Урок №41. О причинах возникновения заболеваний глаз, бинокулярном зрении

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Многих из Вас интересует  самый важный и интересный вопрос: От чего болят глаза, почему мы хуже видим. Отвечая на многочисленные Ваши вопросы, любезно представляю Вам перечень основных причин заболеваний глаз:

1. Нарушение кровоснабжения глаза и как следствие нарушение обменных процессов. Это состояние возникает:

а) при сахарном диабете, когда нарушается усвоение углеводов, необходимых для нормального функционирования глаза;

б) при артериальной гипертензии (повышенном давлении), когда в сосудах, питающих глаз, повышается давление и как следствие этого глаз получает меньше питательных веществ;

в) при ожирении, когда происходит нарушение обмена жиров и соответственно обмена жирорастворимых витаминов (А, Е), без достаточного количества которых глаз не может нормально работать.

2. Неправильный образ жизни человека, проявляющийся в избыточной массе; при несбалансированном (неправильном сочетании веществ) питании в организм человека поступает недостаточное количество питательных веществ, вследствие чего и возникают проблемы с доставкой витаминов и микроэлементов к структурам глаза. Кроме того, человеку нужна постоянная умеренная физическая нагрузка, при которой улучшается кровоснабжение всех органов в организме в целом и в глазах в частности.

3. Экологическая ситуация, окружающая нас среда: с водой и с едой в наш организм поступает множество вредных химических соединений, тяжелых металлов (меди, ртути и др.) и органических веществ, которые могут привести не только к снижению остроты зрения, но и к его полной потере.

4. Болезни других органов, особенно воспалительного характера. Так, например, при хроническом насморке (воспалении слизистой полости носа), ларингите (воспалении глотки), фарингите (воспалении гортани), бронхите (воспалении бронхов) и других заболеваниях микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут с током крови попасть в глаза и вызвать их воспаление. Именно поэтому так важно полностью излечивать все инфекционные заболевания.

5. Отягощенная наследственность. Например, если у родителей ребенка была миопия, то риск ее возникновения у детей увеличивается. Если у родителей наблюдались глаукома, то у детей также есть риск заболеть этой болезнью по сравнению с их сверстниками, не имеющими родителей с такими симптомами.

Очень частой причиной снижения зрения, заболеваний глаз является неправильное или неполноценное питание. Этой теме – роли питания в сохранении зрения я посвятил диалог №5 – «Мама – доктор Л.К.Дембский».

Многие из Вас, посещая наши уроки, просят рассказать, как проверить в домашних условиях, есть ли бинокулярное зрение…

«Если смотреть на какой-либо объект обоими глазами, на сетчатке каждого глаза получается изображение предмета. Однако в норме оба изображения сливаются, что и составляет сущность бинокулярного зрения, при котором создается возможность видеть объем и рельеф предметов. При этом необходимо, чтобы изображения получались настрого соответствующих местах сетчатки (идентичных местах) и не слишком отличались друг от друга по величине.

Необходимо сочетание действия зрительно-нервного и мышечного аппаратов глаз. Вы можете провести опыт: рассматривайте какой-либо объект обоими глазами и через веко слегка надавливайте пальцем на глазное яблоко, смещая его в сторону. Сразу же наступает двоение (диплопия), так как от давления нарушается согласованность мышц и изображения. Таким образом, нарушение бинокулярного зрения часто приводит к двоению, косоглазию.

Бинокулярное  зрение нам необходимо для представления, какой предмет находится ближе, а какой дальше, ощущения глубины и т. п. Хорошим бинокулярным (глубинным) зрением должны обладать летчики, моряки, водители, охотники.

Очень эффективен способ определения бинокулярного: зрения «Дыра в ладони». Проводят это исследование так. Из листа бумаги сворачивают трубочку и ставят ее перед одним глазом обследуемого для того, чтобы он смотрел через нее вдаль, а перед вторым глазом помещают ладонь второй руки. Если при взгляде двумя глазами человек увидит «дыру в ладони», через которую, как ему кажется, он видит предметы, значит бинокулярное зрение у него сохранено. Лица с нарушенным бинокулярным зрением этого отверстия в ладони не увидят.»

 

 

На сегодняшнем уроке использовались материалы книги «Болезни глаз, лучшие методы лечения» (Санкт – Петербург,  издательство «Вектор», 2008 г.)

Удачи Вам.

С уважением, профессор Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru