Урок № 75. Отрывки об оптике

Уважаемые слушатели нашего домашнего университета! Мы продолжаем знакомство с интересным материалом, представленным журналом «Иерусалим – Еврейский центр». И если на предыдущем занятии было знакомство со строением глаза, всего зрительного пути до мозга, то на этом занятии мы представляем выдержки, мнения многих ученых о колоссальной роли глаза, зрения и во многом не понятной связи –ГЛАЗ-МОЗГ.

Отрывки об оптике зрения (продолжение)

«Наличие пары глаз еще не гарантирует стереоскопического зрения. Для достижения этой цели необходима синхронизация действий каждого из глаз, сбор информации от обоих глаз в общем центре и обмен сигналами между глазами. Для того, чтобы все эти условия были выполнены, безусловно, требуется правильное расположение глаз, т.е. на голове, и направление в одну сторону»
(Тайм Лайф «Свет и зрение», стр. 58)

«Глаза человека действуют вместе. Их движения скоординированы даже в том случае, когда они смотрят в разные стороны, например, когда они направлены несколько вперед и по направлению к кончику носа. В этом случае требуется некоторое время для концентрации взгляда»
(Тайм Лайф «Свет и зрение», стр. 59)

«Все это соответствие осуществляются одновременно двумя глазами, ибо вся система зрения человека бинокулярна, т.е. требует двух глаз. Оба глаза, действуя как единое целое, дают стереоскопический эффект (объемное зрение). Иными словами, картина, получаемая от каждого из двух глаз, вполне соответствует друг другу и получаемая в мозгу картина дает и плоское, и объемное изображение»
(Тайм Лайф «Свет и зрение», стр. 58)

«Приспосабливаемость (аккомодация) осуществляется точно в необходимый момент. Таким образом человек может переводить взгляд с ближних предметов на дальние, не испытывая никаких неудобств. Он проделывает это с такой легкостью и скоростью, что даже не замечает, что фокус его зрения изменился. Даже пользуясь самым совершенным аппаратом фотограф не может изменить объект съемки с такой скоростью, с какой это делает человеческий глаз»
(Тайм Лайф «Свет и зрение», стр. 56)

Отрывки о физиологии зрения

«Первый этап процесса зрения – это превращение лучевой энергии в нервную. Процесс превращения удивительно эффективен: один фатон (т.е. минимальный элемент световой энергии) иногда может привести в действие аппарат, управляющий энергией в несколько миллионов раз превышающий исходную энергию фатона»
(Питер Гельман. Наука, том 14, брошюра 5-6, стр. 285)

«Чувствительные клетки сетчатки превращают световую энергию в знаки и сигналы и они поступают в мозг. Этот механизм вступает в действие посредством самого ничтожного количества света, которое только можно представить. Но его достаточно, чтобы привести в действие ничтожную химическую реакцию в отдельныхх клетках. И она проходит по большему количеству клеток, чем количество элементов в памяти в самой большой электронной машине»
(Тайм Лайф «Свет и зрение», стр. 75)

Психология зрения

На сетчатке возникает уменьшенное и перевернутое изображение, но мозг «видит» нормальное изображение в естественную величину. Каждый глаз получает свое изображение, и оно отлично от изображения на другом глазу. Но мы видим единую, а не раздвоенную картину. Изображение на сетчатке каждого глаза плоское (двухмерное), и только благодаря сочетанию двух глаз и системы дешифрации сигналов сетчатки в мозгу получается четкое изображение предметов, их размеры и расстояния одного от другого.

«Многое делается в глазу для обработки зрительной информации, но то, что происходит потом с информацией еще интересней. Были ученые, которые полностью потеряли всякую надежду установить законы процесса обработки фронтальной информации»
(Питер Гельман. Наука, том 14, брошюра 5-6, стр. 285)

«До сегодняшнего дня нам не удалось полностью разобраться в процессе обработки корой мозга двух картин, так, чтобы получить значимую картину. Ясно, что это основной вопрос получения объемного зрения. Достаточно попробовать вставить нитку в иголку, смотря только одним глазом, чтобы понять, что именно зрение двумя глазами обеспечивает объемное зрение»
(Тайм Лайф. Свет и зрение, стр.142)

«Что происходит в клетках мозга… Все эти клетки объединяются и обмениваются информацией между собой неким способом, который до сих пор ученые не смогли раскрыть. Это скоординированная работа создает в конце концов изображение в мозге
(Тайм Лайф. "Свет и зрение", стр. 82)

«Именно ученые наталкиваются на основную загадку: каким здесь образом мозг использует поступающие сигналы, чтобы составить общую картину"
(Тайм Лайф. "Свет и зрение", стр. 81)

Дюбуа Раймонд одной из своих лекций так описывает свое в незнание: если бы мы могли открыть глаз и разобраться как образуется изображение на сетчатке, и если бы мы могли представить во всех подробностях как передается информация по нервным волокнам в мозг, если бы мы могли понять движение молекул и атомов все равно мы бы не смогли понять как образуется образ и мысль. Он завершает свою мысль словами: "Мы не знаем и не будем знать к тому же выводу приходят и многие другие ученые.
(Б.Ульман. Естественные науки и Творение мира, стр. 10)

Теперь вам понятно, что многое непонятно и это говорю я – ученый, доктор медицинских наук, профессор. Мы, врачи, иногда глубокомысленно пытаемся объяснить работу мозга, но знать то мы знаем о мозге менее 1%, а 99,5% о знании мозга еще предстоит узнать и признать эту пока горькую «правду» могут только действительно настоящие ученые. Будем надеяться на успех!
Как говорил известный актер театра и кино Леонид Броневой: «А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит». И все же, ученые всего мира бьются в надежде максимально познать великое творение природы – мозг!

Спасибо за внимание, ваш доктор Дембский!

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия