Урок №22. : Роль домашних глазных тренажеров в в лечении глазных заболеваний на дому

Аккомодотренер оптический - АТО, разделитель поля зрения – РПЗ, бинариметр, амблиопанорама, макулостимулятор, домашний аккомодотренер

 

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

На этом занятии я должен был представить Вам материал с рисунками и графикой, где всем станет ясно можно или нельзя пользоваться очками, прописанными для дали, выполняя работу вблизи. Материал этот я готовлю, он будет интересен и полезен как для врачей офтальмологов, так и для всех остальных слушателей.

А сегодня я отвечу на вопросы, которые появились после нашего урока № 21. 

«Где приобрести сферопризматические очки и каким образом их применять?»,- спрашивают многие посетители нашего сайта. Спрашивают те, у кого близорукость, обращаются к нам с просьбой пациенты с глаукомой. Мы подробно информировали Вас о полезности и необходимости этих очков. На уроке № 19 Вашему вниманию представлена была подробная инструкция по применению этих очков, и даны рисунки. Вы задаете вопрос: «А что, помимо очков БСПО, при близорукости нужны еще домашние тренажеры?». Да, конечно. И в методических рекомендациях по применению этих очков, разработанных Московским институтом глазных болезней им. Гельмгольца четко сказано, что наряду с назначением БСПО следует применять активные тренировки аккомодации и конвергенции.

1. Тренировки аккомодации со сменными линзами по Аветисову – Мац – это достигается с помощью аккомодотренера оптического АТО. Вот как он выглядит

Применение и инструкции

2. Тренировки аккомодации и конвергенции по методике домашний аккомодотренер – ДАК. Вот его внешний вид.

Применение и инструкции

Роль домашних тренажеров хорошо представлена на сайте http://www.eyecenter.com.ua.

Применение домашних тренажеров делает доступным лечение в любом уголке страны, в любом населенном пункте, тем более, где нет кабинетов охраны зрения.

Некоторые врачи ошибочно считают, что подобное лечение возможно только в кабинете врача. Это грубейшая врачебная ошибка и заблуждение. Нечего привязывать пациента к своему кабинету, тем более что тренировка функций глаза должна быть длительной и постоянной. Учеными давно ставилась цель перенести лечение на уровень дома. Мы не берем во внимание лечение сложных глазных заболеваний, что требует стационарного лечения. Мы говорим о самых распространенных и не сложных проблемах – это близорукость, косоглазие, амблиопия. И здесь дом должен стать маленьким кабинетом охраны зрения.

На этом занятии мы касаемся вопроса близорукости и очков БСПО при ее коррекции. И точно также как нами применяются домашние тренажеры при этой проблеме, также, но другие домашние тренажеры применяются при косоглазии и амблиопии.

К нам часто обращаются пациенты с просьбой взять их на лечение, используя методы Дембского Л.К. Прошу всех уяснить, что в нашем центре реабилитации зрения применяются не методы Дембского Л.К., а методы многих известных ученых стран СНГ, дальнего зарубежья. Моя же роль грамотно систематизировать все методы, выбрать самый эффективный, на основе этого создать, спроектировать диагностические аппараты и приборы, чтобы можно было сказать: «Вот этот аппарат АТО, спроектированный мною, реализует метод известного ученого Э.С.Аветисова (НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Россия). Аппарат «Панорама» - метод известного ученого Розенберга В.А. (НИИ глазных болезней им. В.П.Филатова, Украина) и т.д.»

Главным же является умелое использование достижений известных ученых, научно-исследовательских институтов. Вот именно эта организационная роль и принадлежит мне.  Именно этой роли посвящена моя докторская диссертация «Организация первичной офтальмологической помощи детям и подросткам в условиях реформирования здравоохранения».

Сам же процесс лечения в лечебном учреждении с применением домашних тренажеров хорошо описан в книгах: «Индустриальная система охраны зрения детей и подростков в условиях реформирования здравоохранения»,  «Здравоохранение: экономика, маркетинг, менеджмент», что очень важно прежде всего для офтальмологов.

На следующем нашем занятии, как я и обещал, будет представлен материал с рисунками и графикой, где всем станет ясно можно или нельзя пользоваться очками, прописанными для дали, выполняя работу вблизи.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru