Урок №6. О катаракте. Почему бесполезны глазные капли при катаракте

Как выбрать хорошего хирурга. Где ни в коем случае нельзя оперироваться

 

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

На этом занятии мы затронем проблему взрослых, а именно, расскажем о самом распространенном диагнозе у взрослых – катаракте.

В определенный период жизни многие из Вас могут почувствовать какой-либо оптический, зрительный дискомфорт. Вы стали хуже видеть. Именно в этот момент появляется необходимость обратиться к врачу. Но врачей много, а к какому  врачу Вы хотели бы попасть?  К своему участковому офтальмологу, или к доктору другого участка, а может быть к специалистам глазного стационара? Наконец, Вы можете выбрать частную клинику.

 

Конечно же, Вас будет интересовать наиболее квалифицированный врач. И очень часто в жизни бывает так, что, посетив одного врача, который выписал Вам те или иные очки, то или иное лекарство, Вы, для собственного успокоения, идете к другому специалисту, который выпишет Вам другие очки и другие лекарства. Вы оказываетесь перед необходимостью выбора.  Очки, выписанные каким врачом носить, и какие из выписанных лекарств употреблять. А между строк читаете, что выбор состоит в том, чтобы понять, какому врачу необходимо больше доверять.

Приведу живой пример. Пожилой человек стал плохо видеть. В поликлинике был поставлен диагноз – катаракта. И, как мы указали в начале нашего урока, наш пациент начал хождение от врача к врачу.

Поясняю Вам, что такое катаракта, о какой болезни в дальнейшем разговоре пойдет речь.

Катаракта – это помутнение самой главной линзы глаза – хрусталика. И чем сильнее это помутнение, тем хуже видит глаз.

В Крыму, да и в Украине, появилось много целителей, которые с помощью различных заговоров, медитаций, причитаний, таблеток и капель, обещают вылечить катаракту, то есть вернуть хрусталику прозрачность.

Как доктор медицинских наук, профессор, ответственно заявляю, что никакие очки, никакие капли, заговоры и медитации, не помогут хрусталику стать прозрачным. Чтобы представить абсурдность попытки сделать мутный хрусталик прозрачным, проведу аналогию. Итак, перед Вами сырое яйцо с прозрачным белком. Рядом вареное яйцо с уже белым и плотным белком. Что произошло в процессе варки? Произошла денатурация, сворачивание яичного белка. Вареный белок, чтобы мы с ним не делали, никогда не сможет вновь стать прозрачным, то есть процесс денатурации необратим. Именно поэтому ничто и никогда не сможет вернуть  мутному хрусталику прозрачность.

Часто во врачебной практике встречаются случаи, когда пациенты годами капают выписанные врачом капли. Немцы говорят, что с таким же успехом капли можно капать на голову,  эффект будет одинаковым – равным нулю. Единственным выходом является операция по удалению мутного хрусталика и замене его искусственным.

К сожалению, довольно часто, пациенты, боясь операции, теряя время и деньги, все-таки обращаются к целителям, гомеопатам, одевают очки Панкова, пытаются лечиться методами Бейтса, Норбекова. Ни в коем случае не хочу принизить гомеопатию в медицине, это очень нужное направление, но при лечении катаракты она абсолютно неэффективна. Назначая пациентам гомеопатические препараты для лечения катаракты, медики просто дискредитируют гомеопатию.


Часто Вы задаете вопрос о том, какой хрусталик предпочтительнее, и где лучше делать операцию?

О предпочтениях в выборе хрусталика, а они бывают разные,  Вам расскажет только хирург. А вот какого выбрать хирурга – это вопрос. Главное правило – из всех возможных хирургов Вы выбираете того, кто соответствует следующим требованиям:

  • наиболее высокая квалификация и категория специалиста;
  • наибольшее количество прооперированных этим хирургом пациентов;
  • наиболее высокая оснащенность операционной.

Это правило «ТРЕХ «Н»!

И если при выборе хирурга одно из трех условий не выполняется, то к этому хирургу идти нежелательно и даже опасно.

Допустим, Вы выбрали хирурга. При этом Вам придется или слепо довериться хирургу, или все-таки поинтересоваться, задать ему некоторые вопросы по условиям проведения операции.

Как во всех странах, каждый пациент должен иметь, и имеет свои права. Он не должен слепо выполнять директивы хирурга и перед операцией, прежде чем довериться хирургу, обязан узнать у хирурга ответы на следующие стандартные вопросы:

  • Какой остроты  зрения вы достигаете при  проведении операции?
  • Сколько таких операций Вы лично провели?
  • Можно ли поговорить с каким-либо пациентом, которому вы сделали такую операцию?
  • Скольким из них была необходима повторная операция? (должно быть менее 10%.)
  • На какую остроту зрения и лучшую коррекцию я могу рассчитывать?
  • Вы будете оперировать оба глаза одномоментно?
  • Какие могут быть послеоперационные осложнения?
  • Какая анестезия будет проведена перед операцией?
  • Какова продолжительность операции?
  • Как долго длится период выздоровления?
  • Когда я смогу снова работать?
  • Что, если  у меня вновь разовьется катаракта на оперированном глазу?
  • Какие отдаленные негативные последствия и  риски возможны при проведении такой операции и после неё?
  • Сколько будет стоить такая  операция?

Такие вопросы глазным хирургам задают всегда во всех странах. Конечно, такие вопросы нужно задавать не только глазным хирургам, а всегда, всем хирургам вообще. Это значительно снизит процент осложнений после любой операции и будет своего рода гарантией качества.

И все же, Вас, безусловно, заинтересует вопрос о том, какой же глазной хирург самый лучший в Крыму?

Отвечая на Ваш вопрос, я применю правило корректного бизнеса, согласно которому назвать конкретную фамилию я не имею права, однако, согласно этому же правилу, за мной остается право назвать ряд квалифицированных хирургов.

Итак:

- в городе Симферополь: главный офтальмолог Крымского Республиканского Центра микрохирургии глаза Ярошева Любовь Михайловна, заведующая кафедрой глазных болезней, профессор Иванова Нана Викторовна, хирург клиники медицинского университета, кандидат медицинских наук Расин Олег Григорьевич, хирург клиники «Авиценна» Голуб Евгений Григорьевич, хирург Республиканского Центра микрохирургии глаза Киктева Надежда Константиновна, хирург клиники «Взгляд» - Ибраимов Ислям Рустемович;

- хирурги глазных отделений г. Керчь - Колпаков Сергей Васильевич, Ялты - Лившиц Сергей Александрович, Севастополя – кандидат медицинских наук Горшкова Римма Алексеевна, Новиков Владимир Борисович, Федцов Александр Федорович.

А вот кого из названных хирургов выбрать, каждый вправе решить сам.

Часто во время моих консультаций Вы задаете вопрос о том, можно ли оперироваться в Бахчисарае, Феодосии, Джанкое, Красноперекопске. Ответьте сами на этот вопрос, применяя правило «ТРЕХ – Н».

Может ли оснащенность операционной в названных районных больницах быть столь же высокой, как в городских, а тем более республиканских больницах? Конечно же, нет.

Может ли количество пациентов в этих районах быть достаточным для того, чтобы обеспечить постоянный хирургический тренинг в операционных района? Конечно же, нет.

А вот хирург с высокой квалификацией и категорией может быть направлен в такой район, но лишенный постоянного большого количества хирургических пациентов и самой современной аппаратуры, очень быстро потеряет свою квалификацию. Поэтому ответ может быть только один: оперироваться в названных районах Крыма и вообще в районах страны нежелательно.

Еще в 90-е годы я работал в составе комиссии под юрисдикцией Министерства здравоохранения Украины, осуществляющей реформу в отрасли. Мы  научно-обоснованно доказали возможность проведения качественных операций только в крупных глазных центрах и отказ от проведения сложных операций в районных больницах.

В те годы, работая над вопросами реформирования здравоохранения, мы знакомились с моделью хирургии Австрии, Германии, Швеции, где качественная хирургическая помощь обеспечивается только в крупных центрах, а все нуждающиеся доставляются в указанные Центры автомобильным, либо воздушным транспортом.

«И что же в таком случае делать, если предстоит операция?» - спросите Вы, житель Джанкойского или Бахчисарайского района.

Внимательно прочтите сегодняшний материал и придете к единственному выводу. Какому?

Догадайтесь сами, особенно если это касается Вашего здоровья. Фактически - это задача-тест на сообразительность, желание долго и хорошо видеть.

На следующем занятии мы с Вами продолжим наш разговор.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru