Урок № 78. Микроэлементы 2

Уважаемые слушатели нашего домашнего университета! Мы продолжаем интересную тему – важность микроэлементного анализа волос.

Все живые и неживые тела на Земле построены из одних и тех же химических элементов. Из 105 элементов периодической системы Д.И.Менделеева 81 элемент обнаружен в организме человека. Все эти элементы принято разделять на макро- и микроэлементы, в зависимости от их содержания в организме. Примерно 96% массы нашего тела приходится на структурные макроэлементы: кислород, водород, углерод и азот. Из них строятся молекулы белков, жиров и углеводов, некоторых гормонов. Фосфор, калий, сера, натрий, хлор, кальций, магний содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому всех их относят к макроэлементам. Остальные элементы, содержащиеся в количестве 0,01% и меньше, называют микроэлементами. Из них выделяют группу эссенциальных, то есть необходимых для жизнедеятельности человека, и токсичных (ядовитых) — вредных для организма.

Кальций, калий, медь, сера, железо, цинк, селен, йод, молибден, хром — основные полезные для организма элементы. Их называют, в зависимости от содержания в организме, макро- или микроэлементами, или минералами, биоэлементами. Без них невозможна нормальная деятельность организма. Дефицит их, как правило, приводит к нарушению работы всего организма.

Например, если в волосах уровень железа (Fe) значительно ниже нормы, то и в организме его запас недостаточен, а это значит, что человек плохо защищен от простуды и кишечных инфекций. Избыток железа в волосах указывает на возможную перегрузку организма железом, что также не безразлично для организма и вредит его здоровью, т.к. снижается бактерицидная активность крови, а также может развиться дисбактериоз.

Такие элементы, как бром, кобальт, серебро, ванадий, хлор, никель, рубидий, стронций, титан — дополнительные важные элементы, которые используются организмом в небольших количествах, но симптомов их дефицита не обнаруживается современными методами исследования.

Среди микроэлементов встречаются и явно токсичные для организма, вредные химические элементы. Это свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, барий, сурьма, цирконий, олово. Как правило, это яды антропогенного (промышленного) происхождения, приобретающие характер универсальных, повсеместно присутствующих загрязнителей окружающей среды, а значит и организма человека. Эти элементы оказывают вредное воздействие на организм даже в небольших количествах.

 

Необходимо сказать, что деление микроэлементов на «полезные» и «вредные» условно. Существует большая группа микроэлементов, физиологическая роль которых в организме пока не выяснена. Последние годы появляются новые данные о биологической функции некоторых микроэлементов, ранее считавшихся токсичными. Оказалось, что высокая токсичность элемента не исключает его биологической эссенциальности. Типичным примером может служить селен, который первоначально рассматривался как токсичный элемент, а сейчас он фигурирует в числе микроэлементов-антиоксидантов, обеспечивающих защиту организма от вредных внешних химических и физических воздействий. Доказана важность для организма мышьяка — известного с давних времен смертельного яда. Избыток в пище даже жизненно важных микроэлементов (железа, цинка, меди), связанный, например, с промышленным загрязнением окружающей среды, опасен для человека. Так, известны тяжелые пищевые отравления, вызванные пищевыми продуктами, которые неправильно хранились в оцинкованной и алюминиевой посуде.

Для каждого минерала установлен «градиент нормы». Для токсических элементов установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в основных средах обитания человека: в воде, почве, воздухе, а также в продуктах питания. В отношении организма человека для таких элементов определены не нормы, а допустимые уровни (ДУ).

Минералы необходимы для роста клеток (цинк, марганец, йод, железо), кроветворения (железо, медь, цинк, кобальт), синтеза соединительной ткани (медь, марганец) и формирования костей (кальций, цинк, марганец). Они участвуют в регуляции практически всех видов обмена веществ: углеводного, жирового (хром, цинк), влияют на работу сердца (калий), защищают организм от вредных внешних воздействий (селен, сера). У любого человека может возникнуть дисбаланс (избыток, недостаток) этих полезных элементов.

Существуют самые разнообразные причины дисбаланса микро- и макроэлементов в организме. Недостаток минеральных веществ в пищевых продуктах, нарушение их усвоения организмом, прием лекарств, наличие хронических заболеваний, стрессовые ситуации, умственное и физическое переутомление и др. — наиболее частые причины дисбаланса (дефицита) макро- и микроэлементов.

На следующем занятии мы будем говорить о роли микроэлементов в появлении заболеваний.

Ваш доктор Дембский Л.К.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия