Урок №3. О значении физкультуры и физического здоровья в сохранении зрения

Ущербность и бессердечие учителей школ, запрещающих бег детей на переменах. Об ошибках педагогов и родителей

 

Уважаемые слушатели нашего университета!

Продолжаем наши занятия и очередное посвятим не самой соединительной ткани, а тесно  связанной с ней, но более простой по своему устройству - мышечной.

На улицах наших городов мы встречаем молодежь самой различной комплекции: как мускулистых, так и тощих, дистрофичных (говоря медицинским языком). Внимание окружающих привлекают первые, как олицетворение естественной красоты, силы, потенциальной отваги. Подросткам хочется быть такими. Худые, да еще деформированные, вызывают только сожаление. Почаще смотрите в зеркало и всеми силами старайтесь быть в хорошей мышечной форме. От этого зависит Ваше здоровье. Прошу только не путать крепкую мускулатуру с излишним весом. Мускулатура, как правило, говорит о крепком здоровье, а вот излишний вес о проблемах с ним.


Давайте проанализируем. Кто мешает нам быть здоровыми и мускулистыми?  Для того чтобы ответить на этот вопрос, я задал сотням людей, в том числе врачам, другой: «Чем вреден телевизор, компьютер, или мобильный телефон?»


В их ответах я услышал много причин, по которым эта техника наносит вред организму. Но, к сожалению, не услышал главного.
А что же главное, спросите Вы?


Телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны приковывают внимание миллионов людей. В течение многих часов эти сидящие и лежащие маленькие и большие зрители обездвижены. Все системы организма работают в пассивном режиме, будь-то сердце, легкие, сосуды. Такой статический механизм мы хорошо показали на сайте КРМЦРЗ в разделе «Компьютерная эргономика».


Во время знакомства с историями болезней и амбулаторными картами многих пациентов, бросается в глаза назначение, зачастую,  необоснованно большого количества медикаментов. Так, при лечении той же близорукости слабой и средней степени, спазма аккомодации, с целью улучшения кровоснабжения глаза назначаются лекарственные препараты. Кому-то они действительно нужны, но в большинстве случаев такого же эффекта можно достичь при активных занятиях физкультурой и спортом. Футбол, настольный и большой теннис, катание на коньках, велосипед, плавание чаще всего намного полезнее, чем все лекарства вместе взятые.

Еще в начале 90-х годов при нашем Крымском республиканском медицинском центре реабилитации зрения был открыт тренажерный зал, в котором, наряду с аппаратным лечением глаз, проводились регулярные занятия физкультурой с участием реабилитологов и педагогов. После таких занятий во всех случаях мы регистрировали улучшение всех функций глаза. Вполне понятно, что научно-обоснованные, в меру дозированные физические упражнения следует назначать всем без исключения пациентам, будь то близорукость, спазм аккомодации, косоглазие, амблиопия. Речь, конечно, не идет о воспалительных заболеваниях и травмах.

Вообще роль физкультуры и спорта в масштабе страны недооценивается повсеместно. Во многих школах и иных учебных заведениях, по необъяснимым традициям, авторитет преподавателя физкультуры и значимость его предмета  принижаются  по сравнению с большинством остальных преподавателей и их учебных дисциплин. Нередко урок физкультуры заменяется другими предметами, чем обкрадывается здоровье школьников, студентов. В этой связи хочется напомнить Вам о том, что,  поздравляя друг друга с праздниками, Вы желаете всем, без исключения, прежде всего здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Пусть простят меня математики и физики, но Ваши науки лучше, и с большим КПД ложатся на здоровый организм. В наших учебных заведениях нормой является продолжение учебного процесса и после звонка, извещающего о начале перемены. Педагоги настойчиво продолжают объяснять школьникам материал. Хотя, следуя здравому смыслу, все без исключения дети во время перемены приказным порядком должны покинуть классы, Это нормально, когда школьники бегают, «носятся», как мы говорим, по всем коридорам, этажам и территории школы. Патологией является наша действительность. Руководство школы запрещает детям бегать на переменах и более того, из школьной среды поочередно назначаются школьники – дежурные, которые следят за тем, чтобы никто, не дай бог, не сделал лишнего движения. Те, кто позволяет себе нарушить столь удобные для администрации правила, сразу заносятся в «черный список». И уж тогда точно попрощайтесь с «примерным поведением» в табеле об успеваемости. Это горькая правда. К сожалению, такой порядок вещей существует во всех наших городах, селах, поселках. При этом растущему организму вред наносится минимум дважды: первый заключается в том, что детей лишают активного отдыха, лишают тех физических нагрузок, которые просит организм. Второй вред, не менее опасный – вред психологический, социальный. Дежурные, фиксирующие ребят, которые допустили «страшный грех», побежав по коридору, становятся ненавистными для всех без исключения школьников. В детях культивируется классический вид доносчика, желание выслужиться в глазах, в данном случае, жестоких и бессердечных преподавателей. Для того, чтобы другими глазами посмотреть на все эти «детские» проблемы, стоит внимательно изучить произведение Н.Г. Помяловского «Очерки бурсы».

Работники отделов народного образования, руководители школ, ознакомившись с моим материалом, могут возразить, что, бегая по коридорам, дети могут набить шишек, разбить вазоны, перевернуть телевизор. Их можно понять, но только отчасти. Телевизор в принципе не должен стоять в школе так, чтобы его можно было задеть. А если и разбили вазон с цветами, ну да бог с ним, так как все вазоны вместе взятые, в том числе стулья и разная школьная утварь, не стоят и сотой части здоровья ребят, а шишки при взаимоотношениях детей в любом случае неизбежны.  И ничего страшного в этом нет.

Да, я, врач-офтальмолог, ученый, профессор, мог бы и не говорить об этом, но глаза человека не изолированы от организма и фон, на котором работает этот чудесный человеческий орган, имеет чрезвычайно важное значение. То, о чем я сказал – как раз и является важной частью системного подхода к лечению одной только части человеческого тела. В данном вопросе со мной трудно спорить, так как я являюсь аналитиком–системщиком и смотрю на глаз через призму общего здоровья организма ребенка.

Надеюсь, что после прочитанного материала добавится хотя бы одна школа в стране, где ребята начнут свободно и вволю двигаться, без опасения быть за это наказанными. В таком случае считаю свою миссию в данной проблеме выполненной. Буду рад, если количество таких учебных заведений будет непрерывно расти.
Итак, мы представили ситуацию – картину его величества гиподинамии, то есть малой двигательной активности наших детей. Дети стали подростками, а затем и взрослыми. И что вы думаете, повзрослев, эти же бывшие дети вдруг резко изменят свой жизненный уклад, начнут усиленно заниматься физкультурой и спортом? Не тут-то было. И для того, чтобы наглядно представить жизненную ситуацию как она есть, приглашаю рассмотреть сценарий, который очень часто наблюдается в жизни.
Встречаются два приятеля. Один из них в течение уже получаса усердно моет свою автомашину. От усердия выступил пот. Другой приятель, наблюдая за ним, произносит такую фразу: «А зачем ты сам моешь? Я в таких случаях еду на мойку. Кому положено – моет, а сам я сижу за столиком, пью кофе и курю сигарету». Банальная история, прямо из жизни. Кто из приятелей с точки зрения здоровья его потерял, а кто приобрел? Понятно, что первый в течение получаса, в процессе мытья автомашины, включил в работу все мышцы тела и при этом еще и сберег семейные деньги. Второй приятель, чаще всего не сделав утреннюю зарядку, не размялся и у машины, т.е. не получил физического заряда на весь день. Да к тому же еще нанес себе вред сигаретой. А из семейного бюджета списана часть денег – сплошные потери.

Да, чаще всего мы не умеем анализировать наши действия и, как ни прискорбно, больше и чаще теряем, чем приобретаем. Подобный сценарий в жизни можно увидеть в тренажерных залах.

Прошу обратить внимание на эту жизненную ситуацию, очень и очень распространенную. Полнеющий мужчина или женщина, когда уже сами замечают избыточную полноту или на это намекают друзья, сослуживцы, решают за стремительно короткий срок «войти в форму» и устремляются в тренажерные залы. Интересная статистика говорит, что такие люди приобретают рулетки и очень серьезно, по нескольку раз в день измеряют объем груди, живота, бедер. Буквально на третий-четвертый день они приходят к выводу и объявляют всем, что уже похудели. Конечно за три – четыре дня никуда лишний вес не уйдет, а если и уйдет, то только как следствие чрезвычайно больших нагрузок, явно недопустимых для начала тренировок. Проходит неделя, другая, а долгожданное снижение веса отсутствует. Разочарование. Ведь хотелось все получить за две–три недели. Интерес к тренажерным залам падает, у части лиц пропадает полностью. Но самое интересное, что такие лица искусственно находят причину, чтобы не пойти лишний раз в тренажерный зал, хотя выложили немалую сумму денег за весь период тренинга. Это только один пример из множества ситуаций, складывающихся в нашей жизни.

Вы улыбаетесь? Находите себя в этом сценарии? Да, да, да так оно и есть. А не лучше ли взять и построить дом. Слабо? В народе говорят, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Допустим, у Вас получился не сын, а дочь. Просто замечательно. Посадили, может быть, в школьные, студенческие годы и дерево. А почему Вас испугала перспектива строительства своего собственного дома? В чем сложность? Меня могут спросить: «Профессор, а Вы сами построили себе дом?» Да, построил, и горжусь этим. Вы живете в квартире и ездите за несколько километров от неё на требующую заботы дачу, которую, к тому же, с определенной вероятностью и частотой обкрадывают. Подумайте, не лучше ли вместо этого построить дом, который объединяет одно и другое. И уж тогда,  в целях сохранения здоровья, уйти от гиподинамии, полюбив лопату и тачку. Меньше будете болеть, ныть и посещать нас, докторов. С одной стороны это не медицинский аспект, с другой - он имеет непосредственное отношение к медицине. И если бы можно было выписать в рецепте пациенту футбольный мяч, велосипед, лопату, тачку, было бы очень и очень неплохо.

В нашем разговоре мы упомянули тренажерные залы. Никоим образом не хочу принизить их значимость и достоинство. Какие бы решения Вы не принимали в своей жизни: о строительстве дома, учебе, тренировках в зале – помните главное: для достижения стойких положительных результатов во всех своих начинаниях, займитесь, прежде всего, самодисциплиной. Если что-то начали делать, то непременно доведите дело до логического завершения. В том числе и в случае с занятиями на тренажерах. Созданы такие тренажерные центры совсем не для удовлетворения сиюминутного желания просто «сбросить» с себя определенное количество веса, как сетку с картофелем. Их назначение – привить людям уважение к своему физическому телу, научить их помогать ему оставаться здоровым, сильным, красивым. 

Подумайте, не спеша, над всем тем, о чем мы сегодня говорили. Сделайте выводы, но только не останьтесь равнодушными – с Вами говорил Врач.
Будьте здоровыми!


До следующей встречи, искренне Ваш, доктор Л.К. Дембский.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru