Урок № 56. Питание, необходимое для сохранения зрения

Уважаемые слушатели нашего университета! Вы неоднократно задаете мне вопрос, чем надо питаться, чтобы сохранить зрение? На нашем сайте мы подробно рассказывали о роли правильного питания, куда должны входить обязательно и витамины, и различные микроэлементы, и при этом в нужном количестве. Вопросам питания посвящено очень много монографий, научных статей, фильмов и, тем не менее, больше всего вопросов, таких как: Доктор, буду все кушать, что вы скажете, чтобы лучше видеть и сохранить зрение! Именно поэтому, на этом нашем занятии и последующих двух, мы поговорим о питании.

Для обеспечения хорошего зрения, кроме полноценного, сбалансированного (по жирам, белкам и углеводам) питания в организм должно поступать достаточное количество витаминов. Витамины -это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма и поступающие в организм с продуктами питания.

Разберем важнейшие для зрения витамины.

В и т а м и н А - (р е т и н о л) относится к жирорастворимым витаминам, являясь производным ретиноевой кислоты.

В организме витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, дифференцировкой эпителиальных тканей, поддержанием иммунного статуса, функций зрения (входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек йодопсина).

Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень).

Наиболее богаты витамином А (содержится в 1 г): жир печени трески (рыбий жир) - 350 ME; Печень рогатого скота - 500 ME; Печень свиньи - 200 ME.

В чистом виде в растительных продуктах витамин А не встречается. В то же время многие из них (абрикосы, миндаль, морковь, шпинат, баклажан спаржа, свекла, вишня, зеленый лук, красный перец, черная смородина, персики, мандарины, дыня и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется витамин А.

Наиболее богатым источником каротина являются овощи (содержание мг/% на влажный вес):

  • красная морковь - 6-25;
  • тыква «Витаминная» - 17,6;
  • салат кочанный 12,5;
  • шпинат (листья) - 6-7;
  • щавель - до 5.

Биологическая активность витамина А и его содержание в пищевых продуктах выражается в ретиноловых эквивалентах (микрограммах или миллиграммах ретинола) или в международных единицах (МЕ).

1 ME витамина А равна активности 0,3 мкг ретинола.

Суточная профилактическая доза витамина А составляет:

  • для взрослых - 5 000 ME;
  • для беременных - 6 600 ME;
  • для кормящих женщин - 8 250 ME;
  • для детей: - до года - 1 650 МЕ;
  • от года до 6 лет - 3 300 ME;
  • старше 7 лет - 5 000 ME.

При полноценном питании в организме создаются большие запасы ретинола, исключающие явления недостаточности витамина А. Только через 2-3 года, при полном исключении витамина А из рациона, может развиться витаминная недостаточность (гиповитаминоз).

Из всех клинических проявлений, характерных для недостаточности витамина А, остановимся только на глазных проявлениях:

  • нарушение цветового восприятия и ухудшение зрения в темноте («куриная слепота») за счет изменений в сетчатке и зрительных нервах;
  • ксерофтальмия - за счет нарушения развития эпителия в роговице и конъюнктиве, соответствующие участки становятся сухими, белесоватыми, непрозрачными.

В дальнейшем при отсутствии лечения могут развиваться язвы на роговице и некроз роговицы. Лечение состоит в назначении полноценной диеты: богатой витамином А, препаратов ретинола по 10 000-50 000 ME в день в течение 2-4 недель. Большие дозы витамина могут вызвать гипервитаминоз (повышенное содержание витамина А).

В и т а м и н С - (a с к о р б и н о в а я к и с л о т а) - является важнейшим водорастворимым витамином.

В природных условиях встречается формах в трех каждая из которых обладает витаминной активностью:

  • аскорбиновая кислота;
  • дaгидроаскорбиновая кислота;
  • аскорбиген.

Аскорбиновая кислота синтезируется всеми растениями и многими животными, но только человек и обезьяна составляют исключение из-за отсутствия в организме ферментов, влияющих на синтез аскорбиновой кислоты. Витамин С не вырабатывается в организме человека, а только поступает преимущественно с продуктами растительного происхождения.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (содержание в мг на 100 г продукта):

-апельсины - 50, вишня - 15, горошек зеленый свежий - 25, дыня – 20, капуста белокочанная – 40, капуста цветная - 75, земляника садовая - 60, крыжовник - 40, лимоны - 50, лук зеленый - 27, мандарины - 30, перец зеленый сладкий – 125, перец красный – 250, смородина красная - 40, смородина черная – 250, томаты красные - 110-200, шиповник сушеный до - 1500 мг, щавель – 60.

При кулинарной обработке продуктов в среднем теряется до 50% аскорбиновой кислоты. Поступающий в организм человека витамин С всасывается в тонком кишечнике. Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет 3-6 г.

Суточная потребность в витамине С:

  • дети от 6 мес. до года - 20 мг,
  • от 1 года до 1,5 лет - 35 мг,
  • от 1,5 лет до 2 лет - 40 мг,
  • от 3 лет до 4 лет - 45 мг,
  • от 5 до 10 лет - 50 мг,
  • от 11 до 13 лет - 60 мг,
  • от 14 до 17 лет (юноши) - 80 мг,
  • от 14 до 17 лет (девушки) - 70 мг,
  • взрослый человек - 70-100 мг.

Количество необходимого организму витамина С зависит от многих факторов, при которых потребность возрастает: беременность, физическая и психологическая нагрузки, климатические условия и др. Показатель обеспечения организма аскорбиновой кислотой определяется по ее выделению с суточной мочой (в норме 20-30 мг/сутки).

Авитаминоз С (цинга или скорбут) в настоящее время в обычных условиях практически не встречается. Однако может отмечаться недостаточность витамина С: экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

Недостаточность витамина С проявляется:

  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • единичными кожными кровоизлияниями;
  • склонностью десен к травматизации с периодической кровоточивостью.

У детей появляется бледность, беспокойство, снижается аппетит.

Вполне естественно, что такие нарушения могут влиять на зрение. Для медицинских целей выпускается, полученная синтетическим путем, аскорбиновая кислота для приема внутрь и для внутримышечного и внутривенного введения.

Лечебные дозы индивидуально определяются врачом, а в профилактических целях назначают:

  • детям (внутрь)- по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день;
  • взрослым (внутрь)- по 0,05-0,1 г 3-5 раз в день.

Аскорбиновая кислота входит в состав многих комплексов поливитаминов.

Витамины группы В считаются витаминами «нервной системы», оказывая благотворное влияние и на иннервацию глаз.

В и т а м и н В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, открытый Казимиром Функом в 1912 г., положил начало всей группе, названной «витамины».

Активно влияя на различные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию, тиамин может вызывать положительный эффект при различных патологических процессах и должен рассматриваться как фармакотерапевтическое вещество в широком смысле. Тиамин широко распространен в природе, синтезируется многими микроорганизмами и растениями, но в организм человека и высших животных должен поступать с пищей.

Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г продукта):

- дрожжи пивные сухие - 5,0, арахис - 0,72-0,81, фасоль - 0,5-0,54, орехи грецкие - 0,48, крупа овсяная - 0,44-0,50, крупа гречневая - 0,42-0,52, мука пшеничная обойная - 0,41.

Обычная тепловая обработка мало влияет на содержание тиамина в пище.

Суточная потребность в тиамине составляет:

  • для новорожденных и детей первого года жизни - 0,80 мг;
  • для взрослого человека потребность зависит характера пищи и энергетических затрат и составляет - 1,5-2,4 мг.

Выпускается в виде таблеток для приема внутрь и растворов для внутримышечного введения. Так же тиамин входит в состав многих комплексов поливитаминов.

Сегодня мы познакомились с важностью витаминов А, С, В1. Впереди нас ждут интересные знакомства с другими витаминами. Правильно питайтесь и поверьте, этим вы очень поможете себе сохранить самый ценный дар природы – зрение! До свидания! До следующих встреч!

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru