Урок №7. О строении глаза, как легко проверить зрение у себя дома

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Сегодняшнее наше занятие будет построено на основе Ваших многочисленных вопросов, связанных с Вашим желанием узнать, как устроен глаз. Вы хотите подробнее узнать, что такое близорукость и как ее лечить. Как и раньше мы построим наше занятие в форме диалога.

 

Спрашивает среднестатистическая мама, отвечаю – Я.

Мама: Как проявляются первые признаки неблагополучия в состоянии глаз? Как можно проконтролировать свое зрение в «домашних условиях»?

Доктор: Для начала - почти очевидное: человек должен без напряжения нормально видеть вблизи и вдаль. Под термином «нормально» подразумевается острота зрения 1,0,  т.е. 100% без коррекции (без всяких линз, очков). Если такое зрение достижимо только с коррекцией, т.е. с оптическими стеклами, то говорят, что у человека нарушена рефракция - оптическая сила глаза.

Мама: Это, самая большая часть нарушений зрения, которые человек может сам у себя обнаружить?

Доктор: Если плохо видно вдаль, а вблизи - нормально, скорее всего, у Вас близорукость. Если вдаль лучше видно, чем вблизи - вероятна дальнозоркость. Если  пожилой человек вдаль видит хорошо, а вблизи плохо – то, скорее всего у него «пресбиопия», т.е. возрастная дальнозоркость.

Мама: И все же, как определить остроту зрения в домашних условиях?

Доктор: Конечно, имея, у себя в доме таблицу для определения остроты зрения определить эту самую остроту зрения несложно.

Мама: А если этой таблицы дома нет?

Доктор: Тогда используйте самый древний метод – определение остроты зрения по звездному небу. Существует несколько проверенных веками методов, например, у предпоследней звезды в ручке ковша Большой Медведицы - Мицар есть оптический спутник Алькор. Еще древние римляне проверяли, видит ли легионер эту звездочку каждым глазом в отдельности. Если видит - у него нормальное зрение. Осенним вечером на востоке, а зимой - почти в зените четко видно туманное пятнышко - звездное скопление Плеяды. Посмотрите на него внимательно и скажите, сколько звезд можете там различить? Если пять или шесть - у вас нормальное зрение. Вообще, если есть дефекты зрения, они лучше всего проявляются ночью, поскольку в темноте зрачок расширен. Днем же узкий зрачок работает как дополнительная линза, за счет чего зрение улучшается. Так что понаблюдайте: при нарушениях рефракции рожки серпа молодой Луны начинают казаться нечеткими, диск полной Луны имеет нечеткие границы, иногда кажется, что видно несколько дисков, наложенных друг на друга. При наблюдении ярких звезд и планет кажется, что они «лохматые», такой же эффект можно видеть на далеких огнях.

Мама: Так что нечеткое видение звезд и луны подталкивает нас идти к глазному врачу?

Доктор: А куда же Вы думали – в кино, в баню? В жизни же случается действительно, что Вы откладываете поход к глазному врачу, хотя и заметили, что зрение стало хуже, а ведь это может быть началом таких нарушений зрения как близорукость, спазм аккомодации, заболеваний: глаукомы, дегенерации сетчатки, катаракты, различных воспалительных заболеваний, но мы все равно откладываем поход к врачу.

Мама: Мы знакомились с материалами Вашего сайта, где Вы рассказывали о методах определения остроты зрения в домашних условиях и очень благодарны Вам за это, но что интересно, что этим Вы привили нам интерес к изучению звездного неба.

Доктор: Да, действительно, звездное небо должен знать каждый уважающий себя человек. Один известный астроном провозгласил: «Жить в городе и не знать звездного неба – это уж слишком». В свете этого житель планеты должен знать не более 30-ти созвездий, часть из которых и используется для определения остроты зрения.

Мама: Доктор, сможете ли Вы доступным языком просто рассказать из чего состоит глаз?

Доктор: Глаз человека имеет шаровидную форму, отсюда его название — глазное яблоко. Он состоит из трех оболочек: наружной  - склеры и роговицы, средней - сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки  и внутренней - сетчатки, а также внутреннего содержимого – хрусталика, стекловидного тела и внутриглазной жидкости, содержащейся в передней и задней камерах глаза.

Передняя часть наружной оболочки — роговица — подобна прозрачному окошку во внешний мир, через нее лучи света попадают внутрь глаза. Вставленная как часовое стекло и имея выпуклую форму, она не только пропускает, но и преломляет эти лучи. Она действует как лупа, и очень сильная – первая живая линза глаза. Роговица обеспечивает около 75 % фокусирующей, т.е. преломляющей способности глаза. Лучи света, попадающие в глаз и несущие информацию (дерево, машина, человек), входя в глаз, преломляются роговицей. Это значит, что роговица собирает лучи света, входящие в глаз.

Остальная часть наружной оболочки — склера — непрозрачна, тонкая и очень прочная, определяющая форму глаза. К ней крепятся наружные мышцы глаза, осуществляющие его движение.

Вторая оболочка — сосудистая — состоит из множества мелких сосудов, по которым кровь снабжает глаз кислородом и питательными веществами. В этой оболочке также выделяют несколько частей: передняя — радужка, которая видна через роговицу, средняя — цилиарное тело и задняя — хориоидея. Цвет наших глаз определяется содержанием пигмента в радужке. Отсюда глаза могут быть карие, голубые, серые, зеленые.

Круглое отверстие в центре радужки – зрачок. Это, собственно, просто дырка – сквозь нее свет проходит внутрь глаза. Радужка содержит мельчайшие пучки мышц, которые способны удлиняться и укорачиваться. Когда кольцевые мышечные волокна радужки, окружающие зрачок сокращаются, зрачок суживается и в глаз проникает меньше света, а когда сокращаются радиальные мышечные волокна, зрачок расширяется и света в глаз попадает больше. Таким образом, радужка и зрачок регулируют количество света, проникающего в глаз. Этот механизм работает очень эффективно и автоматически реагирует на изменения количества света. Больше света – меньше зрачок, меньше света – больше зрачок.

Цилиарное тело - другая важная часть сосудистой оболочки. Оно вырабатывает прозрачную жидкость, содержащуюся в основном в передней и задней камерах глаза и циркулирующую внутри глаза, которая омывает и питает хрусталик, стекловидное тело, роговицу. Эта жидкость вырабатывается постоянно и оттекает через угол передней камеры - пространство между роговицей и радужкой. В толще цилиарного тела находится аккомодационная мышца, которая настраивает наш глаз, подобно объективу фотоаппарата, на видение далеких или близких предметов. От аккомодационной мышцы к хрусталику идут цинновы связки. Хориоидея - еще одна часть сосудистой оболочки - непосредственно контактирует с сетчаткой, обеспечивая ей необходимое питание.

Третья оболочка глаза - сетчатая (или сетчатка) - состоит из нескольких слоев нервных клеток и выстилает его изнутри. Именно она обеспечивает нам зрение. На сетчатке отображаются предметы, которые мы видим. Однако, не вся сетчатка видит одинаково: наибольшей зрительной способностью обладает макула - центральная часть сетчатки, где расположено 7 млн. зрительных клеток (колбочек), они отвечают за дневное зрение. Зрение в сумерках и ночью, а также периферическое (боковое) зрение осуществляется другими зрительными клетками – палочками, расположенными по периферии сетчатки. Их насчитывается около 130 млн. Они генерируют электрический потенциал, который передается на другие клетки сетчатки - биполяры, а затем на третьи ганглионарные и вся эта информация передается в виде импульсов по волокнам зрительного нерва в мозг.

Хрусталик и стекловидное тело - это прозрачные среды, пропускающие и преломляющие лучи света. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы – вторая живая линза глаза. Он эластичен и может менять свою кривизну с помощью аккомодационной мышцы. Стекловидное тело, похожее на желеобразную массу, заполняет пространство позади хрусталика.

Слаженная работа всех отделов глаза обеспечивает нам зрение вдаль и вблизи, восприятие многообразных цветов, ориентацию в пространстве и возможность видеть в сумерках.

Я попытался Вам действительно в доступной форме рассказать из чего состоит глаз.

Мама: А глаз что сам видит? А мозг принимает участие в этом?

Доктор: А вот как работает глаз и как он связан с мозгом и кто видит глаз или мозг – об этом мы поговорим на следующем занятии.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru