Урок №24. Новая рубрика: «Работа над ошибками»

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Сегодня мы начинаем новую рубрику: «Работа над ошибками». Вы спросите: «А чем это вызвано?» А вызвано это тем, что очень часто Вы не получаете от лечения того на что рассчитываете, чего ждете. Часто Вы обвиняете того или другого врача, но при этом умалчиваете, что сами не выполняете его назначения. Нередко бывает, что и врач попался Вам малограмотный. Т.е. причин для Ваших жалоб существует великое множество, и чтобы разобраться в этом океане проблем, мы, и открываем эту рубрику.

Во все времена вскрывались врачебные ошибки, так что мы будем в этом не единственные. Взять хотя бы известные книги: «Диагностические ошибки в офтальмологии» доктора медицинских наук, академика Краснова М.Л. с соавторами (1978 г.); «Микрохирургия глаза. Ошибки и осложнения» Горбань А.И., Джалиашвили О.А. (1993 г.).

Вот как описывает в своей книге роль ошибок академик Краснов М.Л.

«Возможны ли ошибки во врачебной практике?

На этот вопрос приходится ответить утвердительно.

Да, возможны, - как возможны они и в любой другой специальности и вообще при любом виде общественной, человеческой деятельности.

Разница, однако, в том, что во врачебной практике речь идет о самом важном, самом дорогом для человека – о его здоровье, а иногда даже и о его жизни.

Ошибки эти могут быть очень различны, и по своей значимости, и по причинам, к ним приведшим, и по своему характеру быть или обратимыми, или необратимыми, влекущими за собой те или иные неблагоприятные последствия.

От возможности врачебной ошибки никто не застрахован, даже опытный высококвалифицированный врач. Никто не может сказать про себя: «Я знаю все»… Таких врачей нет и не может быть.

Еще знаменитый Н.И.Пирогов говорил «Нельзя знать всего, но надо стремиться знать возможно больше».

Но ошибка ошибке – рознь! Ошибка по невниманию, по небрежности врача – непростительна, и это – одно, а ошибка из-за невозможности постановки правильного диагноза, из-за отсутствия в распоряжении врач соответствующих методик или, наконец, потому что наука тоже имеет свои границы, это – совсем другое.»

А вот как о врачебных ошибках говорят ученые А.И. Горбань и О.А. Джалиашвили.

«Постарайтесь пожалуйста вспомнить, знаете ли Вы хоть одного человека, который в своей жизни не допустил ни одной ошибки? Правильно, таких нет не только среди Ваших знакомых. Народная мудрость гласит: ошибок не допускает только тот, кто не работает. Следовательно, можно утверждать, что ошибка «к большому сожалению, является неотъемлемой частью нашего с Вами существования.»

Конечно, ошибка ошибке рознь. Ее характер, ее последствия в каждом конкретном случае оцениваются по-разному и в значительной мере носят субъективный характер. Но не это главное. Главное – всякий раз проявлять гражданскую совесть и признавать, что ошибка имела место, чтобы в дальнейшем не допускать ее.»

Вообще, в инженерной психологии принято делить ошибки на четыре категории:

  1. невыполнение требуемого действия;
  2. неточное выполнение требуемого действия;
  3. несвоевременное выполнение требуемого действия;
  4. выполнение нетребуемого действия.

При обучении наиболее частым является неправильное выполнение требуемого действия.

Это  в инженерной психологии. А чем же отличается медицинская психология от инженерной? Да ни чем. Ведя многие годы курсы по обучению, как студентов, так и врачей по системе преподавания ФЕСТО ДИДАКТИК, убедился в том, что так оно и есть. Поэтому вышеуказанные ошибки я бы делил на пять категорий, а именно:

  1. невыполнение требуемого действия;
  2. неправильное выполнение требуемого действия;
  3. неточное выполнение требуемого действия;
  4. несвоевременное выполнение требуемого действия;
  5. выполнение НЕтребуемого действия.

На этом уроке мы ознакомились с характеристикой ошибок, в основном врачебных, но как я уже сказал, кроме врачебных ошибок, Вы - наши большие и малые пациенты сами допускаете несметное количество ошибок. А вот кто и какие допускает ошибки, мы возьмем из жизни и расскажем на следующем занятии. А нашу рубрику «Работа над ошибками» мы позаимствовали в школах, университетах по изучению методики работы над ошибками школьников и студентов.

Кроме того, детальным образом, мы изучали анализ возможных ошибок при работе операторов атомных электростанций, корабельных установок, судовождений и т.д.

И весь этот анализ и опыт, я экстраполировал, т.е. перенес в медицину. А как это будет выглядеть Вы узнаете на следующем занятии.

Обращаю Ваше внимание, что на сайте http://www.eyecenter.com.ua/ мы ведем не менее интересную, аналогичную рубрику в форме «Вопросы – ответы».

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru