Урок №23. О том, что нельзя читать в очках, выписанных для дали

Об очках, которые следует применять вместе с контактными линзами

 

Сегодня на нашем занятии Вы в графической форме узнаете почему нельзя читать и писать в очках предназначенных для дали. Подробное описание почему этого нельзя делать представлено здесь. Прошу познакомиться с этим материалом. А чтобы это было понятнее, привожу графический материал.

Представляю Вашему вниманию первую схему – схему управления механизмом формирования рефракции из известной книги Э.С. Аветисова, Ю.З. Розенблюма «Вопросы офтальмологии в кибернетическом освещении».

 

Схема  управления механизмом формирования рефракции

X - расстояние до рассматриваемого предмета; Y - проекция изображения на сетчатке; G - длина оси глаза; Е = Y-G -  сигнал расфокусировки сетчаточного изображения; V - сигнал обратной проприоцептивной связи; Z - сигнал, управляющий аппаратом аккомодации; D - сигнал о степени функциональной напряженности аппарата аккомодации; А - сигнал воздействия генетической программы; В - сигнал информации о реализации генетической программы.

При ослабленной аккомодационной способности напряженная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. В этих случаях возмущающие воздействия сигнала D, свидетельствующие о чрезмерной напряженности аппарата аккомодации и длительно поступающие в центр управления ростом глаза1, побуждают его так изменить  оптическую  систему,  чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии. Это достигается главным образом посредством умеренного удлинения  передне-задней оси  глаза.  Для  такой перестройки глаза, очевидно, требуется время и этим следует объяснить, что напряженная зрительная работа на близком расстоянии начинается у детей в возрасте 6 - 8 лет, а миопическая  рефракция в основном формируется к 11 —12 годам.

В ряде исследований уже получены данные в пользу приведенной концепции механизма формирования миопической рефракции (Э. С. Аветисов, С. А. Бабаян, 1968; О. Ю. Нюренберг, 1968; Э. С. Аветисов, Н. Ф. Савицкая, В. П. Шмулей, А. А. Яковлев, 1968; А. А. Татевосян, 1968).

Это пример того, как на основе использования принципов кибернетики может возникнуть новое направление научных изысканий в офтальмологии.

Представляю Вашему вниманию вторую схему, исходящую из принципов офтальмокибернетики – механизм развития близорукости и ее прогрессирование в свете офтальмокибернетики и биоэнергетической концепции.

 

Исходя из вышеуказанного механизма миопизации нельзя читать и писать, как в очках предназначенных для дали, так и в контактных линзах. А как же быть, если у Вас контактные линзы? Правило распространяется как на очки, так и на контактные линзы.

Разница лишь только в том что, если на глазах контактные линзы, то перед глазами должны быть линзы на 2,0 - 2,5 диоптрии меньше. И такими линзами являются очки номиналом от + 2,0 до + 2,5 диоптрии. В таком случае в нижней части поля зрения при чтении или письме всегда будет алгебраическая сумма,  состоящая из силы контактной линзы и линзы очков номиналом от + 2,0 до + 2,5 диоптрии.

Пример № 1
Контактная линза номиналом -2,5 диоптрии:     -2,5 Д + 2,5 Д = 0 Д
Пример № 2
Контактная линза номиналом -4,5 диоптрии:     -4,5 Д + 2,5 Д = - 2,0 Д

Итак, я убедительно показал, почему нельзя читать и писать в очках, выписанных для дали. Некоторые офтальмологи могут не согласиться. Я принимаю Ваши несогласия, но только, как ученый, прошу Ваше мнение аргументировать научно. При этом ни в коем случае не указывайте стаж Вашей работы и Ваш опыт, так как стаж работы ни в коей мере не характеризует Ваши знания. И очень часто бывает, что молодой специалист, имеющий стаж один – два года разумнее Вас, имеющих стаж двадцать – двадцать пять лет. И как всегда приглашаю к разговору, как врачей, так и пациентов.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский
 

1Центр управления ростом глаза - это не анатомическое, а функциональное понятие; под центром управления имеется в виду система нейро-гуморальных влияний, обеспечивающих рост глаза и направленное формирование его рефракции.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru