Астигматизм

Что это - диагноз, болезнь, нарушение оптики глаза? 
Астигматизм - это такое нарушение в оптике глаза, при котором отсутствует какая-то точка. А что же это за точка, спросите Вы? Дело в том, что все предметы, на которые мы смотрим, должны собраться после прохождения через главные линзы глаза - роговицу и хрусталик, в точку, так называемый фокус. И этот фокус должен обязательно "сесть" на сетчатку - тонкую и самую важную часть глаза. После этого сетчатка отправит изображение в мозг. И только тогда мозг примет это изображение и "увидит " тот предмет, на который смотрел глаз.

астигматизм

Если же наши естественные линзы глаза - роговица или хрусталик, деформированы, то они не смогут сфокусировать дерево, машину, кошку в одну точку - фокус, а на сетчатке появится размытое изображение в виде нескольких фокусов.

 

.

лечение астигматизма

При этом может быть такая картина, когда часть лучей фокусируется на сетчатке, а часть перед ней или за ней. В первом случае это будет простой близорукий астигматизм,

близорукий астигматизм

во втором простой дальнозоркий.

дальнозоркий астигматизм

А если фокус вообще не "сядет" на сетчатку, то это будет смешанный астигматизм.

 

Как же видит "астигматик"?

Вообще в природе не встречаются люди с идеальной сферической поверхностью роговицы и хрусталика. Небольшой астигматизм от 0, 25 до 0, 75 Д присущ каждому и чаще не требует никаких очков, так как это не влияет на остроту зрения, и человек видит хорошо. Этот астигматизм именуется физиологическим. Свыше этих цифр глаз требует помощника - очков. У некоторых людей астигматизм и в 0, 5 Д создает дискомфорт и снижение зрения. Здесь следует подходить индивидуально в каждом конкретном случае.

Таким образом, если астигматизм вызывает жалобы на быструю утомляемость глаз, понижение остроты зрения, вообще оптический дискомфорт, он будет именоваться патологическим и требовать помощи.

Убедиться в существовании астигматизма можно с помощью лучистой фигуры, на которую следует смотреть с расстояния 50-100см.

При этом часть лучей будет хорошо видима, другая - в тумане. А могут быть все лучи видимы размытыми.

 

 Лечение астигматизма

Лечение астигматизма предполагает ряд корректирующих мер:

  1. Очковая коррекция;
  2. Оптико-физиологический массаж аккомодационной мышцы глаза при помощи Аккомодотренера оптического АТО, что позволяет увеличивать остроту зрения при неизменном роговичном астигматизме;
  3. Контактные линзы;
  4. При просмотре телепередач и при работе с ПК - перфорационные очки. Роль перфорационных очков в данном случае - это обнуление астигматического компонента вследствие диафрагмального эффекта с увеличением глубины резкости.
  5. Эксимер лазерная коррекция.

лечение астигматизма у детейЕсли же астигматизм сочетается с близорукостью, дальнозоркостью, спазмом аккомодации, амблиопией, то и подходы к ним в вопросах профилактики и лечения соответствующие.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru