Урок №5. О роли освещенности для зрения. Какой свет для глаз лучше

Где поместить в комнате телевизор, компьютер. Как вредит глазам недостаточная освещенность. Нарушение в школах норм гигиены освещенности

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!
Сегодня мы поговорим о Вашей роли – роли родителей в сложном процессе сохранения и восстановления зрения Ваших детей. Теперь Вы уже знаете, что в ответе за здоровье Вашего ребенка во время лечения, и весомость этой ответственности Вы тоже уже знаете – это 20%.

Среди многих Ваших совместных обязанностей с лечащим врачом, особо стоит обеспечение и контроль необходимой освещенности в Вашем доме, в том числе на рабочем месте Вашего ребенка, где он читает и пишет.

Чаще всего на мой вопрос: «Достаточно ли освещаются книги или тетради ребенка во время работы с ними?», Вы уверенно даете положительный ответ.

Что же вкладывает человек в понятие «хорошее освещение»?

Некоторые считают, что при чтении литературы верхний свет обеспечивает достаточную освещенность комнаты, другим требуются настольные лампы. Одни выбирают обычные лампы накаливания, другие предпочитают люминесцентные. Кто же близок к истине? За многие годы моей деятельности пришло убеждение, что, в подавляющем большинстве случаев, врачи не уделяют должного внимания характеристикам освещенности помещений, в которых работают и учатся их пациенты. Учитывая, что понятия «глаз» и «свет» неразделимы, врач на приеме обязан достаточно подробно рассказать родителям обо всем, что касается освещенности, её мощности, конструкции ламп и предпочтениях при их выборе.

- Мама: Леонид Константинович, Вы говорите о необходимости достаточного освещения книг или тетрадей, а как быть с освещением нотной тетради – моя дочь занимается музыкой по классу фортепиано?

- Доктор: Хороший вопрос. Ноты очень сильно нагружают глаза человека, их мышечный аппарат. По нагрузке на органы зрения, распознавание нот приравнивается к японскому шрифту. Прежде, старинные рояли и пианино имели подсвечники. В более позднее время подсвечники исчезли. Такое новшество, с одной стороны, видоизменило облик рояля или пианино, с другой – навредило глазам. На приеме врач обязан поинтересоваться – чем занимается ребенок с точки зрения зрительной нагрузки. И, если имеет место подобная ситуация, порекомендовать в категоричной форме приобрести специальную консольную лампу, которая крепится с тыльной стороны пианино и характеризуется направленным не в глаза, а на ноты, световым потоком.

- Мама: Леонид Константинович, я в магазине просила посоветовать какую-нибудь лампу для освещения нот, но мне ответили, что таких ламп не бывает.

- Доктор: Такой ответ говорит о том, что продавец, с одной стороны, не имеет должной квалификации по своей специальности, а с другой стороны не заинтересован в продвижении своего товара. Грамотному специалисту нетрудно проявить смекалку, я не говорю об армейской или флотской, это завышенные требования к простому продавцу, а просто бытовую смекалку, и найти самое простое крепление, соединяющее светильник и пианино. Кроме того, при желании можно прикрепить светильник консольным способом на стену. Но чаще всего этого желания как раз и не хватает для решения вопроса.

- Мама: А в каких единицах измеряется освещенность, какую лампу надо выбрать, чтобы достичь хорошего уровня освещения?

- Доктор: Оптимальным является освещенность книги или тетради, получаемая от лампы накаливания в 75 Ватт. Это соответствует 150 люксам. Если же у Вас люминесцентная лампа, то освещенность должна быть равной 300 люкс.

- Мама: А если освещенность будет больше, указанной Вами, не навредит ли это глазам?

- Доктор: Оптимальной все-таки является указанная мною освещенность. Если же периодически показатели освещенности будут больше – это не опасно, учитывая, что освещенность книги на улице в яркую солнечную погоду достигает 100 000 люкс.

- Мама: Что опаснее, избыточная освещенность или недостаточная?

- Доктор: В отношении избыточности можете не волноваться, значительно чаще в жизни мы сталкиваемся с самым неприятным фактом - недоосвещенностью. Стоит помнить, что если занизить требуемую освещенность в два раза – мышечный аппарат глаз напрягается в 8 раз больше. И поэтому не столь важно, какое освещение применяется: искусственное или естественное, лампа накаливания или люминесцентная. Важно то, что этого света мало в принципе. И какой тогда смысл проводить лечение той же самой близорукости, спазма аккомодации, амблиопии, о которых мы говорили на прошлых занятиях, если улучшивший своё зрение ребенок вновь окунётся в недостаточно освещенную среду. Вновь возникает оптический дискомфорт, вновь формируется спазм аккомодации, вновь создаются условия для прогрессирования близорукости. А у тех, у кого ее еще нет, появляются условия для возникновения.

- Мама (г.Ярославль): Вы понятно и доходчиво рассказали о роли освещенности, но я любознательная и даже любопытная, и хочу знать, что происходит с глазом при нахождении человека в комнате с той или иной  степенью освещенности?

- Доктор: То, что Вы любознательны, является залогом успеха в лечении Вашего ребенка. Отвечаю на Ваш вопрос. Чем сильнее освещена книга, тем меньше диаметр зрачка, а, следовательно, увеличена глубина резкости (диафрагмирование, как в фотоаппарате) и можно читать книгу с большего расстояния, при котором нагрузка на все группы мышц будет меньше, что снизит утомляемость мышц и развитие близорукости. Вспомните пример из жизни. Вам сорок – пятьдесят лет и уже трудно читать книгу без очков. Вы берете газету, и, чтобы хорошо видеть, одеваете очки. Текст становится видимым. Теперь попробуйте снять очки и прочесть этот же текст выйдя на улицу в солнечный день. Вы прочитаете этот же текст, но уже без очков, или, по крайней мере, если у Вас сильные стекла, то увидите этот текст с менее сильными стеклами.

- Мама: Доктор, какие лампы лучше - накаливания или люминесцентные?

- Доктор: Преимущество за лампами люминесцентными, так называемыми лампами дневного света. Это преимущество заключается в том, что излучение таких ламп гораздо ближе к спектру естественного солнечного света, чем у ламп накаливания. Единственный недостаток, который может быть у люминесцентных ламп, это мерцание. Однако в последние годы конструкции этих ламп исключают такое явление. Если же у вас люминесцентная лампа, Вы должны знать правило: посмотрите на нее боковым зрением, т.е. устремите взор не на саму лампу, а рядом, так как именно периферия сетчатки глаза реагирует на мерцание. И если Вы боковым зрением не ощущаете мерцание, то лампа пригодна для освещения. Если же Вы боковым зрением мерцание ощутили, то лампу замените немедленно.

- Мама: А какое значение имеет солнечный свет?

- Доктор: Биологическое значение солнечного света для организма огромно. Известно, в первую очередь, его общее тонизирующее и укрепляющее  действие, которое способствует повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Свет оказывает и психологическое воздействие, создавая бодрый, эмоционально-положительный фон, приподнятое, радостное настроение. Ультрафиолетовая часть солнечного спектра обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием и тем самым способствует оздоровлению внешней среды. Помимо этого, под влиянием ультрафиолетового облучения, у детей улучшаются иммунобиологические показатели, снижается общая и инфекционная заболеваемость.

- Мама: (г.Харьков) Доктор, если Вы говорите о достаточном освещении книги или тетради, то скажите, нужно ли включать при этом общий свет?

- Доктор: Обязательно, так как сетчатка не любит постоянных контрастов. Это относится и к помещению, где находится телевизор, то есть телевизор ни в коем случае нельзя смотреть в темном помещении. Всегда должен быть включен общий свет. При этом недопустимо, чтобы светильник, будь то потолочный, настенный, отражался на экране телевизора.

- Мама: Как это проверить?

- Доктор: Очень просто, выключите телевизор, включите светильники, и если они отражаются, и Вы их видите отраженными  на экране, то либо разверните его или перенесите светильник, не допуская этого феномена отражения. Это, кстати,  относится и к экрану монитора, о чем мы красочно и подробно рассказали в нашем издании «Компьютерная эргономика», расположенного на сайте: http://eyecenter.com.ua/ergon/index.htm

- Мама: Как мне стало понятно, вопросы обеспечения нужного освещения и контроля, просты. Мы с мужем легко это сможем обеспечить.

- Доктор: Вот именно. И гарантия нормального светового режима должна быть обеспечена Вами. Это задание для Вас.

- Мама: Что касается дома, это  понятно, здесь мы в семье поработаем. И даем слово, что здесь будет все в порядке. Но ведь ребенок находится в школе, и там мы уже не сможем ни обеспечить нужное освещение, ни, тем более, контролировать его.

- Доктор: Вы абсолютно не правы. Вы должны знать свои права и обязанности. В подавляющем большинстве люди не знают многих прав и обязанностей в своей жизни, быту. Так вот, если учебное заведение нарушает любые гигиенические требования и нормативы, в том числе и гигиену зрения школьника, студента, Вы в праве не водить ребенка в школу, уведомляя в письменной форме дирекцию школы о нарушении ими основы гигиены зрения. Говоря об этом родителям на протяжении многих лет, я вижу, что большинство из таких родителей добилось нормализации освещенности в классах. Такие активные родители лишены рабской психологии и выступили в борьбе с нерадивыми руководителями школ за сохранение зрения детей.

- Мама: А может в наших школах достаточно света?

- Доктор: Практически во всех школах Крыма освещенность в классах ниже допустимой нормы. И этот факт - горькая правда. Еще в 1997-1998 годах в КРЦРЗ были созданы мобильные бригады по полному, сплошному скрининговому осмотру школьников всех школах города Симферополя и Красногвардейского района Крыма. Такую масштабную работу мы провели впервые в стране. В этой акции принимали участие представители санэпидемстанции, городских и республиканских властей. При этом везде, по всем правилам измерения освещенности была определена естественная и совмещенная освещенность учебных классов. Были составлены сводные таблицы замеров. Так вот, измерения показали, что в классах некоторых школ, освещенность  в 5-7 раз ниже показателей, предусмотренных санитарными нормами.

Мама: А какая норма требуется в школе?

- Доктор: Глаза сами по себе не знают, где они находятся, дома или в школе. Им дай норму, и всё. И где бы не находился ребенок, за своей партой или за столом дома, освещенность должна составлять 150 люкс при лампах накаливания и 300 люкс при использовании  люминесцентных ламп.

Уважаемые  Родители! Можете себе представить, как перегружаются глаза Ваших детей, если вместо положенных 150 люксов они получают только 75. А потом все мы разводим руками: «почему падает зрение? Что, плохой доктор?» Нет, увы. Даже если доктор все сделал правильно, то такая школа все его труды свела к нулю. Это объясняется устройством человечества. Большинство его представителей в своей жизни делают гораздо больше ошибок, чем полезных действий.

- Мама: А как же тогда быть?

- Доктор: Научиться бойцовским качествам. Пойти к юристу, чтобы знать свои права и обязанности до того момента, когда начнете требовательно вести себя с педагогами, руководством школы, отделов народного образования. Да, необходимо поднять этот вопрос сначала на уровне классного собрания, где Вы сразу можете определить, какую позицию займет Ваш классный руководитель. Следует создать активную группу из родителей и последовательно добиваться своей цели в вопросе сохранения здоровья и зрения Ваших детей. И уверяю Вас, что Вы добьетесь многого. Да, опыт у нас, врачей КРЦРЗ,  в этом вопросе очень большой.

- Мама: А что, проверкой освещенности в школах, Вы добились положительных результатов?

- Доктор: Представьте себе, да. У нас в жизни часто работают комиссии, а по результатам их работы не проводится никаких действий. Мы же проверили уровень освещенности и начали большую работу с представителями школ, отделов народного образования, мэрий городов. Во многих школах нам удалось нормализовать освещенность. На своем примере мы показали, как этого добиться.

- Мама: Это что, Ваше «ноу-хау»?

- Доктор: Это точно «ноу-хау» и мы гордимся этим.

На следующем занятии мы с Вами продолжим наш разговор.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч,
С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru