Урок №40. Значение правильной посадки, осанки при работе с компьютером

О созданном нами аппарате ВЕРТЕБРОМЕТР для быстрого и безопасного определения положения и деформации  позвоночника. О Дырчатых – перфорационных очках

 

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!
Мне приятно сознавать, что ваши многочисленные вопросы являются следствием посещения всех наших уроков «Домашнего университета». Сегодня я отвечу на Ваши вопросы. Часто, посещая наши сайты,  Вы задаете вопрос: влияет ли на остроту зрения правильная посадка за столом, нарушение осанки, а тем более деформация позвоночника – сколиоз.

Этой теме мы посвятили целый раздел «Компьютерная эргономика». В этом интересном разделе среди пяти основных компьютерных синдромов есть позвоночный. Этот синдром представляет совокупность симптомов жалоб, возникающих у пользователей компьютеров, связанных с патологическим искривлением позвоночника, нарушением его целостности.

Симптоматика может быть основана как на незначительном искривлении позвоночника в виде нарушения осанки, начальной стадии сколиоза, так и выраженном искривлении - при сколиотической болезни, остеохондрозе. Характер жалоб при этом симптоме может быть самым разнообразным, проявляясь головными болями, болями в шее, груди, пояснице, внутренних органах.

Позвоночный столб выполняет одновременно несколько функций: он защищает спинной мозг, является опорой для мышц, органов и тканей туловища, поддерживает голову, участвует в образовании стенок грудной и брюшной полостей и таза.

Работая за компьютером, вы длительное время сидите в положении, которое диктует ваше рабочее место, но не факт, что эта поза является оптимальной.

Вынужденное длительное сидение с опущенными плечами в одной позе приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к отсутствию её же на других группах.

Если постоянное перенапряжение мышц приводит к болям, то отсутствие нагрузки более пагубно влияет на ваш организм и приводит к их деградации.

Таким образом, неправильная посадка ведет к нарушению осанки, искривлению позвоночника - сколиозу, стойким изменениям костно-мышечной системы, разрушению межпозвонковых дисков - остеохондрозу.

В положении сидя нагрузка на межпозвонковые диски намного больше, чем в положении стоя или лёжа. Все эти негативные факторы могут вызвать появление грыжи межпозвонкового диска, боли в голове, конечностях и внутренних органах.

При этом увеличивается и, без того большая нагрузка на позвоночник, жидкое содержимое межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника оттекает назад. Неправильная осанка приводит к чрезмерному растяжению мышц, поддерживающих позвоночник. В результате этого, студенистое жидкое вещество межпозвоночных дисков поясничного отдела выходит из своей твердой оболочки, т.е. возникает грыжа межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника.

Напряжение в шейном отделе позвоночника (вытянутая вперед шея, откинутая назад голова) усиливает прогиб в шейном отделе, ограничивает кровоток в сосудах шеи, т.е. кровоснабжение головы и отток крови от нее нарушается. Это приводит к возникновению головных болей, болей в шее.

Что делать?

Вообще, до начала работы с компьютером Вы должны, просто обязаны протестировать свой позвоночник с помощью специального аппарата "Вертеброметра", составляющего основу кабинета компьютерной эргономики. "Вертеброметр" предназначен для выявления различных искривлений позвоночника, диагностики нарушений осанки - лордозов, кифозов, сколиозов, в т.ч. и скручивания позвоночника - торсии. "Вертеброметр" создан учеными, инженерами в Крымском республиканском центре реабилитации зрения для массовых профилактических скрининговых исследований позвоночника.

Профилактика ПС

Как предупредить столь неприятное профессиональное заболевание?

Профилактика достаточно проста: сохраняйте правильную осанку при работе на компьютере.

Для выработки условного рефлекса на правильную осанку следует периодически 2 раза в день по 1 часу одевать корректор осанки. Постоянно пребывание в корректоре недопустимо, так как в этом случае будет иметь место "эффект костыля". Корректор осанки, в данном случае, выполняет незримую роль педагога или родителя.

Сегодняшней темой я ответил на Ваш вопрос, а именно, если как мы уже указали, нарушение осанки ведет к нарушению кровоснабжения мозга, то понятно, что нарушается кровоснабжение глаза, так как глаз это кусочек мозга, вынесенный на периферию, а отсюда и делайте вывод. Если уж и приобрели компьютер, то извольте сидеть ровно, не забывайте о правильной осанке, она сохранит вам здоровье и продлит жизнь.

Часто Вы задаете вопрос: что это за дырчатые, перфорационные очки? При этом встречается такая информация, идущая от Вас, что эти дырчатые очки ухудшили зрение, другие отмечают отсутствие результата лечения в них.

Дело в том, что перфорационные – дырчатые очки применяются в офтальмологии давно. Физиологическая и физическая сущность этих очков, как и у фотоаппарата, у которого включается диафрагма. Если же фотограф хочет чтобы на снимке четко были видны вдалеке очертания гор или объекта на море, то это увеличение глубины резкости достигается диафрагмированием, т.е. уменьшением диаметра оптики. Аналогичным образом происходит и в дырчатых очках. Попробуйте в листе бумаги сделать несколько отверстий диаметром 1 мм. Приставьте этот лист с отверстиями к глазу и попытайтесь прочесть текст. Особенно это демонстративно и убедительно, если Вам сорок или пятьдесят лет, и Вы пользуетесь очками для близи. К своему удивлению, глядя через отверстия, Вы увидите тот же текст, который видели только в очках, теперь уже без очков, но через дырочки. Конечно, Вы скажете, зачем приобретать дырчатые очки, если можно смотреть через дуршлаг или же сделать решето из бумаги. Конечно, Вы будете правы, но  дырчатые очки должны иметь определенный диаметр отверстий, шаг – расстояние между осями этих отверстий и идеальные, с помощью лазерных технологий, стенки самих отверстий. Эти требования, безусловно, неосуществимы ни с помощью дуршлага, ни с помощью бумаги.

Американские офтальмологи используют такие перфорационные очки для всех возрастов. К сожалению, на оптическом рынке встречается много подделок. Как и в любом вопросе от качества зависит и успех. А что касается Вашего вопроса: могут ли навредить эти очки, так вот никогда и ни кому эти очки еще не навредили.

Удачи Вам.

С уважением, профессор Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru