Урок №34. О нашем участии в международной научно-практической конференции офтальмологов

Наш вклад – новое изобретение

 

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Мне приятно сообщить Вам, что в октябре в г. Судаке состоялась международная  научно – практическая конференция офтальмологов. Сюда съехались ученые, практические врачи со всей Украины, многие представляли Россию, Белоруссию, Англию, Турцию. В научно – практическом журнале, посвященном этому великому событию, был представлен фундаментальный материал наших ученых и практических врачей в вопросе лечения близорукости.

Любезно представляю Вам этот материал:

Сферопризматическая коррекция зрения как фактор профилактики конвергентной осевой деформации и гипертензии глаза.

д.м.н. Л.К. Дембский, О.Н. Ширшова, Н.Л. Слупицкая, З.А. Сейдалиева

«Поиски ученых наиболее эффективных путей остановки прогрессирования миопии у детей и подростков, а также нормализации внутриглазного давления у взрослых не прекращаются до сих пор. Однако, в обоих случаях зачастую практическому здравоохранению предлагаются методы и подходы в лечении указанных патологий исключительно медикаментозной направленности, недостаточно используя при этом возможности оптико – физиологических методов лечения. Так, с целью остановки прогрессирования миопии широко применяются методики сочетанного воздействия на глаз циклоплегиков и гипотензивных средств, например, тропикамида, для устранения спазма цилиарной мышцы в сочетании с тимололом для постоянного снижения внутриглазного давления в течение всего курса лечения. Указанные медикаменты инстиллируют в течение месяца. Ежегодно проводят четыре курса лечения с интервалом в 2 – 3 месяца. При этом, каждый гипотензивный препарат в той или иной степени изменяет окислительно – восстановительные и метаболические процессы в глазу. Это относится в равной степени и к глаукомным глазам у взрослых и, тем более, к детским миопическим глазам. К тому же, частые подобные курсы инстилляций тропикамидом влекут сами по себе повышение офтальмотонуса, в то время как тимолол направлен на обратное действие – снижение этого тонуса. И если применение гипотензивных средств в лечении глаукомы оправдано, то в лечении миопии – противоестественно.

Целью настоящего исследования явился поиск альтернативных путей снижения избыточного ВГД, появляющегося при конвергенции, выполнении работы вблизи.

Материалы и методы. В Днепропетровской глазной клинике под руководством доктора медицинских наук А.И.Дашевского был накоплен экспериментальный материал, подтверждающий выводы о конвергентном повышении ВГД, которое в процессе конвергенции при  расстояниях точки фиксации от обоих глаз: 5 м., 33 см., 25 см., 12,5 см.,  составило в среднем соответственно  13,25; 18,25; 19,0; 19,75 мм.рт.ст. Измерение проводили тонометром Дашевского. Для подтверждения конвергентного повышения ВГД (КВГД) нами была предпринята попытка измерения его до и после акта конвергенции. Под нашим наблюдением находилось 32 пациента (64 глаза) в возрасте от 16 до 42 лет, мужчин и женщин поровну, которым измеряли ВГД по Маклакову до и после десятиминутной зрительной нагрузки на расстоянии 30 – 35 см. Достоверных различий в значениях ВГД до и после конвергенции обнаружено не было, что подтверждает результаты исследований многих ученых об отсутствии гистерезиса.

Принципиальным отличием методики, предложенной Дашевским, явилось то, что измерение ВГД проводилось не после конвергирования, а в процессе его. Однако, кроме Днепропетровских ученых разрешить вопрос измерения ВГД в процессе конвергенции не удалось никому. Для решения этой задачи  был создан опытный образец принципиально нового тонометра. (патент Украины № 18223 А, авторы Дембский Л.К., Венгер Г.Е.).

Тонометр представляет электронный прибор, выполненный на основе конденсатора, одной из пластин которого является роговица. Последующее техническое совершенствование привело к возможности повторения измерения конвергентного ВГД - КВГД. При тонометрии датчик тонометра постоянно контактирует с глазом в процессе изменения его расстояния до объекта. При этом оба глаза постоянно фиксировали этот объект. Сама технология тонометрии показана на сайте www.eyecenter.com.ua.

Результаты и обсуждения. Для исследования конвергентного повышения ВГД (КВГД) с помощью нашего тонометра было измерено ВГД до и в процессе  конвергенции у 84 человек (168 глаз) в возрасте от 11 до 19 лет, мужчин и женщин поровну. В зависимости от рефракции  пациенты были разделены на три группы: эмметропы (28 человек), гиперметропы (22 человека), миопы (34 человека). Прирост ВГД при конвергенции в группах составил в среднем 3,1; 2,8; 4,3 мм.рт.ст. соответственно.

Полученные результаты практически совпали с результатами Днепропетровских ученых, что явились основанием поиска средств, минимизирующих конвергенцию. Таким средством является применение призм в виде бифокальных сферопризматических очков (БСПО), широко зарекомендовавших себя в процессе коррекции миопии. В течение нескольких десятилетий подобные очки не производились в стране и только с разработкой институтом  проблем регистрации информации НАН Украины новой отечественной конструкции призм Френеля это стало возможным. После получения новых призм коллективом Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения были разработаны технические условия, с последующим техническим заданием к изготовлению призматических элементов номиналом 5 и 6 призменных диоптрий в виде полукруга для изготовления монофокальных и бифокальных сферо-призматических очков. И если изготовление призм Френеля находится в компетенции института проблем регистрации информации НАН Украины (директор Петров В.В.), то изготовление сферо-призматических очков с креплением сферо-призматических элементов к очковому стеклу явилось НОУ-ХАУ коллективов Центра реабилитации зрения в г.Симферополе и г.Севастополе (автор, д.м.н. Дембский Л.К.).

Создание  в новой технологии очков БСПО решает, таким образом, проблему как снижения на 75 % пропорционального аккомодационно-конвергенционного напряжения при работе вблизи, так и сведения к минимуму КВГД. Измерение КВГД у лиц с глаукомой  и использование в лечении БСПО у глаукомных больных является предметом дальнейших исследований.»

Конечно, указанная в этом журнале статья носит научный характер, а резюмируя ее, в доступной форме поясняю, что впервые нашим коллективом  (авторы этой статьи) с помощью созданного, также впервые в офтальмологии, тонометра, определяющего внутриглазное давление, определена закономерность «ЧЕМ БЛИЖЕ ПРИБЛИЖАЕШЬ КНИГУ, ТЕМ БОЛЬШЕ СВОДИШЬ ГЛАЗА, ТЕМ САМЫМ УВЕЛИЧИВАЯ ВНУТРИГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ». Это очень сложный и важный эксперимент, проведенный в Крыму, убедительно доказал необходимость поиска такой оптики, которая исключит или, по меньшей мере, уменьшит сведение глаз при работе вблизи и не допустит повышения внутриглазного давления. Такой оптикой явились известные очки БСПО, созданные известным ученым, оптиком Российской Федерации Утехиным Ю.А. На этом сайте, а также на сайте eyecenter.com.ua мы довольно подробно и неоднократно говорили о значимости этих очков. Практика показала, что незнание офтальмологами механизма действия БСПО и является причиной их недооценки, а поэтому и игнорирование в офтальмологии. Я неоднократно говорил на наших занятиях, по телевидению об огромной роли этих очков. Говорил о том, что в Крыму - единственном месте в СНГ, в течение года массово изготавливаются очки БСПО по новой технологии. На своих курсах по обучению всех желающих овладеть знаниями в применении призматических очков, в том числе очков БСПО, мы используем новые технологии преподавания «ФЕСТО – ДИДАКТИК» (автор д.м.н. Л.К. Дембский). Система же преподавания «ФЕСТО – ДИДАКТИК» является самой эффективной в педагогике, так как все, что мы говорим, мы показываем на моделях. Информацию по сферопризматической оптике – очкам БСПО мы любезно предоставили ученым и практическим врачам, почти всем областям Украины. И каждый желающий реально помочь своему пациенту с близорукостью в состоянии теперь получить готовые очки БСПО. Тем более что изготовление и отправка в любую точку СНГ у нас отлажена. Было бы желание.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru