Урок № 74. Феномен глаза

Уважаемые слушатели нашего домашнего университета! Наши с вами беседы заинтересовали очень многих жителей нашей страны, других стран. В частности, интерес проявили представители Израиля. Они любезно представили нам материал, очень интересный, который назвали Феномен глаза. Материал представлен, кроме того, в журнале Иерусалим – Еврейский центр, Russian №3. Автор – Рав Моше Грилак. Мне приятно представить этот интересный материал вам.

ФЕНОМЕН ГЛАЗА
Рав Моше Гpилак

Глаз и эволюция несовместимы. Глаз - известный враг этой теории. Он наводит ужас на всех защитников теории эволюции и привел в замешательство самого Дарвина. "До нынешнего дня, писал Дарвин в феврале 1860 годa своему другу ботанику Aca Грею, -до нынешнего дня глаз приводит меня в трепет.

На следующих страницах мы в самом общем виде опишем механизм зрения - один из самых поразительных и сложных механизмов в мире. В тот момент, когда человек открывает глаза, он приводит в действие аппарат, быстродействие которого превышает скорость звука, прибор совершенней фотоаппарата, тысячекратно сложней, чем самый совершенный компьютер.

«Ничего удивительного», - писал фанатичный приверженец дарвиновской эволюционной теории Эрнест Гекель, - что многие люди видят в глазе подпись Высшей силы, которая создала все с поразительным мастерством, согласно заранее намеченному плану и ради определенной цели. Почти невозможно подумать иное. И все же, несмотря на то, что всякий разумный человек не может думать по-другому, мы обязаны сказать, что этот аппарат не был создан иначе как случайно, через борьбу за выживание и слепую игру естественного отбора".

Почему "обязаны» - это другой разговор. Но нами слова великого "жреца" в храме "дарвинизма». И если «мы обязаны сказать, что все создано случайно» то почему глаз лишал Дарвина покоя? Дарвин сформулировал проблему так: "Если можно доказать существование какого-либо сложного органа, который никаким образом не мог получить свою окончательную форму через последовательность многочисленных изменений, которые произошли до того, как он был завершен, то на этом моя теория будет полностью опровергнута" ("Происхождение видов»)

Глаз исполняет эту уважаемую и важную роль самым совершенным образом. На следующих страницах мы в самом общем виде опишем сверхсложное строение глаза, которое полностью опровергает теорию случайного развития.

ФИЗИКА (оптика) ЗРЕНИЯ. Чтобы получить перевернутое изображение на сетчатке,

Свет проникает в глаз и приносит с собой информацию о предметах, которые он прошел. Тонкая прозрачная оболочка толщиной 1 мм. Состоит из десяти лежащих друг над другом слоев.
Покрывает 1/6 поверхности глаза. Выпуклая поверхность роговицы преломляет лучи света по направлению к центру глаза и кроме того снижает скорость света на 25%.
Известна также под названием «водянистая влага». Прозрачная жидкость, направляющая свет к зрачку.
Питание и кислород роговице и хрусталику поступают через эту жидкость, потому что сами они лишены кровеносных сосудов.

свет должен пройти следующие этапы (вся система уменьшается на площаде 2,5 см).

Состоит из концентрических и радиальных мышц, благодаря которым зрачок становится то меньше (при ярком свете), то больше (при слабом освещении). Функция радужной оболочки: увеличить или уменьшить количество проникающего в глаз света (или контролировать количество света поступающего в глаз), для того чтобы получить четкую картину. Если проникающий в глаз свет будет слишком ярким, то картина получится раздражающе слепящей. Если света будет слишком мало, то картины не получится. Зрачок – черного цвета, потом что лучи света, проникая в него, не возвращаются, так как он состоит из клеток, проводящих лучи света только в одном направлении

Прозрачное выпуклое эластичное тело, состоящее из 2200 сверхтонких слоев. Эти слои лежат друг над другом, подобно слоям луковицы. Благодаря эластичности, хрусталик может изменять свои размеры – становиться более выпуклым или более плоским, чтобы видеть предметы, расположенные на разном расстоянии (аккомодация). Например, глаз способен рассматривать мелкие предметы вблизи и за долю секунды сконцентрироваться на далекой звезде. Интересно, что при концентрации взгляда на самые близкие и на самые далекие предметы, толщина хрусталика меняется всего на 0,5 мм. Это изменение находится под полным контролем мозга. В хрусталике нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. Поэтому питание и кислород он получает от жидкости в глазном яблоке, которая его омывает с одной стороны, и от стекловидного тела, с другой стороны. 

Прозрачное желеподобное тело. Оно призвано сделать устойчивым коэффициент преломления света, определяемый хрусталиком, и передать изображение на сетчатку. Для достижения этой цели необходимо, чтобы коэффициент преломления стекловидного тела совпадал с коэффициентом преломления хрусталика, чтобы лучи света продолжали двигаться по прямой, заданной хрусталиком.


Мышцы глаза

Каждое глазное яблоко снабжено шестью мышцами. Для того, чтобы сосредоточить взгляд на предмете, соответствующие мышцы сокращаются и направляют глазное яблоко на рассматриваемый объект.

Движения мышц обоих глаз полностью скоординированы, чтобы оба глаза могли быть направлены на один объект. Благодаря этому достигается трехмерное зрение.

Тонки слой ткани (толщиной 0,5 мм). Внутренний слой состоит из нервных и зрительных клеток. Внешний слой состоит из специальных пигментных клеток, поглощающих свет и не дающих ему отразиться. Благодаря поглощению света на этих клетках картина на сетчатке не размывается. Изображение на сетчатке (она является чем-то вроде экрана) перевернутое, сильно уменьшенное, но чрезвычайно четкое. Изображение возникает на сетчатке и вызывает раздражение нервных клеток, которые вступают в действие после оптической части аппарата зрения.

137 миллионов световых клеток, воспринимающих свет (пигменты), располагаются на площади, сравнимой с площадью почтовой марки. 130 миллионов из них длинные и тонкие (они называются «палочки») и 7 миллионов – короткие и толстые (они называются «колбочки»). Палочки чувствительны к свету и отвечают за силу освещенности. Колбочки реагируют на цвета. Благодаря им мы видим мир цветным.

Отрывки об оптике зрения

«Контроль и концентрация света в человеческом глазе осуществляется сложной и тонкой системой различных устройств. Все эти части демонстрируют высокую синхронизацию и способность к изменению, по сравнению с которыми даже устройство самой совершенной фотокамеры является не более чем невинной игрушкой» (Тайм Лайф. «Свет и зрение», стр. 93).

«Глаз - одно из самых поразительных произведений природы. Способность глаза приспосабливаться к различным условиям освещения, способность моментально изменить объект рассмотрения от книги, лежащей на столе, до летящего в небе сверхзвукового самолета. Уже этих причин было бы достаточно, чтобы человек относился к глазам с почтением, граничащим с фанатизмом» (Тайм Лайф. «Свет и зрение», стр. 62).

Световая энергия превращается в энергию электрохимическую. Химическая реакция осуществляется на двунаправленных нервных клетках.

Эти клетки называются «ганглии», они принимают сигналы от двунаправленных клеток и переводят их в лежащие рядом нервные волокна.

Перекрученные нервные волокна начинаются с обратной стороны сетчатки, проходят через отверстие в черепе и пересекаются сна зрительном перекрестии. Там часть волокон идет в правое полушарие мозга, а часть в левое. В результате пересечения нервных волокон правая половина каждой сетчатки (воспринимающая левую сторону окружающего мира) соединяется с правым полушарием мозга, а левая половина сетчатки – с левым полушарием. В конце зрительные сигналы проходят через средний мозг и собираются в зрительном центре коры.

«Глаз имеет совершенную систему синхронизации в систему, исправляющую ошибки. Каждая из основных систем – контроль света, фокусное расстояние, движение – связана с остальными системами посредством дублирующих систем контроля. Все системы действуют в четком взаимодействии, и любая ошибка одной из систем немедленно обнаруживается и исправляется другими. Так, например, в случае, если изображение попадает на периферию сетчатки, немедленно поступает сигнал мышцам глаза, которые передвигают глаз так, чтобы изображение попало в центр, и после этого следует сигнал иного рода, который дает команду мышцам хрусталика изменить его толщину так, чтобы изображение стало четким». (Тайм Лайф. «Свет и зрение», стр. 58)

Схема нервной системы зрения. Сигналы выходят из сетчатки, проходят через зрительное перекрестие, передаются в коленчатые тела и завершают свой путь в зрительном центре коры головного мозга

 

Итак, мы неоднократно говорили о роли глаза, его строении, а теперь вы познакомились с мнением израильских специалистов. Оно во многом совпадает с нашим. А в целом очень интересно!!!

На следующем занятии мы продолжим знакомить вас с этой работой! Благодарю за внимание! Всех благ, доктор Дембский.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru