Урок №27. О склеропластике – самой ненужной и неэффективной операции при близорукости, о ее осложнениях и последствиях

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Мы продолжаем нашу рубрику «Работа над ошибками»

 

Клинический случай № 4.

Уважаемый Леонид Константинович!

Прочитала информацию на сайте Вашего центра! Это меня просто потрясло! Моей дочери 13 лет. Врачи в г. Ростов-на-Дону настаивают на склеропластике. Потеря зрения составляет более 1 дптр. в год! Я ужасно боюсь навредить и не могу «ждать сложа руки». Информация, изложенная на вашем сайте, настолько «ввергла меня в сомнения», что я теперь не знаю, что же следует сделать? Можно ли как-то помочь моему ребенку более эффективно и не так опасно как хирургическим путем? Сейчас ее зрение - 7дпрт. Имеются незначительные дистрофические изменения на сетчатке. Подскажите, как лучше поступить?? Мы живем в Ростовской области, можем ли мы приехать к вам на консультацию и для лечения??? Очень нужен быстрый ответ! Умоляю, помогите!

Заранее благодарна Вам, мама Наталья.

Ответ:

Уважаемая Наталья.

Посещая наш сайт и форум, Вы обратили внимание на то, как часто к нам обращаются с подобными вопросами, касающимися близорукости и самое странное до сих пор - склеропластике. Впервые в странах СНГ мне удалось представить полномасштабный материал, в котором убедительно, доходчиво, научно доказана неэффективность и абсурдность операции склеропластики. Поражает инерционность мышления врачей офтальмологов, которые по старинке пытаются решить проблему ножом, в то время как эта проблема решается совсем другим путем. Близорукость - это проблема всего организма, маркер или признак нарушения прочности всей соединительной ткани всего организма. В мире это состояние называется синдром соединительнотканной недостаточности. Характерно, что своих детей с близорукостью глазные врачи не решаются направлять на операцию склеропластики.

Великий врач-диагност СП. Боткин сказал: «Относитесь к каждому пациенту как к своей матери, к своему ребенку» И тогда многое изменится во взаимоотношении врач - пациент. Ученые - офтальмологи мира удивляются, как можно до сих пор делать такие операции как склеропластика, зная, что они неэффективны. Нашу научную точку зрения поддержали сотни ученых. Самым убедительным доказательством нашей правоты является позиция главного офтальмолога Украины профессора Рыкова Сергея Александрович, а также известного ученого Иосифа Львовича Ферфильфайна. Вот их мнение:

«Операция укрепления склеры оперативным путем (склеропластика), которую в течение прошлых трех десятилетий широко проводили близоруким, не эффективна, к тому же она может быть причиной осложнений. Часто естественное благоприятное течение близорукости у школьников (прекращение прогрессирования) объясняли (необоснованно) как результат операции».

Уважаемая Наталья! Подобных Вашему случаю великое множество и огромное количество обращений к нам и послужило причиной как открытия рубрики «Работа над ошибками», так и нового раздела «КОНСИЛИУМ». В своих ответах мы несем как информацию Вам, так и лечащим врачам. Практически в 100 % случаев наряду со слабостью наружной оболочки глаза – склеры имеется вегето-сосудистая дистония, причиной которой является ишемия, т.е. недостаточность кровоснабжения глаза, требующая по опыту ученых Казанской государственной медицинской академии применения лекарственного электрофореза на шейный отдел позвоночника.

Учеными давно установлено, что при работе вблизи, сводя глаза на близком объекте, мы тем самым увеличиваем внутриглазное давление. Появляется так называемое конвергентное внутриглазное давление. Впервые объективно это было установлено в 70-х годах 20-го века ученым А.И. Дашевским.

В настоящее же время нами с применением нового  прибора - тонометра  Дембского подтвердился факт повышения внутриглазного давления при чтении, письме.

Исследование проводилось не после работы вблизи, а в процессе конвергенции. Отсюда и рекомендации, чтобы исключить напряжение глаз при работе вблизи немедленно назначить бифокальные сферопризматические очки – БСПО, о которых детально рассказано на сайтах http://www.eyecenter.com.ua/ и http://dembsky.org/

Действие Вашего врача ошибочны, и относятся в нашей градации:

Ошибка № 1 - невыполнение требуемого действия;

Ошибка № 5 - выполнение НЕтребуемого действия.

 

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru