и каждому, как это делается в Центре реабилитации зрения.

Конечно, нам  поступает очень много вопросов: «А нужны ли нам такие очки? Не навредят ли они?» Безусловно,  в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально. Кому-то они нужны, а кому-то противопоказаны. Некоторые задают вопрос: «Так что эти очки БСПО лечат?» Такие вопросы задавались и тридцать и двадцать лет назад. Нет, они не лечат, но они создают условия для остановки прогрессирования близорукости. Это что касается близорукости.
После публикации нашего материала о положительном влиянии таких очков при глаукоме некоторые пациенты задают вопрос: «Так что эти очки лечат глаукому, снижают внутриглазное давление?» Я прошу всех внимательно читать наш материал. Эти очки ни в коем случае не лечат глаукому, также как и не способные снизить внутриглазное давление. Однако, это единственные очки в которых, читая, в глазу не увеличивается внутриглазное давление, связанное с работой вблизи. Например,  давление в глаукомном глазу 27 мм.рт.ст. При работе вблизи, когда работает конвергенция и сдавливаются наружными мышцами глаз, давление становится 27 + 4 мм = 31мм. Таким образом, в момент чтения появляется дополнительное так называемое конвергентное увеличение внутриглазного давления. Понятно, что это вызывает дополнительное угнетение волокон зрительного нерва, четко реагирующих на повышение каждого мм рт.ст. Становится понятна колоссальная роль сферопризматических очков, в которых вот этого избыточного внутриглазного давления не произойдет.

Как врач и ученый, прошу детальнейшим образом проанализировать все материалы последних занятий, где говорится о сферопризматических очках. Мы продолжаем вести большую научно – производственную работу с головными учреждениями Украины, России, а также с учеными Германии по совершенствованию сферопризматической оптики.

Многие задают вопрос: «А кто предложил очки и способствовал производству очков БСПО?» Авторство принадлежит известному специалисту в области оптометрии  и оптики вцелом, специалисту в области физиологии зрения Утехину Ю.А.

Среди вопросов есть и такие: «А у меня нет ни близорукости, ни глаукомы. У меня возрастная дальнозоркость и мне 55 лет. Нужны ли мне такие очки?»

Ответ: «Да, конечно. Они будут других номиналов (оптической силы), но они тоже нужны.»

И, для того чтобы убедится в том, что я прав, прошу ознакомиться с очень интересной статьей «Аномалии рефракции и аккомодации как причина ограничения зрительной работоспособности и эргономические основы очковой коррекции зрения» (авторы В.В.Волков, А.Б.Парпаров, кафедра офтальмологии Военно – медицинской академии им. С.Н. Кирова). Материал размещен в книге «Офтальмоэргономика» (Москва, 1976 г.). В этой статье сказано «… Если корригирующие очки переносят оптическую установку эмметропического глаза с обычного дальнего расстояния на более близкие расстояния, необходимо соответственно «подправить» и установку конвергенции. Как известно это можно сделать либо вводя призматические стекла, либо децентрируя сферические линзы …»

На этом занятии я практически ответил на вопросы многих посетителей сайта. И все ж таки, очень много вопросов остается пока без ответа. Ну, например, «Можно ли в очках для дали читать?» Характерно, что одни врачи считают, что в очках для дали, можно читать, другие считают ни в коем случае нельзя. На следующей нашей встрече я представлю Вам интересный материал с рисунками и графикой, где всем станет ясно можно или нельзя это делать.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru