Урок № 64. Про возрастную макулярную дегенерацию – дистрофию сетчатки

Уважаемые слушатели нашего университета! Сегодня мы поговорим об очень распространенном заболевании глаза – возрастной макулярной дегенерации сетчатки (ВМД). 

1. Что такое возрастная макулярная дегенерация?

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки, дегенерация «желтого пятна») - это хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза 

2. Количество людей, страдающих ВМД

Приходится признать, что, как и ранее, возрастная макулярная дегенерация является наиболее частых в мировой одним из практике заболеваний, приводящих к снижению и даже полной потере зрения. По данным статистики только в России заболеваемость ВМД составляет более 15 человек на 1000 населения, и каждый 20-й россиянин находится под угрозой этого серьезнейшего, приводящего к слепоте, заболевания. Мировая научная практика и анализ по ВМД позволяет привести следующие цифры: из 7.3 миллионов россиян, находящихся в группе риска, более 2,3 миллионов страдают ВМД. Научно доказано, что процент заболеваемости растет вместе с увеличением возраста пациентов в возрастной группе от 52 до 64 лет она составляет 1,6% от 65 до 74 лет 15%, от 75 до 84 лет 25%, а среди лиц старше 85 лет -30%.

Учитывая, что мало кто знает о существовании ВМД, о причинах, определяющих риск, и о мерах профилактики этого заболевания, серьезно беспокоит вероятность того, что в Российской Федерации количество пациентов с ВМД может достигнуть 3,9 миллионов уже в ближайшие 5 лет. Предлагаем Вам ознакомиться с материалами этой брошюры, чтобы самостоятельно определить, подвержены ли Вы риску этого заболевания.

3. Строение сетчатки

Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, которая состоит из 10 тончайших слоев. Строение и функции сетчатки столь сложны, что сравнимы с устройством головного мозга. Выражаясь образно, сетчатка и есть «окно» в мозг. Каждая сетчатка у человека содержит около 6-7 миллионов колбочек и 110-125 миллионов палочек. 

Палочки отвечают за ночное и периферическое («боковое») зрение, а колбочки за центральное зрение (остроту, «четкость») и восприятие цвета. 

В центральной своей зоне, макуле, также носящей название «центральная ямка» или «желтое пятно», сетчатка наиболее тонкая, а скопление колбочек здесь максимальное.

4. Для чего нужна сетчатка?

Именно сетчатка позволяет глазу различать детали предметов и цвета.

Работу сетчатки можно описать следующим образом: мы видим предмет, отраженный от него поток света направляется через прозрачные среды глаза (роговицу, хрусталик, стекловидное тело) и собирается на сетчатке. В колбочках и палочках под воз действием энергии света происходит фотохимическая реакции образуется нервный импульс, который через зрительный нерв направляется в кору головного мозга, где и формируется зрительный образ.

5. Причины развития ВМД

 Причин возникновения ВМД несколько. Каждая из них или их совокупность могут «запустить» развитие болезни.

Определены следующие факторы риска раз макулодистрофии:

  • возраст (средний возраст больных ВМД 55-80 лет, но по наблюдениям последних лет число пациентов неуклонно растет среди лиц допенсионного возраста);
  • пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин);
  • наследственность (если среди прямых родственников есть па центы с ВМД, то риск заболеть увеличивается);
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга;
  • сахарный диабет; 
  • несбалансированное питание избыточная масса тела, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, дефицит витаминов и антиоксидантов), 
  • курение; 
  • продолжительное и интенсивное воздействие прямых лучей солнечного света, а также особенности профессиональной работы, например, работа с лазером или источниками ионизирующего излучения); 
  • плохая экология;
  • перенесенные заболевания или травмы глаз. 

6. Наследственная предрасположенность к ВМД

 Наследственная предрасположенность - одна из причин возникновения ВМД. Если кто-то из ваших близких родственников подвержен этому заболеванию, вам следует регулярно посещать врача-офтальмолога, чтобы контролировать риск возникновения и развития дистрофии сетчатки. 

7. Симптомы возникновения ВМД

Как правило, начало болезни пациент просто не замечает из-за отсутствия каких-либо «острых» проблем со зрением. Но, учитывая, что при дистрофии сетчатки поражается центральное и цветовое зрение, описать стандартную последовательность развития заболевания можно следующим образом. 

Сначала теряется яркость и контрастность восприятия цветов и  искажаются видимые линии, а также пациенту не хватает освещенности, которой было достаточно раньше. 

На следующем этапе при чтении и письме текстов в привычных очках пациент замечает выпадение отдельных букв или целых слов. 

Затем отмечается потеря остроты зрения на близком и на дальнем расстоянии. 

Позже, при развитии болезни, перед глазом появляется пятно, сначала полупрозрачное, после вовсе непрозрачное, резко ухудшающее зрение, лишающее пациента возможности различать предметы, лица людей.

8. При ВМД поражается один глаз или оба?

 Возрастная макулодистрофия - это заболевание парного органа, поражение распространяется оба глаза. Чаще всего на одном глазе поражение сетчатки проявляется и прогрессирует активнее. Проявление заболевания на парном глазе возможно через 5-8 лет после установления диагноза ВМД. Если пациент не проходит регулярные проверки у офтальмолога, сам он может не сразу заметить возникшие проблемы со зрением, так как дополнительную нагрузку берет на себя лучше видящий глаз.

9. «Сухая» и «влажная» формы ВМД

Существуют разные формы дистрофии сетчатки - «сухая и «влажная». При этом у большинства (90%) пациентов встречается «сухая» форма, когда в сетчатке скапливаются продукты обмена клеток. Они нарушают прозрачность ткани и препятствуют проникновению света к колбочкам.

В этом случае на глазном дне появляется пигментация - множество очажков светло-желтого цвета округлой формы.

И приблизительно 10% случаев наблюдается «влажная» форма в дистрофии сетчатки. Но именно она является наиболее опасной. При «влажной» форме сетчатка прирастает новыми неполноценными сосудами, через стенки которых жидкая часть крови просачивается в ткань, образуя отек. Это приводит к нарушению взаимодействия слоев сетчатки и резкой потере зрения.

10. Методы диагностики макулодистрофии их эффективность

На сегодняшний день диагностировать у пациента дистрофию сетчатки возможно различными способами. Наряду с традиционными - проверка остроты зрения и состояния глазного дна (офтальмоскопия), исследование поля зрения (периметрия), - существуют современные компьютеризированные методы. Такие как, фотографирование глазного дна, компьютерная периметрия, флуоресцентная ангиография, электрофизиологические исследования, компьютерная ретинотомография и оптическая когерентная томография. 

И именно когерентная томография позволяет получать наиболее качественные изображения сетчатки глаза, распознавая мельчайшие и самые ранние изменения, сопровождающие мельчайшие макулярную дегенерацию.

11. Оптическая когерентная томография

Оптическая когерентная томография (ОКТ) сканирует отдельные слои сетчатки, что позволяет выявить изменения внутри ткани и определить форму дистрофии. 

Если при обычном офтальмоскопическом исследовании обнаруживается несоответствие остроты зрения и картины глазного дна, ОКТ позволит определить окончательный диагноз. Также данное исследование незаменимо для контроля эффективности проводимого лечения.

 

12. Флюоресцентная ангиография

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) позволяет с помощью внутривенного введения маркера (флюоресцеина) определить изменения структуры сосудов сетчатки. 

Назначается для выявления источника отека сетчатки при определении показаний к лазерному лечению, для уточнения характера дистрофии, а также оценки эффективности проводимого лечения в динамике. 

Перед проведением ФАГ обязателен подкожный тест на аллергическую реакцию к флюоресцеину.

13. Самостоятельный контроль заболевания

Следует немедленно обратиться к офтальмологу при появлении любой из перечисленных ниже жалоб: 

  • снижении остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии;
  • затруднениях, возникающих при чтении и письме в прежних очках; 
  • необходимости большего освещения; 
  • появлении перед глазом полупрозрачного фиксированного пятна;
  • искажении контуров предметов, их цвета и контрастности.

 Диагноз «макулодистрофия» может быть установлен только врачом-специалистом. Людям с пониженными зрительными функциями, носящим очки, следует с большим вниманием относиться к риску возникновения вид и регулярно проверять зрение у офтальмолога. Так как начальные симптомы ВМД могут остаться незамеченными из-за привычно сниженной остроты зрения. 

Эффективным будет самостоятельный тест зрительных функций каждого глаза в отдельности. Например, по сетке Амслера, или по привычной и хорошо знакомой картине - виду из окна или фотографии.

14. Тест Амслера

Довольно простой способ самотестирования зрения - тест Амcлера. Выполняется с помощью сетки Амслера  в условиях дневного освещения с расстояния 30 см. Если Вы носите очки, проводить тест необходимо в очках. Закрывая поочередно один глаз, свободным глазом нужно смотреть на круглую точку в центре сетки. Если линии покажутся вам неровными или прерывистыми, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу. 

15. Развитие и последствия ВМД

 Наиболее распространенная «сухая» форма дистрофии сетчатки, развивается чрезвычайно медленно. Пациент в те нескольких лет, в некоторых случаях даже десятилетий, незамечает никаких проблем с боковым зрением и зрением  вдаль. Но, на близком расстоянии, и в первую очередь, во время чтения или при письме, могут обнаруживаться затруднения. При редко встречающейся, но крайне опасной, «влажной форме, заболевание очень быстро прогрессирует. Буквально за не сколько месяцев или недель зрение ухудшается и может полностью утратиться. 

16. Очки и ВМД

Очки не могут решить проблему с развитием дистрофии сетчатки. Представьте, что очки - это объектив фотокамеры, а сетчатка - это светочувствительная фотопленка. И эта пленка повреждена. Какой бы «сильной» не была оптика вашего объектива качественной фотографии не получится - на снимке будут отражаться недостатки пленки. Тоже с глазами - даже при самых качественных линзах проецируемый на поврежденную сетчатку зрительный образ будет искажен. Увеличительные стекла или лупы призваны максимально использовать сохранившееся зрение. Офтальмолог сможет подобрать специальные средства коррекции для слабовидящих линзы или электронные устройства, увеличивающие размер текста или изображения.

Уважаемые слушатели! Сегодня мы рассмотрели часть материала, касающегося дегенерации сетчатки или макулодестрофии. Как лечить? Для этого в нашем центре есть все необходимые материалы! На этом наше занятие закончено. На следующем мы продолжим тему.

До свидания!

Доктор Дембский!

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru