Урок №4. Почему иногда не помогает лечение, а если и помогает, то слабо

О врачебных и родительских ошибках. Почему малоэффективно лечить близорукость, косоглазие, амблиопию в поликлиниках. О применении на дому глазных аппаратов-тренажеров

 

Уважаемые родители!

Мы получаем много писем, звонков с просьбой объяснить, почему нередки случаи, когда лечение, которое назначает врач, малоэффективно.

На первом нашем занятии я подробно рассказал о распределении ответственности в процессе лечения ребенка. Она распределяется между врачом-офтальмологом, врачом-педиатром, педагогами, родителями и самим ребенком. Мы договорились, что об ответственности врача-офтальмолога поговорим на отдельном занятии.

Итак, развитие и течение самых распространенных нарушений зрения – близорукости, амблиопии, косоглазия формировалось не сразу, а постепенно, месяцами, годами. Когда же начинается лечение, родителям хочется получить эффект чуть ли не мгновенно. Если же эффект от проведенного лечения не виден сразу, то родственникам проще всего обвинить в неудаче лечащего врача и пойти лечиться к другому специалисту. К сожалению,  именно по такому сценарию чаще всего развиваются «реальные события».

Мамы и папы! Близорукость, амблиопия, косоглазие - это не зубная боль, которую можно ликвидировать, погасить за 10-15 минут, поставив правильный диагноз и применив обезболивание лекарственными препаратами.

Указанные отклонения со стороны глаза - это врожденная патология, как я уже сказал, сформированная еще в утробе мамы. А проявиться она может даже не сразу после рождения ребенка и развиваться в течении многих лет, ожидая, когда организм, не справившись с теми или иными нагрузками, даст сбой. Так  близорукость проявляется, в большинстве случаев, в школьные годы. Это не значит, что маленький пациент «заболел близорукостью» в семь-восемь-девять лет, а косоглазие возникло, к примеру, в полтора года. К большому сожалению, это мама передала ребенку по наследству генетически слабую соединительную ткань, из которой состоит наружная оболочка глаза. И в какой-то момент жизни, при нагрузке, а именно - при школьной нагрузке, эта наружная оболочка глаза, как говорят, «не выдержала» и проявилась близорукостью. Косоглазие, по статистике, чаще возникает в год-полтора, когда формируется бинокулярное зрение. Именно в этот момент проявляется запрограммированное  в утробе мамы косоглазие, так же как и амблиопия.

В итоге, мы имеем дело с длительным, развивающимся на протяжении многих лет процессом, будь-то близорукость, косоглазие или амблиопия.  Так вот, лечение этих нарушений проходит также  длительно, «нудно и канительно». Почему я говорю «нудно и канительно»? Да потому, что это Ваши, да, да, Ваши выражения. А в прочем, Вы правы. Кому из нас хочется лечиться, да еще и длительно? Никому! Тем более – детям. А ведь другого выхода нет, нет альтернативы этому лечению. И здесь очень большая роль должна отводиться родителям. Именно они, люди, давшие жизнь этому ребенку, должны понять и принять меру своей собственной ответственности за его здоровье, заложенное на генетическом уровне именно ими.

В нашей стране ошибочно считается, что лечение должно проводиться только в кабинетах охраны зрения, аналогичных кабинетах при магазинах-салонах «Оптика», стационарах. При этом врачи допускают самую главную ошибку, непомерно растягивая лечение ребенка. В чем же состоит ошибка врачей? Возьмем, к примеру, лечение амблиопии.  Амблиопия, в переводе, означает тупой или ленивый глаз. То есть глаз, сам по себе нетравмированный, с виду абсолютно здоровый, но плохо видящий, то есть недоразвитый. Но недоразвитый функционально, а не физически. Это определение нельзя путать с недоразвитием руки или ноги, которые либо короче друг друга, либо деформированы. Все ткани глаза при амблиопии абсолютно здоровы, геометрически совершенны, но не выполняют свою главную функцию - нести в мозг достаточное количество информации. Так вот, в стране таких «амблиопов» лечат курсами по 10-12 дней, 4-6 раз в году. Можете себе представить трудности, с которыми сталкиваются родители, если им приходится быть привязанными к лечебному учреждению 72 дня в году (6 раз по 12 дней). В какие же неудобства мы ввергаем родителей, в какие колоссальные финансовые издержки, но даже и при этом не достигаем желаемого результата, ибо здесь нарушен главный методологический и технологический принцип лечения амблиопии – непрерывность лечения. Даже при 6-ти кратном, в течении года, лечении, между курсами все равно существуют окна, т.е. периоды, когда пациент не получает никакого лечения.

Такую же картину мы наблюдаем и в лечении косоглазия. Как же поступить, чтобы с одной стороны,  обеспечить непрерывность лечения, с другой - не забирать у родителей ни время, ни лишние деньги. Ответ необычайно прост. И мы неоднократно говорили об этом в средствах массовой информации, в газетах, научных статьях, на телевидении.  Как аналитик и системщик, на основании своего опыта, опыта специалистов других стран, а также рекомендаций ученых, прежде всего России и Украины, я разработал систему лечения указанных нарушений зрения не только в специализированных лечебных кабинетах, но и на дому, с применением лечебных тренажеров. Большинство из них были созданы учеными много десятилетий тому назад, но абсолютно не использовались для проведения лечения на дому. До сих пор существует ложное мнение, что лечение на таких аппаратах может отпускать только медсестра-ортоптистка и только в условиях лечебного кабинета. Вот где кроется основная ошибка в методологии лечения! И виновны в этом врачи и только врачи. Еще в шестидесятые годы прошлого столетия, для лечения косоглазия на дому, использовался разделитель поля зрения - РПЗ. В 80-десятые годы, в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии, ученым В.А.Розенбергом был создан самый эффективный метод лечения амблиопии панорамными фигурными слепящими полями с помощью аппарата «Амблиопанорама». А первый промышленный аппарат был создан на телевизионном заводе «Фотон» в г. Симферополь. В дальнейшем создавались и создаются портативные, для домашнего применения, аппараты «Амблиопанорама», не требующие никакого участия медсестры.

Таким образом, из общего количества тренажеров, а их десятки, врач выбирает и назначает определенные аппараты в зависимости от диагноза. Такой подход обеспечивает непрерывность лечения и сокращает количество курсов лечения в лечебных учреждениях.

Стандарт при этом следующий: в специализированном, хорошо оснащенном кабинете охраны зрения, проводится лечение один, максимум два раза в году. А между этими курсами - ежедневные, непрерывные занятия на тренажерах дома, к врачу приходим только для контроля процесса лечения через каждые 3-4 месяца.

Такая организация  позволяет достичь:

  • высоких результатов лечения,
  • сокращения сроков лечения,
  • экономии времени родителей и детей (1-2 раза в год по сравнению с 6-ю курсами лечения),
  • экономии бюджетных средств семьи.

Понятно, что при такой организации, как не прискорбно констатировать, в какой-то степени страдают коммерческие интересы частных офтальмологических кабинетов, поскольку для них очень заманчиво привязать к своему кабинету 5-6 раз в году одного и того же пациента.

Я - врач и ученый, меня интересует, прежде всего, клинический эффект. А он возможен только при такой организации, которую я указал, и которая внедрена в наших центрах зрения (г.Симферополь, г.Севастополь).

Некоторые мамы, да и папы, не хотят уделять должное внимание ребенку, контролируя лечение своего чада дома, и прямо говорят: «Мы лучше приведем его к Вам». В таких случаях я спрашиваю: «Какой смысл Вам оставлять деньги у нас, если без продолжения лечения достигнутый результат вновь пропадет?» На основе опыта общения с родителями, могу отнести таких мам и пап к разряду бессердечных и бездушных. Такие родители не то, что на воспитание, но даже на лечение своего ребенка не хотят потратить время. Грустно, но это реальная действительность. Не зря Олег Евгениевич Комаровский пишет: «Все 100% людей знают, как делать детей, и 95% из них не знают, что потом с этими детьми делать». Почему-то мы находим время, особенно это касается мужчин, для безупречного содержания автомашины. Нам хватает сил и свободного времени для многочасового надраивания любимых автоигрушек до ослепительного блеска. А не лучше ли пожертвовать блеском и, может быть впервые в жизни, уделить больше внимания своему ребенку. Поэтому, когда мама или папа задают вопрос: «Почему нет результата лечения?» Ответ напрашивается сам собой. С одной стороны, если не назначено непрерывное лечение с применением домашних тренажеров – виновен врач. Если же врач все назначил правильно, а мама или папа не нашли материальную возможность, чтобы купить, например, тренажер-разделитель поля зрения (РПЗ) или домашний аккомодотренер (ДАК), виновны исключительно родители. Виновны родители будут и в том случае, если они приобрели тренажеры, но не контролируют и не следят за правильностью их применения и длительностью лечения.

На первом занятии мы говорили о том, что на 20%  эффективность процесса лечения зависит от родителей.

Приятно сознавать, что большую часть родителей все-таки составляют те, кого интересует вопрос о том, какие методики заложены в тренажерах. Поясняю всем, что каждый лечебный аппарат–тренажер содержит и реализует методики лечения известных ученых, ведущих Научно–исследовательских институтов многих стран, в том числе Украины, России, Белоруссии. Каждая методика прошла клинические испытания, и многие десятилетия используется в этих странах.

Моя задача состояла в создании новой системы охраны зрения со стройной её организацией на всем протяжении процесса лечения детей. В таких масштабах, когда в производстве приборов задействованы многие предприятия, заводы, фирмы, прежде никому не удавалось достичь подобных результатов.

Во–первых, новым системным подходом к организации лечения мы помогли системе здравоохранения (см. материалы сайта http://www.eyecenter.com.ua);

Во–вторых, упорядочили саму организацию лечения на уровне лечебный кабинет - дом.

Многих интересует вопрос: «Леонид Константинович, а Вы продолжаете работы в этом направлении?»

Безусловно. В разработке новых аппаратов принимают участие многие ученые Украины, России. Мне, как изобретателю, отводится существенная роль в этом направлении.  Это всего лишь четвертое наше занятие, но как много тем мы с Вами уже обговорили.

Следующая тема будет еще интереснее.

Крепкого Вам здоровья, искренне Ваш, доктор Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru